X
08:04 22.04.2022

Дорогами жизни

Военный оркестр, молодые люди в солдатских шинелях (а те, кто постарше, украсили себя георгиевскими ленточками), ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла на перроне махачкалинского вокзала встречают ретро-поезд «Победа», воссоздавая праздничную атмосферу мая 1945 года. Ретро-состав движется на железнодорожную станцию под знаменитую песню «День Победы».

Событие напоминает каждому о том, какова истинная ценность мирного неба над головой. О времени, когда дороги стали кровеносной системой страны, дорогами жизни…

Северо-Кавказская железная дорога накануне Дня Победы традиционно запускает ретро-составы, первый из которых отправился в путь в 2010 году.

Исторический подвижной состав времен Великой Оте­чественной войны вызывает неподдельный интерес как у взрослых, так и у детей. Особенно впечатляют большие и мощные паровозы.

Поезд торжественно встречали заместители Председателя Правительства РД Муслим Телякавов и Ризван Газимагомедов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по Махачкалинскому региону Захар Адамов, председатель Республиканского комитета ветеранов Вооруженных сил РФ и силовых структур Магарам Алиджанов и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны, как отметил в своём выступлении Муслим Телякавов, шли десятки и сотни поездов.

— Они везли боеприпасы, продовольствие на фронт, возвращали раненых в тыл… Но самым главным поездом был поезд Победы, когда вся страна встречала героев-победителей, добивших нацистов в их логове – Берлине, водрузив над поверженным рейхстагом знамя Победы, — сказал он. – Долгие годы мы считали, что фашизм повержен навсегда. Оказалось, что это не так, и на родине нацизма – Европе – вернулись к своей идеологии, распространяя её на наши братские народы. Именно поэтому сейчас мы пришли на помощь Украине, которая первой подверглась нацистской атаке. Приятно слышать от боевых товарищей, военачальников, находящихся в зоне проведения спецоперации, о дагестанцах как о самых профессиональных, мужественных, порядочных, стойких и любящих свою Родину воинах. Мы, все те, кто сегодня находится под мирным небом, должны быть достойны подвига, который они там совершают. Нацизм – античеловеческая идеология, и она будет повержена. Наше дело правое, победа будет за нами!

В честь прибытия ретро-поезда на станциях устроили специальное театрализованное представление. Перед зрителями на импровизированной сцене, развернувшейся на перроне вокзала и на железнодорожной платформе исторического состава, выступили творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). Прозвучали песни «Журавли», «Смуглянка», «Катюша», «Алексей, Алёшенька, сынок!».

Свои музыкальные номера исполнили Дагестанский театр оперы и балета, ансамбль «Ватан», муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние»…

Сотрудники Главного управления МЧС России по Дагестану организовали на перроне полевую кухню и угощали каждого желающего горячим чаем и солдатской кашей. Состав на всем маршруте ведут два паровоза того периода. Один из них, локомотив серии Эр739-99, работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор несет под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов.

— Мы осмотрели изнутри теплушки, поднялись в кабины к машинистам и увидели работающую паровую машину, — делится впечатлениями 11-классница Зайнаб Алиева. – Нам сказали, что паровозы и вагоны являются действующими экспонатами из экспозиции Музея железнодорожной техники СКЖД.

Каждый год маршрут ретро-поезда меняется, в него включаются большие и малые станции магистрали. Это сделано с целью охватить наибольшее число населенных пунктов, расположенных в границах СКЖД. Всего с момента запуска состав успел побывать на 42 станциях.

В Махачкалу поезд приходит во второй раз. В первый раз станция была включена в маршрут курсирования ретро-поезда «Победа» в 2017 году в рамках большого тура по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ретро-состав будет в дороге еще несколько дней, побывает на станциях Нальчика, Назрани, Владикавказа, Минеральных Вод, Черкесска, Майкопа, Новороссийска, Каменск-Шахтинского и Ростова-на-Дону.

Статьи из «Победители»

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Три судьбы одной семьи

25
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

13
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

29
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...