X
08:11 11.04.2025

Дороги добра Наримана Газалиева

О нем отзываются как о человеке исключительной ответственности, который каждым своим действием стремится изменить мир к лучшему. Добрые поступки стали неотъемлемой частью его жизни, сам он известен истинным бескорыстием, в списке добрых дел – помощь в реставрации ахтынской Джума-мечети и других храмов, организация всероссийского турнира по вольной борьбе, спонсорство конкурса «А ну-ка, девушки!», поддержка в развитии дагестанских языков и культуры. Как вы наверняка уже догадались, речь о меценате, предпринимателе и общественном деятеле Наримане Газалиеве.

– Нариман Газалиевич, что для вас значит благотворительность?

– Помогая кому-то, радуя даже совершенно чужого для меня человека, я становлюсь счастливее, испытываю эмоциональное удовлетворение. Меня поймут многие, ведь трудно найти сегодня человека, не помогавшего или не стремящегося помочь другим. Желание изменить мир к лучшему – качество, вдохновляющее и вызывающее уважение. Благотворители (праздник свой российские меценаты отмечают в середине апреля. – Ред.) – люди, занимающиеся меценатством, делают это не ради признания, а из-за внутренней необходимости помогать другим, вдохновлять, поддерживать общество.

– Как вы пришли к такому умозаключению? Когда началась ваша благотворительная деятельность?

– В 1989 году, а я в тот период занимал должность председателя строительного кооператива Ахтынского района, меня пригласили на собрание под руководством первого секретаря райкома. В ходе мероприятия председатель общества инвалидов указал на необходимость приобретения инвалидных колясок. На тот момент они стоили около 5 тысяч рублей, почти как новая машина «Жигули» (улыбается). Я не мог оставаться безучастным, заявил, что помогу нуждающимся. Несмотря на то, что больших денег на тот момент у меня не было, обещание свое сдержал. Хотя всю сознательную жизнь и стремлюсь помогать людям, можно сказать, что моя благотворительная деятельность началась именно с этой истории.

Фото из архива Н. Газалиева

Рад, что благородные порывы одобряют супруга и семеро наших детей. Старшие следуют моему примеру. Они знают, что если не делиться с нуждающимися, то жизнь теряет всякий смысл. Родившись в обычной трудовой семье, я знал нужду, был знаком с настоящим трудом. Начал трудовую деятельность в строительной сфере и продолжал работать в этой отрасли за пределами республики. Сейчас лет пять как на пенсии, переехал с семьей в Махачкалу. Часто бываю в Москве, а лето люблю проводить в родном селе, дышать свежим горным воздухом Южного Дагестана…

– Вас знают не только как благотворителя, но и мецената (небольшая ремарка для наших читателей: благотворитель оказывает помощь всем нуждающимся, а меценат поддерживает деятелей культуры, науки, искусства исходя из собственных предпочтений). Каковы ваши приоритеты?

– Не стал бы выделять какую-то одну сферу, считаю, что помощь должна быть направлена туда, где она необходима больше всего. Например, проблемы с электроэнергией – одна из актуальных и по сей день. Около 10 лет назад жители с. Ахты страдали из-за слабого напряжения в электросетях. Покупка трех новых трансформаторов с различной установленной мощностью решили проблему. Другой пример: в 2005 году, будучи в отпуске в родном селе, обратился в районную поликлинику. Оказалось, что отсутствует переносной рентген-аппарат. Уже на следующий день медоборудование было доставлено в учреждение. Афишировать тему с покупкой квартиры в Махачкале для пострадавшей семьи вовсе не хотел. Но как пройти мимо чужой беды, когда в результате крупного пожара сгорел целый дом? Люди в одночасье потеряли всё, остались без кормильца (мужчина спас семью, а сам погиб). Возможно, для других это пример того, как можно помочь нуждающимся, а я рад, что люди получили помощь от Всевышнего моими руками.

Помогая кому-то, радуя даже совершенно чужого для меня человека, я становлюсь счастливее, испытываю эмоциональное удовлетворение

– Есть утверждение, что благотворительность – прерогатива состоятельных людей, жертвующих «излишки» денег нуждающимся. Согласны с этим?

– Бескорыстие делает нас добрее, лучше и чище. Если сердце доброе, то человек при любом уровне достатка помогает. Увы, есть примеры, когда человек, имея огромное состояние, боится потерять тысячу рублей, жертвуя на благотворительность. Жаль людей, чьи сердца Всевышний закрыл такой печатью. С другой стороны, возможно, доброта искренних людей не ценилась бы так, если бы в мире не было зла. Может, мир не был бы таким интересным. Но хочется, чтобы люди научились доставлять радость другим, радоваться за других, поддерживать в трудную минуту.

У нас добродушная молодежь. Сколько раз был свидетелем того, как молодые люди, узнав о чужой беде, сразу же откликались. Не знаю, временны ли их порывы или постоянны, однако приятно слышать, как они радуются внесенным 100–200 рублям и закрытому сбору на лечение тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации…

Для меня, как и для тысяч моих единомышленников по всему миру, самая лучшая награда – счастье людей.

– Вашу благотворительную помощь земляки ощущают. А отмечена ли она какими-либо наградами?

– Мои скромные заслуги отмечали многие организации, министерства, ведомства… Будучи генеральным директором ООО «Космос-Н Москва», 14 апреля 2014 года указом на тот момент Главы РД Рамазана Абдулатипова я был награжден Почетной грамотой за заслуги перед республикой. Пожалуй, эта награда стала самой значимой для меня, ведь я стараюсь ради своей малой родины.

– Ну и поделитесь планами на будущее.

– Далеко не будем заглядывать. Хочется продолжать добрую традицию поощрения в конце учебного года лучших учеников республики. В прошлом году с министром образования и науки РД Яхьей Бучаевым мы отметили подарками и дипломами детей из каждого района республики. На мероприятии присутствовало более 500 человек.

Планируем 29 апреля проведение автопробега афганцев в Юждаге и организацию полевой кухни в Парке афганцев в Махачкале. В начале мая хочу встретиться с легендой российского футбола, легендарным бомбардиром махачкалинского «Динамо» Александром Маркаровым и воспитанниками спортшколы – надо обновить детскую футбольную форму.

Ревностно отношусь к национальной культуре. После призыва Президента России Владимира Путина о возрождении конкурса «А ну-ка, девушки!» захотелось сделать его значимым событием в жизни региона. Это был настоящий праздник, со сцены звучали песни, исполнялись танцевальные композиции, постановочные номера. Изюминкой конкурса стала демонстрация дагестанского национального костюма – команды делились интересными фактами из истории наших народных платков, платьев. Члены команд продемонстрировали свои умения в приготовлении национальных блюд, которыми угостили всех присутствующих. Самое ценное – любовь участников мероприятия к родным языкам. Нужно ценить свою уникальную культуру, не обесценивать ее. Ставящий чужую культуру ценнее собственной способен продать родину, национальность. С таким человеком надо быть осторожным. Не понимаю: как можно забыть язык матери? Я не против русского языка, ему отведена своя роль, функция межнационального общения. Я человек, выступающий за религию, но не до фанатизма. Особенно когда женщины и мужчины уподобляются арабам. Их культуру пусть развивают местные жители, наша задача – не дать исчезнуть культурному многообразию республики. Благо современные дизайнеры активно продвигают этническую моду. Моду на дагестанские наряды – скромные, яркие, красивые и колоритные, отражающие настоящее лицо дагестанки, горянки…

Статьи из «Личность»

Собеседник эпохи

19
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

18
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

89
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

39
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

28
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

359
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

488
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

344
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

444
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

138
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

83
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...