X
04:49 14.03.2013

Дорожная карта – в интересах людей

Социальная сфера – важная часть жизни общества. От того, какие условия создаются для людей, зависит стабильность и благополучие общества. О том, какой видит деятельность Министерства труда и социального развития республики, мы узнали у его нового руководителя Такибат Махмудовой (на снимке).

— Такибат Алаудиновна, недавно Вас назначили исполняющей обязанности министра труда и социального развития. Какие направления в деятельности министерства Вы считаете наиболее важными, чтобы уделить им внимание в первую очередь?

— В настоящее время министерство разрабатывает стратегию развития на несколько лет. В частности, в ближайшие три месяца нам предстоит решить несколько основных задач.

Во-первых, в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на 2008-2012 гг. завершено строительство загородного летнего реабилитационного отделения для детей-инвалидов. Я посещала на днях этот объект. Он практически готов к сдаче, хотя есть ряд моментов, которые необходимо завершить до приема детей. Это и забор вокруг территории, и подъездная дорога, и оснащение объекта всем необходимым. В учреждении предусмотрено размещение 210 детей, и пока мне трудно сказать, какой у него будет статус. Это здание строилось как реабилитационное отделение для умственно отсталых детей, которые находятся в нашем пансионате «Забота», и теперь необходимо решить, будет ли он только для детей пансионата или и других категорий детей-инвалидов. Дело в том, что в пансионате с психоневрологическими заболеваниями таких детей всего 30-50. С учетом имеющихся на объекте возможностей будем думать о том, чтобы расширить его контингент за счет приема других детей с ограниченными возможностями. Конечно, это потребует дополнительных штатов, средств, определенного графика работы и т.д. Одним словом, есть над чем поработать в этом направлении.

Во-вторых, в рамках реализации Указа Президента РД от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предстоит принять республиканскую программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 гг. Программа предусматривает совершенствование системы оплаты труда работников учреждений, ориентированной на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных, муниципальных услуг, создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей учреждений. Также необходимо довести среднюю зарплату работников в соответствии с запланированными для каждого года индикаторами.

В-третьих, в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» мы планируем разработать программу улучшения демографической ситуации в республике на период до 2018 года.

Четвертое направление, над которым мы будем работать, касается разработки и внесения в Правительство республики проекта закона РД «О потребительской корзине в Республике Дагестан». Он преду­сматривает увеличение нормы потребления в среднем на одного трудоспособного человека в год мясопродуктов, рыбопродуктов, молокопродуктов и т.д.

Также Минтруд РД планирует внести в Правительство РД проект постановления «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Республики Дагестан».

— Расскажите, пожалуйста, о более отдаленных проектах. Будет ли продолжаться реализация программ, которыми Минтруд РД занимался ранее?

— По программе «Старшее поколение» на 2011–2013 годы в целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов предстоит принять дополнительные меры по обеспечению социально–бытового, культурного и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста, создания для них условий, способствующих активному досугу, поддержанию физической активности. Также предстоит усовершенствовать работу центров социального обслуживания населения и добиться полного соответствия предоставляемых услуг требованиям государственных стандартов. При этом надо будет создать во всех районах и городах в составе этих центров отделения дневного пребывания пожилых и инвалидов.

Будем продолжать работать и по программе «Доступная среда». На 2013–2015 годы планируем принять меры по оснащению объектов социальной инфраструктуры пандусами, перилами, другими устройствами, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать учреждения социальной сферы, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Также предстоит расширить государственную поддержку людей с ограниченными возможностями, обеспечив создание для инвалидов и других маломобильных групп населения равных со здоровыми людьми условий.

В наше время все больше женщин совмещают воспитание детей с трудовой деятельностью. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы они имели возможность совмещать эти обязанности. Для этого будет организовано профобучение и переобучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

— Сегодня много говорят о повышении доступности услуг в области социального обслуживания. Какая работа предстоит министерству в этом направлении?

— Нам предстоит разработать и внести в Правительство РД для утверждения план мероприятий, так называемую «Дорожную карту» по повышению эффективности и качества услуг в сфере соцобслуживания населения республики на 2013-2018 годы. План содержит меры по оптимизации структуры и штатной численности учреждений. Добиться этого можно будет, внедрив комплексный подход к созданию многопрофильных современных организаций соцобслуживания населения. Это позволит сконцентрировать источники финансового обеспечения, ликвидировать неэффективные подразделения, вести эффективную кадровую политику. Мы рассчитываем, что такой подход повысит заинтересованность работников в труде, поднимет престиж профессии соцработника и позволит ввести эффективные социальные контракты. Что касается оплаты труда соцработников, то к 2018 году их среднюю зарплату планируется довести до 100% от средней зарплаты в республике.

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Еще не все они и члены семей погибших или умерших инвалидов, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обеспечены жильем, и нам предстоит завершить эту работу.

Кроме решения вышеназванных задач, на ближайшие три года внимание Минтруда РД будет уделено, разумеется, и многим другим вопросам. Среди них содействие занятости населения, снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, улучшение состояния условий и охраны труда. Также будем наращивать предоставление госуслуг в электронном виде. Положительные тенденции в соцподдержке семей с детьми будут продолжены в рамках реализации программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в РД на 2012-2014 гг.».

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Хотели как хуже. И у них получилось

28
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не всегда оперативно реагируем на происходящее. При всём уважении, дорогие...

Энтузиасты 43-й параллели

35
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

33
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

11
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

12
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...