Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Достали вы, ребята!

A- A+

Такой часто бывала реакция в прежние времена, когда брала в руки очередной номер газеты – неважно какой, центральной или местной. Еще бы: чуть ли не каждая статья, каждая заметка начиналась примерно так: «Воодушевленные решениями очередного съезда партии, труженики…» и т.д. Уже через минуту у нормального человека ум за разум заходил. Сама я, к примеру, запиралась в ванной и орала. Просто тупо орала – этого требовал отравленный организм. Помогало.

И вот теперь, по прошествии стольких лет, история повторяется. Снова, как в прежние времена, в пору запереться в ванной и кричать, кричать, чтобы не «съехала крыша». Причиной, правда, уже не газеты, а наши отечественные сериалы.

Если помните, «новая эра» на ТВ начиналась с сериалов зарубежных – бразильских, мексиканских, аргентинских, американских, турецких… Каюсь, сама тоже смотрела. Ту же «Рабыню Изауру», «Дикую Розу», «Санта-Барбару», тот же «Клон»… да, морщилась, усмехалась, иронизировала, но смотрела. Примерно так же поступали и другие – смотрели. Потому что при всем при том, при всей наивности, а иногда и нелепости, у этих сериалов было одно неоспоримое достоинство: как могли, сеяли «доброе, разум­ное, вечное», учили хорошим манерам, учили разрешать без криков и скандалов спорные вопросы, там добро неизменно побеждало зло, а добродетель обязательно вознаграждалась. Они учили сидеть за столом, пользоваться прибором, учили ходить, приходить в гости, прощаться. А какие там случались диалоги! Готовые уроки по этикету. И вот пошли наши сериалы. Поняли, что делать свое дешевле, чем покупать чужое.

И что? А то, что результат тютелька в тютельку подпал под убийственный диагноз на все времена незабвенного Черномырдина: хотели как лучше, а получилось…

Нет, я не говорю об умении (точнее, неумении) наших актеров пользоваться десертной ложкой или там носить галстуки и бабочки. И не об осанке и мастерстве поцелуев – все-таки у нас другие традиции, другое прошлое, другая история. Речь о том, что нам главным образом показывают. А показывают, вы уже догадались, застолья. Как люди пьют. Алкоголь льется с экранов рекой, Ниагарским водопадом. Водкой отмечают радость и глушат горе, спрыскивают покупку и смягчают потери, напутствуют в дорогу и радуются возвращению, пьют на свадьбах и на похоронах, за новорожденных и за престарелых родителей, пьют дома и на улицах. Пьют утром, днем и вечером, весной, летом, осенью и зимой. Пьют по поводу и без, чаще как раз таки без. Порой диву даешься: луженые глотки что ли у героев, куда все это помещается, почему они не умирают от цирроза печени или остановки сердца? Еще куда ни шло, если пили бы по-человечески, вкусно, аппетитно. Так нет же – все какими-то нелепыми ухмылками, тошнотворными причмокиваниями, гримасами. Лично меня окончательно добил показанный на днях сериал «Чкалов», главного героя в котором играл известный актер Евгений Дятлов (на снимке).

Не буду скрывать: с волнением, с трепетом ждала этот сериал. Ведь Чкалов – один из тех немногих героев нашего недавнего прошлого, кого вроде не коснулась перестроечная ревизия, переоценка. А попросту – либеральная грязь. Казалось, вот герой на все времена… Куда там! Водка вперемешку с пивом началась практически с первой же серии, апогея достигла в 5 и 6 сериях. Одно застолье переходило в другое. И все! Ну почти все, если не считать в малых промежутках кадров кинохроники 30-х годов прошлого столетия да идиотского соперничества двух закадычных друзей за сердце некоей красавицы. Хуже героев тех лет и невозможно оболгать. Ну то есть в жизни они, может, и пили, как показано в фильме, но ведь в жизни мы мало чего делаем лишнего, ненужного, подчас непотребного. Неужто все это следует тащить на экран, да в самое смотрибельное время, в самый, как теперь принято говорить, прайм-тайм? Неужто тошнотворными застольями исчерпывается жизнь этих неординарных, легендарных людей? Не говорю, чтоб их водружали на котурны, но и «приземлять» их, опускать ниже плинтуса тоже не надо!

Одна моя хорошая знакомая с говорящим именем Надежда уверяет, что делается это специально, по чьей-то злой указке: «мол, идет оболванивание народа, превращение его в бездумную массу. Такой массой легче манипулировать, ей легче впарить с помощью рекламы все, что составляет ныне нашу жизнь, начиная от авантюрных проектов и кончая поддельным шампунем.

Может, оно и так, ведь в некоторых сериалах этой рекламы чуть ли не больше самого «кина». Но мне все еще хочется верить, что дело тут просто в отсутствии профессионального мастерства. В неумении выстроить хорошие мизансцены, прописать умные, по-настоящему искрометные диалоги, подобрать интересную натуру. Чем еще можно скрепить расползающийся, разваливающийся сюжет, как не бутылкой? Как тут обойтись без сигарет и уж, конечно же, постельных сцен – особенно без них? Чего доброго, прослывешь ретроградом, а то еще хуже – ханжой! Заполучить такой ярлык в нашем шоу-бизнесе все равно что подписать себе смертный приговор: ни тебе рекламирующих ток-шоу, ни тебе прайм-таймов! Лучше сразу на плаху.

… Между тем Валерий Чкалов, отлученный от летных товарищей, откупоривает очередную бутылку.

Не-е-е-ет, ребята, все, баста, вы уже достали! Придется выкричаться в ванной. Чтоб не свихнуться от вашего «искусства». Но знаете, что я сделаю прежде? Нажму на кнопку, выключу телевизор.

Невелика потеря, говорите? Ну-ну. Я – одна из ваших «реципиенток», ваша «аудитория». Это ведь мне адресуете вы свою рекламу в надежде сделать меня своей «клиенткой», своей «кормилицей».

Так вот, меня здесь уже нет. Завтра это вам скажет еще кто-то. А потом еще и еще… Прощай, рейтинг! Прощай, бабло! Другого языка вы, похоже, уже не понимаете.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    14

    2 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    10

    2 дня назад

  • Выше только Бог 

    Дело было так. В один прекрасный день Всевышний решил создать человека, готового на самопожертвование ради...

    12

    2 дня назад

  • Лучший друг и наставник 

    Помню, каким я был в первом классе: вечно жаловался на домашние задания, всячески демонстрировал нежелание...

    32

    2 дня назад