Достижения археолога
29 декабря 2019 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого–археолога, доктора исторических наук, профессора, академика РАН Хизри Амирхановича Амирханова.
Родился он в селении Анди Ботлихского района. Учился в школах Буйнакска и Хасавюрта, окончил Андийскую среднюю школу, в 1972 г. – исторический факультет Дагестанского государственного университета. Прошел аспирантскую подготовку в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР под руководством замечательного ученого В.П. Любина.
Работать Хизри Амирханов начал в 1972 году учителем истории и одновременно заместителем директора средней школы в сел. Муни Ботлихского района. Студентом возглавлял студенческое научное общество исторического факультета Даггосуниверситета и первую свою работу, посвященную погребальному культу аварцев, опубликовал в 1972 г. С этого времени он активно занимается научно-исследовательской работой и достиг высоких результатов. В том же году он создал свою семью: женился на Зареме Гамзатовой, дочери великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
С 1977 г. Хизри Амирханов работает в Институте археологии АН СССР, где полностью раскрылся его талант. Здесь он занимал должности от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. В 1977 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Верхний палеолит Прикубанья и его соотношение с верхним палеолитом смежных территорий». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Палеолит Юга Аравии».
Научные интересы Хизри Амирханова сосредоточены в области каменного века Юго-Западной Азии, верхнего палеолита Восточной Европы, этноархеологии, лингвоархеологии. Исследовал он памятники Кавказа, Восточной Европы и Ближнего Востока, занимается проблемой установления общеевропейских черт и местных особенностей культуры на ранних этапах освоения человеком Русской равнины, проявления «неолитической революции» и начала производящего хозяйства на юге современной территории России. По актуальным проблемам этих регионов и итогам экспедиционных исследований им издано более 300 научных трудов, в том числе 13 монографий и учебно-методических пособий. Благодаря этим трудам, вышедшим в России, Германии, Испании, Италии, Йемене, Дании, Франции, США и других странах, Х. Амирханов получил известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные открытия по фундаментальным проблемам древнейшей истории и археологии, открыто и исследовано много десятков археологических памятников, среди которых имеются уникальные по научной значимости.
Важные результаты Х. Амирханов получил в 1978 г. и в родном Дагестане. Здесь на небольшом участке в Карабудахкентском районе он выявил и изучил шесть новых местонахождений среднего палеолита (Генторун-I и II, Манас-озень – I–IV). Из этих памятников происходят разнообразные орудия, изготовленные по леваллуазской технике. Эти памятники оставлены неандертальским человеком.
Большую работу Хизри Амирханович выполнил по итогам новых раскопок Чохского поселения. Новые материалы раскопок позволили ему пересмотреть взгляды на него: выяснить характер материальной культуры, хозяйства и природной среды в мезолите и неолите горного Дагестана. Опираясь на данные геоморфологии, палеоботаники и сопоставляя их с ритмами колебаний климатических условий в Каспийском регионе, ученый датировал Чохское поселение временем X–VIII тыс. до н.э.
Хизри Амирханов установил, что на рубеже ледникового времени – плейстоцена и современного геологического периода – голоцена (примерно 10 тыс. лет назад) происходит одна из наиболее значительных в истории Каспийского моря регрессий. Уровень Каспийского моря опускается до 50 м от абсолютного нуля. В это время происходит резкая аридизация климата. В областях, прилегающих к Каспийскому морю, образуются полупустынные и пустынные ландшафты. Такой значительный экологический перелом неизбежно должен был привести к изменениям и в расселении людей. В таких условиях горные районы с их разнообразной природной зональностью были более подходящими для обитания. К тому же ледниковые условия, исключавшие прежде сколько-нибудь основательное заселение гор, сменились здесь к началу голоцена на сухие и умеренно прохладные, т.е. стали достаточно благоприятными, учитывая имевшееся богатство фауны, особенно стадных копытных.
Как показывают материалы Чохского поселения, именно в это время Центральный Дагестан был заселен людьми с культурой, имевшей много общих черт с населением южной половины Прикаспийского региона. С этого рубежа Хизри Амирханов начинает отсчет времени окончательного, не прерывавшегося уже впоследствии заселения людьми Центрального Дагестана (так же как среднегорий и высокогорий части Восточного Кавказа в целом) и начало стабильного поступательного развития культуры данного региона. К указанной хронологической границе следует относить и развертывание процессов сложения субстратовых этнических групп, местных языковых ареалов и особенностей материальной культуры.
Хизри Амирханов решает и проблему происхождения Чохской культуры. Он выводит ее из горных районов Ирана – Эльбурса, сопоставляет со стоянками Дам-дам-чешме-1, Дам-дам-чешме-2, Джебел, Кайлю, Каскыр-Булак и др. в Юго-Восточном Прикаспии. По его реконструкции в мезолите в результате падения уровня Каспия часть племен, занимавших территорию Эльбурсских гор Северного Ирана, мигрирует на север в район горного Дагестана, а часть – на восток в район Юго-Восточного Прикаспия и дальше на восток. Интересно отметить, что эта гипотеза Хизри Амирханова подтверждает выводы лингвистов, включающих восточнокавказские языки в одну семью с китайским языком и языками народов Сибири (кетов и др.) и Северной Америки (индейское племя дене).
В 2003 г. совместной экспедицией Института археологии РАН и Института археологии и этнографии СО РАН, организованной по инициативе Х. Амирханова и А. Деревянко, были начаты целенаправленные поиски памятников, проливающих свет на проблему миграции древнейших людей в Евразию через Кавказ. Работы проводились на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северного Азербайджана и Ирана. Наиболее впечатляющие результаты в ходе этих работ были получены в Дагестане, где были открыты более 20 палеолитических местонахождений и стоянок. Они находились в низменной и предгорной частях Дагестана.
В 2005 г. Х. Амирханов начал поиски памятников древнейшего каменного века в горной части Дагестана. В Центральном Дагестане, в Акушинском районе, на небольшом участке им было выявлено более 10 раннеплейстоценовых памятников (Айникаб-I, II, Мухкай-I, II, Гегалашур-I-III и др.).
От вершины холма к речке Акушинка идет крутой склон, по которому была проложена стратиграфическая траншея. Толщина культурных напластований достигает около 73 м. Во вскрытых раскопками отложениях обнаружены погребённые почвы и «костеносные» горизонты. Всего по разрезу установлено наличие 33 культурных слоев раннеплейстоценового времени. В составе кремниевых артефактов выделяются чопперы, пики, скрёбла, ножи, отщепы, желваки со сколами, чешуйки. Такая индустрия определяется как классический олдован. В слое 80, залегавшем на глубине 33,5 – 34 м от современной дневной поверхности, обнаружен наиболее интересный материал. Х. Амирханов полагает, что обитатели стоянки, оставившие культурный слой 80, проживали на берегу небольшого водного бассейна. Здесь прослеживаются следы бытовой и производственной деятельности общины. Находки представлены кремниевыми артефактами и фаунистическими остатками (кости крупных млекопитающих, амфибий, рептилий, грызунов, раковины моллюсков, пресноводных рыб, антилоп, газелей, лошади Стенона и др.). Проведен также палинологический, палеомагнитный анализы. Верхние слои памятника датируются временем не позднее 800 тысяч лет назад, нижние – от около 2 млн л. н. определенно и предположительно – до 2,3 млн л.н.
Как видно, растительный и фаунистический материал, а также ландшафт древнего Дагестана схож с африканскими. Процесс горообразования изменил Кавказ. Х. Амирханов полагает, что Кавказ рос на глазах первобытного человека: в течение 2 млн лет он поднялся на 2 км. От прежних равнин в Дагестане сохранились горные плато, снижающиеся к морю тремя уступами: первое – Хунзахское плато, второе – Кегерское, третье – Левашинское.
Как видим, благодаря Хизри Амирханову и его команде за последнее время в изучении каменного века Дагестана произошел значительный прорыв. Отметим, что в Центральном Дагестане, в бассейне р. Акушинка и Усишинка, выявлены памятники с олдованской индустрией. Эти памятники оставлены гоминидами первой волны миграции из колыбели человечества – Африки. К этому же времени относятся останки гоминида, обнаруженные в соседней Восточной Грузии, на стоянке Дманиси, относящейся к тому же времени, что и памятники из Центрального Дагестана – около 1,8–1,7 млн л.н.
Заслуги Хизри Амирханова отмечены почетными званиями заслуженного деятеля науки Республики Дагестан (1999), почетного гражданина города Зарайска Московской области, медалью «850 лет Москве».
Хочется пожелать Хизри Амирхановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов и признаний.