X
11:12 23.08.2025

Достойные люди!

Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную мудрыми и добропорядочными людьми – их предшественниками.

В этом материале я расскажу о семье Магомедовых, в которой отец и сын являются примерами гордости земляков.

Бадави Гаммаевич Магомедов родился в 1930 году в селении Балхар Акушинского района и, рано осиротев, прошел суровую школу жизни. Подростком он работал в колхозе наравне со взрослыми, окончил семилетку в в 1946 году, затем учился в Буйнакском интернате горцев и окончил педучилище. Нужда заставила его прервать учебу: устроился на работу воспитателем в Нижнедженгутайском детском доме.

Позже он окончил Буйнакскую школу механизации сельского хозяйства и отправился старшим электромонтером на ГЭС в Цумадинский район, где за короткое время электрифицировал 14 населенных пунктов, заслужив огромное уважение жителей и руководства района. Это открыло ему дорогу в финансовую сферу: по рекомендации райкома партии в 1955 году он стал кредитным инспектором отделения Госбанка в Агвали. Зарекомендовав себя грамотным специалистом, он был переведен в Карабудахкентское отделение, одновременно поступил во Всесоюзный финансово-экономический институт в Ростове-на-Дону заочно.

С 1958 года и на протяжении более сорока лет Бадави Гаммаевич был бессменным управляющим Сергокалинским отделением Госбанка (позже РКЦ). Он активно помогал родному селению и участвовал в общественной жизни Сергокалы. Его труд был отмечен орденами, медалями, почетными грамотами, а в 1987 году возглавляемое им отделение было признано лучшим в СССР. В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный экономист Дагестана». Сильный характер, трудолюбие и преданность людям Бадави Гаммаевича стали нравственным ориентиром для всей семьи, в том числе и для его сына Давди Бадавиевича.

Давди Бадавиевич Магомедов, видный дагестанский ученый-правовед и педагог, родился 23 июня 1965 года в Сергокале. Его жизненный путь и достижения в науке и образовании неразрывно связаны с наследием его отца Бадави Гаммаевича – человека необыкновенной силы духа, заслужившего глубокое уважение земляков и всех, кто его знал.

Давди Бадавиевич Магомедов, в полной мере унаследовавший отцовские принципы целеустремленности, трудолюбия и служения обществу, окончил Дагестанский государственный педагогический институт, после чего 5 лет преподавал в родном вузе. Параллельно он завершил обучение на юридическом факультете Дагестанского государственного университета в 1998 году. Уникальность его научного пути заключается в синтезе педагогики и права: в 1999 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, а в 2002 году ему было присвоено ученое звание доцента кафедры трудового права и основ правоведения ДГУ.

Практически всю свою профессиональную жизнь Давди Бадавиевич посвятил Дагестанскому государственному университету, где прошел путь от старшего преподавателя до ведущего доцента, занимая ключевые административные должности. Он был заместителем декана юридического факультета по социальной и воспитательной работе, заведующим кафедрой гражданско-правовых дисциплин в филиале Московского государственного открытого университета им. В.С. Черномырдина в Махачкале, затем заместителем директора Юридического института ДГУ – куратором одной из программ подготовки «Педагогическое образование», профиль: «Право».

В настоящее время является председателем профбюро Юридического института ДГУ, доцентом кафедры уголовного права и криминологии, а также на базе кафедры теории государства и права курирует направление подготовки «Педагогическое образование» — профиль: «Право».

Научные интересы Давди Бадавиевича сфокусированы на междисциплинарных областях: юридическая педагогика, юридическая психология, криминология, трудовое право, профилактика правонарушений среди молодежи. За годы плодотворной работы он подготовил более 70 специалистов, выступил официальным оппонентом по 16 кандидатским диссертациям, опубликовал 237 научных и учебно-методических работ, включая монографии, авторские лекционные курсы и востребованные учебно-методические материалы. Является постоянным участником и организатором более чем 30 российских и международных научных конференций.

Заслуги Давди Бадавиевича отмечены многочисленными наградами: ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; награжден серебряной медалью имени В.И. Вернадского, дипломом «Лучший преподаватель Дагестанского государственного университета», отмечен знаком «Наставник молодежи». Также награжден дипломом «Золотая кафедра России» за руководство кафедрой в филиале МГОУ в г. Махачкале золотой медалью «Европейское качество», является участником подготовки энциклопедии «Известные ученые России», ветераном труда.

В настоящее время Давди Бадавиевич Магомедов продолжает активно трудиться, внося значительный вклад в науку, образование и воспитание нового поколения юристов-правоведов, являясь достойным продолжателем дела и высоких принципов своего отца Бадави Гаммаевича.

Статьи из «Общество»

Побег

2
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

16
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

6
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

6
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

6
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

5
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

7
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

10
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

7
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

3
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

11
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....