X
07:06 29.09.2023

Достойный пример для подражания

Любой человек нуждается в поддержке и внимании, теплом к себе отношении. А если человек молод, то и в советах старших, которые имеют бесценный опыт и готовы им поделиться. В Дагестане к пожилым людям всегда относились с почтением, а те в свою очередь искренне благодарны за подобное отношение, дают мудрые жизненные уроки и помогают в преодолении возникших трудностей.

Понимая, что представители старшего поколения являются важной частью общества, служат примером подражания для юных граждан, в мире Международный день пожилых людей, который отмечается традиционно 1 октября.

История этого доброго праздника берёт своё начало в 70-х годах прошлого столетия. Тогда всерьёз задумались о старении населения и влиянии людей старшего возраста на развитие экономики. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов и во всем мире. В России его отмечают с 1992 года, когда президиум Верховного Совета РФ постановил поддержать мировую инициативу и объявил 1 октября не только международным, но и отечественным Днём пожилых людей. В этот день проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых, конференции и конгрессы. А общественные организации и фонды вовсе устраивают различные благотворительные акции.

***

В 1982 году в Вене (Австрия) прошла первая Всемирная ассамблея, на которой была затронута проблема старения населения. Представители разных стран рассказывали о жизни престарелых людей и делились друг с другом опытом изучения этого вопроса. На повестку в качестве основного был вынесен вопрос обеспечения ветеранам достойной старости. Решение Венской конференции было поддержано 14 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН, определившей ежегодно праздновать День пожилого человека 1 октября.

В ходе второй Ассамблеи по проблемам старения, которая состоялась в 2002 году в Мадриде (Испания), были отмечены основные направления в деле обеспечения пожилым спокойной и достойной старости, а именно: улучшение медицинского обслуживания; увеличение доходов; улучшение социального обеспечения; обеспечение работой тех, кто имеет силы и опыт трудиться даже на пенсии.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что определение «люди пожилого возраста» перестало быть обидным, а помощь становится адресной.

***

Забота о пенсионерах – одна из основных социальных задач государства. Ведь именно пожилые граждане являются одним из самых социально уязвимых слоев населения и поэтому нуждаются в постоянном внимании. Российские пенсионеры, помимо пенсии, в случае серьёзной болезни имеют право на обеспечение бесплатными лекарствами, получают другие льготы, облегчающие им проживание в различных регионах нашей страны.

Если же говорить об отношении к этой возрастной категории в Дагестане, то пожилые люди у нас всегда в почёте. К их мнению прислушиваются, их опытом дорожат. Многие наши земляки – представители старшего поколения – имеют возможность работать наравне с молодыми, и делают они это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы помогать финансово детям, внукам, правнукам. Как говорит один мой знакомый пенсионер, ему с учетом скромных запросов вполне хватило бы и пенсии, а работает он для того, чтобы помочь своим близким встать на ноги.

***

Практически у каждого из нас есть пожилые родственники. Мы их очень любим и ценим. А когда теряем дедушек и бабушек, говорим, что наш дом опустел, семья словно перестает быть такой же сплочённой, как раньше… У дедушки моего друга был частный дом в Махачкале, там по выходным собирался весь их тухум, кроме того, отмечали Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Победы.

И вот когда его дедушки с бабушкой не стало, дом был продан, а все члены большого тухума разбрелись кто-куда – одни переехали в другой регион, вторые перебрались в село, а третьи чрезмерно заняты работой. Сейчас, если и собираются, то на похороны либо на свадьбу. Таковы современные реалии…

В наше время многие родители вынуждены работать в нескольких местах, и задача воспитания их детей ложится на плечи пожилых членов семьи. Они отводят и забирают внуков из школы, совершают с ними прогулки на свежем воздухе, а главное – учат уму-разуму.

Нередки случаи, когда достойными примерами для подражания служат пожилые соседи, большую часть времени проводящие во дворе. Помнится, в моём детстве воспитательные функции на себя брали ветеран Великой Отечественной войны и его супруга, проживающие в нашем доме. Дедушка Аркадий рассказывал нам о войне, тяготах и лишениях народа, цене, которую заплатили советские люди за победу над фашизмом. Он богатым жизненным опытом, делился советами успешной рыбалки, говорил нам о вреде курения и алкоголя. В свою очередь его супруга угощала детей пирожками, покупала нам разные сладости. И когда они покинули этот мир, в нашем дворе угасла добрая его частичка, которая сплачивала всех – от мала до велика.

***

Сегодня я сам отец семейства, стараемся вместе с супругой по мере возможности уделять внимание детям, а когда у нас на это бывает мало времени, на помощь приходят наши матери, рано оставшиеся без мужей. Теща проживает в селе, а моя мама – в городе, и зачастую выходные наши дети поочередно проводят то у одной бабушки, то у другой. Скучать им не приходится. Дети, возвращаясь домой, рассказывают, как они весело провели время, какие советы получили, в какие игры играли.

Когда нам удается выехать в село, то их радости не бывает предела. Там у них есть свои друзья, а еще они помогают по дому. Моя старшая дочь даже посвятила хозяйству бабушки один из постов на своем канале в популярном видеохостинге. Там она подробно рассказала о культурах, выращиваемых на огороде, о поголовье крупного рогатого скота, домашней птице, своем распорядке дня и многом другом. Бабушка, просмотрев видеоролик, похвалила внучку и сделала ей ценный подарок.

Иными словами без наших старших помощников невозможно представить общество и каждую отдельную семью. Ведь они это неиссякаемый кладезь знаний и жизненного опыта.

Тэги:
Пожилые,

Похожие

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

11
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

10
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

26
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

16
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...