Достойный пример для подражания
Любой человек нуждается в поддержке и внимании, теплом к себе отношении. А если человек молод, то и в советах старших, которые имеют бесценный опыт и готовы им поделиться. В Дагестане к пожилым людям всегда относились с почтением, а те в свою очередь искренне благодарны за подобное отношение, дают мудрые жизненные уроки и помогают в преодолении возникших трудностей.
Понимая, что представители старшего поколения являются важной частью общества, служат примером подражания для юных граждан, в мире Международный день пожилых людей, который отмечается традиционно 1 октября.
История этого доброго праздника берёт своё начало в 70-х годах прошлого столетия. Тогда всерьёз задумались о старении населения и влиянии людей старшего возраста на развитие экономики. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов и во всем мире. В России его отмечают с 1992 года, когда президиум Верховного Совета РФ постановил поддержать мировую инициативу и объявил 1 октября не только международным, но и отечественным Днём пожилых людей. В этот день проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых, конференции и конгрессы. А общественные организации и фонды вовсе устраивают различные благотворительные акции.
***
В 1982 году в Вене (Австрия) прошла первая Всемирная ассамблея, на которой была затронута проблема старения населения. Представители разных стран рассказывали о жизни престарелых людей и делились друг с другом опытом изучения этого вопроса. На повестку в качестве основного был вынесен вопрос обеспечения ветеранам достойной старости. Решение Венской конференции было поддержано 14 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН, определившей ежегодно праздновать День пожилого человека 1 октября.
В ходе второй Ассамблеи по проблемам старения, которая состоялась в 2002 году в Мадриде (Испания), были отмечены основные направления в деле обеспечения пожилым спокойной и достойной старости, а именно: улучшение медицинского обслуживания; увеличение доходов; улучшение социального обеспечения; обеспечение работой тех, кто имеет силы и опыт трудиться даже на пенсии.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что определение «люди пожилого возраста» перестало быть обидным, а помощь становится адресной.
***
Забота о пенсионерах – одна из основных социальных задач государства. Ведь именно пожилые граждане являются одним из самых социально уязвимых слоев населения и поэтому нуждаются в постоянном внимании. Российские пенсионеры, помимо пенсии, в случае серьёзной болезни имеют право на обеспечение бесплатными лекарствами, получают другие льготы, облегчающие им проживание в различных регионах нашей страны.
Если же говорить об отношении к этой возрастной категории в Дагестане, то пожилые люди у нас всегда в почёте. К их мнению прислушиваются, их опытом дорожат. Многие наши земляки – представители старшего поколения – имеют возможность работать наравне с молодыми, и делают они это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы помогать финансово детям, внукам, правнукам. Как говорит один мой знакомый пенсионер, ему с учетом скромных запросов вполне хватило бы и пенсии, а работает он для того, чтобы помочь своим близким встать на ноги.
***
Практически у каждого из нас есть пожилые родственники. Мы их очень любим и ценим. А когда теряем дедушек и бабушек, говорим, что наш дом опустел, семья словно перестает быть такой же сплочённой, как раньше… У дедушки моего друга был частный дом в Махачкале, там по выходным собирался весь их тухум, кроме того, отмечали Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Победы.
И вот когда его дедушки с бабушкой не стало, дом был продан, а все члены большого тухума разбрелись кто-куда – одни переехали в другой регион, вторые перебрались в село, а третьи чрезмерно заняты работой. Сейчас, если и собираются, то на похороны либо на свадьбу. Таковы современные реалии…
В наше время многие родители вынуждены работать в нескольких местах, и задача воспитания их детей ложится на плечи пожилых членов семьи. Они отводят и забирают внуков из школы, совершают с ними прогулки на свежем воздухе, а главное – учат уму-разуму.
Нередки случаи, когда достойными примерами для подражания служат пожилые соседи, большую часть времени проводящие во дворе. Помнится, в моём детстве воспитательные функции на себя брали ветеран Великой Отечественной войны и его супруга, проживающие в нашем доме. Дедушка Аркадий рассказывал нам о войне, тяготах и лишениях народа, цене, которую заплатили советские люди за победу над фашизмом. Он богатым жизненным опытом, делился советами успешной рыбалки, говорил нам о вреде курения и алкоголя. В свою очередь его супруга угощала детей пирожками, покупала нам разные сладости. И когда они покинули этот мир, в нашем дворе угасла добрая его частичка, которая сплачивала всех – от мала до велика.
***
Сегодня я сам отец семейства, стараемся вместе с супругой по мере возможности уделять внимание детям, а когда у нас на это бывает мало времени, на помощь приходят наши матери, рано оставшиеся без мужей. Теща проживает в селе, а моя мама – в городе, и зачастую выходные наши дети поочередно проводят то у одной бабушки, то у другой. Скучать им не приходится. Дети, возвращаясь домой, рассказывают, как они весело провели время, какие советы получили, в какие игры играли.
Когда нам удается выехать в село, то их радости не бывает предела. Там у них есть свои друзья, а еще они помогают по дому. Моя старшая дочь даже посвятила хозяйству бабушки один из постов на своем канале в популярном видеохостинге. Там она подробно рассказала о культурах, выращиваемых на огороде, о поголовье крупного рогатого скота, домашней птице, своем распорядке дня и многом другом. Бабушка, просмотрев видеоролик, похвалила внучку и сделала ей ценный подарок.
Иными словами без наших старших помощников невозможно представить общество и каждую отдельную семью. Ведь они это неиссякаемый кладезь знаний и жизненного опыта.