X
09:26 06.12.2018

Достойный сын Страны гор

Зиявудин Пулатов, секретарь Дагестанского обкома КПСС в 1983-1991 гг., д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РД
Выпуск - 2018 №№ 338-339
408

Магомед Юсупович Юсупов – один из выдающихся дагестанских деятелей – в своё время сыграл ключевую роль в социально-экономическом развитии республики.

Магомед Юсупов (на снимке) родился в Согратле в крестьянской семье. Согратль – малая родина многих государственных деятелей, талантливых журналистов, передовиков народного хозяйства – в свое время считался центром арабо-мусульманской культуры.

Окончив школу с серебряной медалью, М. Юсупов поступает в Московский экономический институт им. Плеханова. По окончании – аспирантура и степень кандидата экономических наук, после чего Магомед Юсупович пополнил ряды специалистов народного хозяйства республики.

Его стремительная служебная карьера – от экономиста Госплана Дагестанской АССР до Председателя Совета Министров республики, первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, заместителя министра экономики Российской Федерации и Торгового представителя Российской Федерации в Греческой Республике – состоялась благодаря его высокому профессионализму, ответственности к порученному делу и большой работоспособности. Юсупов был образцом беззаветного служения своему Отечеству.

Мне посчастливилось работать с Магомедом Юсуповичем в середине 70-х годов в Дагестанском обкоме КПСС. Он руководил сектором промышленности и строительства. А меня назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом, который возглавлял Магомедали Магомедов, позже ставший Председателем Государственного Совета РД. По мнению многих, Магомед Юсупович считался компетентным и высококвалифицированным специалистом. Ему поручали готовить сложные партийные документы. Магомед Юсупович обладал способностью вникать в суть вопроса, предлагать конструктивные решения социально-экономических проблем.

Мы познакомились еще ближе, когда Магомеда Юсуповича избрали Председателем Совета Министров республики, а я работал первым секретарем Магарамкентского райкома КПСС. Мне нередко приходилось обращаться к нему за помощью для решения социально-экономических вопросов. К примеру, Юсупов оперативно решил проблему благоустройства с. Магарамкент. Нам был необходим дефицитный битум. Юсупов обратился за помощью в Совет Министров Азербайджана. И помогли ведь. В итоге удалось не только заасфальтировать районный центр, но и сдать в эксплуатацию дороги республиканского значения. Позже при поддержке Юсупова мы построили в районе свой асфальтовый завод. Он также контролировал ход строительства четырех винзаводов и других важных хозяйственных и социально-культурных объектов района.

В начале 80-х годов судьба снова свела меня с Магомедом Юсуповичем в Дагестанском обкоме КПСС. Он руководил обкомом, где я занимался вопросами агропромышленного комплекса. Это было время радикальных преобразований, время перехода к массовому внедрению арендных и хозрасчетных отношений. Он учил меня пониманию того, что грамотные кадры в решении поставленных задач – самое главное звено.

Магомед Юсупович придавал серьезное значение сохранению и развитию традиционных народных промыслов в Кубачах, Унцукуле, Гоцатле, Хивском, Табасаранском, Курахском районах (ковроткачество), а также строительству консервных заводов и цехов по переработке косточковых плодов. Он всячески содействовал созданию в горах филиалов промышленных предприятий, которых к середине 80-х годов прошлого века было уже 16.

В 90-е годы его удручало состояние естественных кормовых угодий, которые превращались по сути в песчаные барханы. Для решения проблемы по инициативе Юсупова проводили научные изыскания и разработали комплекс организационно-хозяйственных, технико-технологических и агротехнических мероприятий, что позволило улучшить ситуацию состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ, что в определенной мере положительно сказывалось на развитии овцеводства, особенно отгонного. Как следствие, принятые меры позволили увеличить среднегодовое производство мяса и молока.

Не меньшее внимание Магомед Юсупович уделял проблемам птицеводства. Благодаря совершенствованию производства и труда в разы возросло среднегодовое производство куриного мяса.

Как талантливый экономист широкого профиля, работавший заместителем председателя Госплана и Председателем Совета Министров республики, Магомед Юсупович Юсупов хорошо понимал преимущества рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Содействие территориальному разделению труда в сфере регионального агропромышленного производства способствовало тому, что мелкотоварное многоотраслевое производство превращалось в специализированное крупнотоварное. Их координирующими центрами являлись такие известные республиканские аграрно-промышленные и производственные объединения, как «Даг­вино», «Дагконсервпром», «Дагплодопром», «Дагптицепром». Все они осуществляли единую техническую, технологическую и производственную политику, обеспечивая динамичное развитие и эффективное функционирование входящих в их состав сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Вместе с тем в рамках некоторых продуктовых подкомплексов между отдельными их звеньями возникали большие диспропорции. По поручению Магомеда Юсуповича мы обратились к первому заместителю Председателя Совета Министров РСФСР Е.И. Сизенко и добились принятия специального постановления Совета Министров РСФСР об ускоренном развитии консервной промышленности в Республике Дагестан с выделением необходимых для этого финансовых и материально-технических ресурсов. Благодаря этому за короткое время удалось на 70% обновить устаревшие основные фонды консервной промышленности, построить 5 новых консервных заводов мощностью до 15 муб (миллион условных банок) каждый, установить несколько десятков современных высокопроизводительных линий и оборудования, увеличить почти на 50% в 1986-1990 гг. (по сравнению с предыдущим пятилетием) производство разно­образных плодоовощных консервов.

Аналогичная работа проводилась и в рамках овцеводческого подкомплекса. Дело в том, что до 90-х годов вся производимая в республике шерсть практически полностью вывозилась в другие регионы страны (Ставропольский край, Белоруссию, Московскую, Ульяновскую области и т.д.), что было экономически невыгодно.

Неоценима также роль Магомеда Юсупова в развитии других важнейших сфер региональной экономики, а также в общественно-политической жизни. И Родина высоко оценила его старания, наградив его пятью орденами, в числе которых орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени.

Многие годы Юсупов был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР трех созывов, лауреатом премии Совета Министров СССР и приносил огромную пользу республике и своему народу. Именно поэтому имя славного и достойного сына Страны гор, интернационалиста и патриота, человека высокой духовной и нравственной культуры должно быть соответствующим образом увековечено. Будущие поколения должны знать о Магомеде Юсупове. Это единодушное мнение всех, кто работал под его руководством во имя мира, дружбы и созидания на дагестанской земле.

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

27
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

4
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

11
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

24
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

107
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

126
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

21
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...