X
12:00 28.10.2014

Друг поэтов и поэт дружбы

Памяти Магомеда Дарбишева Ушел из жизни Магомед Дарбишев. Удивительный человек, патриот и государственник. Когда на жизненном и творческом пути встречаешь таких светлых, чистых, честных людей, неповторимых по характеру, все время хочется вспоминать о них, и на душе только от этого уже становится легко и светло и вспоминаются строки великого поэта Александра Блока: «Сотри случайные черты и ты увидишь, мир прекрасен».

Таким человеком, другом, личностью всегда был для меня замечательный горец, дагестанец, россиянин Магомед Мугуевич Дарбишев. Он – один из тех, кто делал наш мир прекраснее.

Я знал Магомеда Дарбишева много лет. За эти годы изменилась страна, поменялись государственное устройство, экономические порядки, но неизменным остался мой друг Магомед. В Дагестане его знали как крупного общественного деятеля, в разные годы он занимал большие должности, имел многие звания и награды, но, по-моему, для него самым главным и важным званием и высшей наградой было его доброе имя, которое никогда не менялось и осталось символом порядочности.

Замечательный аварский поэт, неповторимый Омар-Гаджи Шахтаманов по-братски любил Дарбишева, они были друзьями с молодости. В жизни всякое бывает. Когда мы с Омар-Гаджи оставались в одиночестве, когда мы были печальны, когда нам не хватало собеседника, понимающего нас, «граф Шахтаманов» произносил свою знаменитую фразу: «Юноша, пошли к Дарбишеву». И мы шли к нему, потому что знали, что Дарбишев не меняется в угоду обстоятельствам жизни, что он не будет на стороне тех, кто несправедлив к нам, Магомед всегда был верен нашей дружбе.

Где бы ни работал Магомед, он встречал нас по-горски, с открытой душой и доброй улыбкой, со спокойствием и достоинством истинного горца. Я не случайно назвал свое слово о Дарбишеве «Друг поэтов и поэт дружбы». Это истинная правда. Почти все дагестанские и многие русские поэты относились к Магомеду как к поэту. Недаром его и Расул Гамзатов называл «лучшим поэтом среди экономистов». То, что Дарбишев в душе поэт, мы всегда чувствовали: он знал и любил поэзию, читал наизусть стихи, был большим ценителем горской песни и горских певцов. Сама дружба с ним была сродни поэзии, поэтому я и назвал его поэтом дружбы.

Простота и порядочность, достоинство и честность были главными чертами его характера, не говоря уже о его доступности, скромности, благородстве, совестливости и обаянии.

Он заслужил высочайшее уважение у земляков и коллег, потому что сам являлся одним из ярких представителей своего народа. Нравственная основа его жизни была непоколебима, как горы и скалы его славной родины – древнего Хунзаха. Для него служение народу было счастьем.

Магомед Дарбишев был неординарной личностью, обаятельным, обязательным и обстоятельным человеком, человеком слова и дела.

Я всегда с радостью вспоминал, как встречались великий поэт Расул Гамзатов и его друг Магомед Дарбишев. Они были как две белоголовые вершины и сияли для людей и друг для друга долгие годы, не чувствуя разницы в возрасте. Они говорили обо всем: о жизни, о поэзии, о Дагестане, о мире и всегда понимали и принимали друг друга. Дарбишев, может быть, – один из немногих друзей Расула, который вдумчиво читал его книги, знал его стихи и искренне любил их. Вокруг Расула вертелись многие «высокопоставленные» чиновники-друзья, которым хватало только имени «Расул Гамзатов», а читать его книги у них не было времени, да и, наверное, не нужно было им это. Они делали свои дела через Расула, но его стихи не читали. Но настоящий человек всегда остается человеком. Магомед Дарбишев остался другом Расула Гамзатова и после смерти поэта. Он всегда спрашивал у меня, что нужно сделать для ежегодных гамзатовских Дней «Белых журавлей», помогал писателям встречать гостей этого поэтического фестиваля, приглашал их к себе.

Сегодня имя Магомеда Дарбишева знают во всей России, он вошел в золотой фонд нашего времени, но для меня он остался навсегда замечательным Магомедом – горцем, дагестанцем, россиянином, другом поэтов и поэтом дружбы.

Магомед Ахмедов, народный поэт Дагестана

Статьи из «Общество»

Любить и защищать

4
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

22
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

16
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

22
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

130
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

33
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

31
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

53
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

28
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

31
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

15
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...