По словам министра по национальной политике РД Алексея Гасанова, такие «рамочные соглашения, соглашения о намерениях» планируется подписать со всеми муниципалитетами республики. «По каждому району мы составим программы реализации этих соглашений и в течение года будем работать по намеченному плану», — отметил министр.
— Подписание соглашений между министерством и муниципальными образованиями направлено на укрепление контактов между нами. Сейчас главное направление в деятельности министерства — обеспечение межнационального согласия. Как правило, все конфликтные ситуации — это следствие каких-то решений либо, наоборот, отсутствие решений. Одно из направлений — это работа по предупреждению ситуаций, ведущих к конфликту. Ни одно экономическое решение не должно приниматься без учета интересов людей, даже самого маленького этноса, никакими экономическими принципами невозможно оправдать ущемление прав тех или иных людей. Министерство уходит из зоны национальных конфликтов, это министерство дружбы народов. Мы приняли республиканскую целевую программу, приняли ряд других документов, ни одно решение правительства, которое может касаться интересов этноса, не может приниматься без экспертизы министерства, — подчеркнул министр.
По словам министра, в Дагестане нет ни одного района, где живут люди только одной национальности. «Когда мы говорим, в мононациональных районах нет национальных проблем, их нет и в многонациональных районах, но вопросы переселения, адаптации на новых территориях всегда существуют», — сказал А. Гасанов.
— Мы создаем базу спорных ситуаций по районам и базу согласительных комиссий и экспертных групп по районам. Эти данные пока есть не по всем районам, в этом плане мы работаем. Если, к примеру, в Шамильском районе нет проблем в горах, то на отгонных территориях какие-то вопросы могут возникнуть. Очень важно, чтобы на уровне района были такие авторитетные люди, которых можно собрать, не доводя проблему до митингов, все вопросы решить.
Отмечая необходимость соглашений с муниципалитетами, А. Гасанов продолжил: «Со всеми республиками СКФО подписаны такие же соглашения. Мы общаемся с нашими коллегами, спокойно решаем все оперативные вопросы так, как будто живем в одном городе». Министр также заявил: «Я хочу, чтобы такие тесные отношения были и с муниципалитетами… нужно границу между министерством и муниципалитетом, столицей и районом убирать».
Говоря о необходимости беречь дружбу, Алексей Гасанов отметил: «Один и тот же танец, лезгинка, может производить разный эффект. Может быть объединяющим, а может быть таким, каким его пытаются представить наши оппоненты… некоторые пытаются сделать лезгинку символом экстремистских сил. Очень важно, чтобы все мы это понимали. Хорошими отношениями надо дорожить, их надо строить и их надо сохранять».
— Дагестан называют лабораторией межнациональных отношений, 120 наций и народностей проживают в республике, они живут у себя дома. Наша республика уникальна, Дагестан — это Российская Федерация в миниатюре. Где бы мы ни находились, мы всегда понимаем, что мы находимся в Дагестане, есть некая сила, которая нас объединяет. Когда выезжаем куда-то, мы говорим: мы дагестанцы, хотя мы разной национальности. Расул Гамзатов сказал, что в Дагестане я — аварец, в Москве я — дагестанец, а за границей я — русский…
Дело в том, что дружба не происходит по умолчанию. К сожалению, в последнее время не всегда мы говорим об этом. Некоторые люди пользуются этим и начинают говорить об обратном, зачастую пытаются хозяйственные, земельные споры превратить в межнациональные…
Как сообщил министр, Дом дружбы в Махачкале передается в ведение Министерства по национальной политике РД. «Этот Дом будет площадкой, и любой творческий коллектив сможет приехать в Махачкалу и провести дни района с приглашением гостей из других республик», — пообещал министр.
Кроме того, А. Гасанов напомнил, что «12 октября по инициативе Президента в республике будет проходить конференция Ассамблеи народов России». А на нее, как ожидается, приедет 350-400 человек. «Пусть наши гости увидят, как дружно мы здесь живем, как мы умеем жить мирно. Уметь жить мирно – очень важно», — заключил министр.
На совещании выступили также представители районных муниципалитетов, министерств республики.
Церемония подписания соглашений завершилась красочным концертом, подготовленным силами художественной самодеятельности районов, работниками центров традиционной культуры народов России.