X
08:22 25.03.2020

Духовное наследие

В последнее время мы наблюдаем растущее внимание к культуре: 2015 год в России был объявлен Годом литературы, 2016-й – Годом российского кино, а 2019-й стал Годом театра. Как итог – отрасль получила новый импульс развития.

Если говорить о Дагестане, то у нас особый акцент делается на просветительской работе с населением – это одно из важнейших направлений работы отраслевого ведомства. Из года в год в различных районных центрах и населенных пунктах идет строительство новых и реконструкция старых домов и центров культуры, создаются условия для реализации культурно-просветительских проектов, организации системы активной гастрольной деятельности и поддержки народного творчества. Все это приводит к тому, что в культурную жизнь вовлечены дагестанцы, ранее лишенные такой возможности.

Этому в немалой степени способствовал и проект Министерства культуры РД «Творческий десант», стартовавший в 2014 году. Деятели культуры и искусства, артисты государственных, муниципальных, народных коллективов выезжали с творческими программами в небольшие города и села нашей республики.

Тогда же началась реализация проекта «Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана». Это совместное начинание Министерства культуры и Министерства образования и науки РД. В его рамках наши дети приобщаются к лучшим образцам профессионального театрального, музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературы за счет бесплатного абонемента в лучшие учреждения культуры. В программу абонемента входит посещение спектакля, музыкального лектория или экскурсия. Только один проект «Культура – детям Дагестана» за весь период своего существования охватил свыше 40 тысяч юных зрителей.

В дополнение к вышеназванным в республике с 2017 года был инициирован еще один масштабный культурно-просветительский проект «Мастера сцены – жителям Дагестана». В его рамках театрально-зрелищные организации выезжают с гастролями в самые отдаленные уголки республики и показывают местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы. Это и есть наглядное расширение возможностей доступа к культурным ценностям.

Говорить об успешно реализуемых проектах и при этом не сказать о людях, стоящих за ними, – непростительно. Ведь именно благодаря тем, кто избрал делом всей жизни служение культуре своего народа, своей земли, удается достичь достойных результатов и двигаться вперед. Работники культуры самых разных сфер деятельности, самых разных творческих направлений своим каждодневным трудом сохраняют и приумножают духовное наследие родной земли, покоряют нас, слушателей, зрителей, самобытным искусством и талантом.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

3
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

8
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

4
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

22
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

10
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...