X
08:22 25.03.2020

Духовное наследие

В последнее время мы наблюдаем растущее внимание к культуре: 2015 год в России был объявлен Годом литературы, 2016-й – Годом российского кино, а 2019-й стал Годом театра. Как итог – отрасль получила новый импульс развития.

Если говорить о Дагестане, то у нас особый акцент делается на просветительской работе с населением – это одно из важнейших направлений работы отраслевого ведомства. Из года в год в различных районных центрах и населенных пунктах идет строительство новых и реконструкция старых домов и центров культуры, создаются условия для реализации культурно-просветительских проектов, организации системы активной гастрольной деятельности и поддержки народного творчества. Все это приводит к тому, что в культурную жизнь вовлечены дагестанцы, ранее лишенные такой возможности.

Этому в немалой степени способствовал и проект Министерства культуры РД «Творческий десант», стартовавший в 2014 году. Деятели культуры и искусства, артисты государственных, муниципальных, народных коллективов выезжали с творческими программами в небольшие города и села нашей республики.

Тогда же началась реализация проекта «Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана». Это совместное начинание Министерства культуры и Министерства образования и науки РД. В его рамках наши дети приобщаются к лучшим образцам профессионального театрального, музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературы за счет бесплатного абонемента в лучшие учреждения культуры. В программу абонемента входит посещение спектакля, музыкального лектория или экскурсия. Только один проект «Культура – детям Дагестана» за весь период своего существования охватил свыше 40 тысяч юных зрителей.

В дополнение к вышеназванным в республике с 2017 года был инициирован еще один масштабный культурно-просветительский проект «Мастера сцены – жителям Дагестана». В его рамках театрально-зрелищные организации выезжают с гастролями в самые отдаленные уголки республики и показывают местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы. Это и есть наглядное расширение возможностей доступа к культурным ценностям.

Говорить об успешно реализуемых проектах и при этом не сказать о людях, стоящих за ними, – непростительно. Ведь именно благодаря тем, кто избрал делом всей жизни служение культуре своего народа, своей земли, удается достичь достойных результатов и двигаться вперед. Работники культуры самых разных сфер деятельности, самых разных творческих направлений своим каждодневным трудом сохраняют и приумножают духовное наследие родной земли, покоряют нас, слушателей, зрителей, самобытным искусством и талантом.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

3
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

2
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

3
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

3
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

4
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

34
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

30
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...