Двери военкомата открыты

A- A+

Начальник военного комиссариата РД по городу Хасавюрту, Хасавюртовскому и Новолакскому районам подполковник запаса Абакар Давудов (на снимке) проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Окончил военный университет Министерства обороны Российской Федерации. 20 лет отдал службе в Дагвоенкомате. С ним беседует наш корреспондент.

– Абакар Магомеддибирович, каковы сегодня точки соприкосновения военных комиссариатов и дагестанского общества?

– В каждом субъекте Российской Федерации функционирует один военный комиссариат субъекта со своими структурными подразделениями по муниципальным образованиям.

Личный состав работает в новых и сложных условиях, выполняя целый комплекс важных задач: мобилизационная подготовка, организация воинского учёта, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для её прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооружённых сил РФ.

Граждане, проживающие в Хасавюрте, Хасавюртовском и Новолакском районах, имеют возможность обратиться в наш отдел по всем вопросам, входящим в компетенцию военного комиссариата. Здесь можно получить консультацию по вопросам призыва на военную службу, проведения при необходимости медицинского освидетельствования. Кроме того, узнать сведения обо всех военных вузах России, их профиле, адресах, условиях поступления и порядке оформления документов.

Очень часто люди обращаются за помощью юридического характера при розыске человека или при оформлении различных документов, запросов в архивы, необходимости узнать подробности о службе сына в отдалённом гарнизоне, особенно если почтовая связь с частью работает плохо или есть проблемы с его службой. Так что мы готовы и участвуем в разрешении очень многих вопросов, волнующих граждан.

Для организации нормальной служебной деятельности отдела необходимую помощь всегда оказывают администрации как Хасавюрта, так и Хасавюртовского и Новолакского районов.

– Как и где служат наши ребята? Каковы предварительные результаты призывной кампании 2022 года? Есть ли какие особенности?

– Призывной контингент в России сегодня насчитывает около 17 млн человек в возрасте от 18 до 27 лет. В призывниках, кроме армии, также нуждаются и другие силовые структуры и ведомства. Как вы знаете, с 1 января 2008 года военная служба по призыву составляет 1 год. В этих условиях армия должна быть профессиональной, мобильной и оснащённой, способной решать возложенные на нее государством и обществом задачи. И сегодня в целом для этого многое делается на законодательном уровне и практически благодаря прежде всего настойчивости и последовательности Президента РФ Владимира Путина.

Более тысячи хасавюртовцев проходят сейчас военную службу по призыву в частях и подразделениях Минобороны РФ, Росгвардии, МЧС и других силовых структур и ведомств. И где бы ни служили воины-дагестанцы, традиционно командиры воинских частей тепло отзываются о наших земляках, отмечают их трудолюбие, способность быстро осваивать и грамотно эксплуатировать вверенную им технику и вооружение. Редко, но регулярно мы получаем письма и обращения от командиров о фактах нарушения воинской дисциплины и даже порой совершения воинских преступлений нашими земляками. Тем не менее подавляющее большинство ребят достойно исполняют свой долг и служат Родине подобающим образом.

В Российской Федерации существует экстерриториальный принцип комплектования войск.­ Поэтому наши призывники направляются для прохождения службы во все округа и флотилии России, во все виды и рода Вооруженных сил за исключением пограничников, которые сегодня комплектуются только военно­служащими-контрактниками.

В первую очередь мы направляем в войска граждан старших возрастов, преимущественно с высшим образованием, подготовленных водителей на базе Хасавюртовской автошколы ­ДОСААФ России.

У молодых людей после срочной службы появляется возможность в последующем проходить военную службу по контракту в соединениях и частях на территории республики, получая при этом неплохую зарплату и различные льготы.

– А есть желающие служить по контракту среди нашей молодёжи?

– Желающих проходить военную службу по контракту среди дагестанцев традиционно значительно больше, чем наряды, которые мы получаем из штаба Северо-Кавказского военного округа. Думаю, основные причины в привлекательной заработной плате, льготах и социальных гарантиях.

Много дагестанцев служат и в частях и подразделениях разных министерств и ведомств, дислоцированных на территории Дагестана.

– В обществе часто на всех уровнях и с разных трибун говорят о коррупции. Попадаются ли среди работников военкоматов недобросовестные люди? Часто ли на них жалуются?

– Я сторонник того, чтобы наша работа была абсолютно прозрачной для населения, и всегда готов принципиально разобраться по каждому факту. К сожалению, хватает негатива и несправедливости, часто и много жалуются, притом апеллируют к самым высоким инстанциям. Это нужно понимать и это нужно учитывать в работе любому должностному лицу. Каждый сотрудник отдела знает, что любое письменное обращение граждан должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки, хотя законом на это предусмотрено до 30 дней. Если выясняются какие-то негативные факты у отдельных должностных лиц, принимаются жёсткие меры по отношению к виновным.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»