Двойные стандарты и ближневосточный кризис

A- A+

Мы помним, как в 2009-2011 годах после «воодушевляющих» заявлений Госсекретаря США Хиллари Клинтон о демократии и лучшей жизни представители разных этнических групп в некоторых странах Африки и Ближнего Востока охотно начали организовывать акции гражданского неповиновения, которые, как известно, закончились погромами, гибелью мирных граждан, свержением глав государств, правительств и другими бедами. Эта волна «американской демократии» в начале 2011 года не случайно перекинулась на одну из благополучно развивающихся стран Ближнего Востока – Сирию.

Российские отношения с Сирией, также как и со странами Северной Африки, до известных событий по многим направлениям сотрудничества набирали перспективно качественный уровень. Кроме того, здесь находилась единственная в Средиземном море российская морская база по обслуживанию гражданских и военных кораблей.

Как это было в Сирии?

В 2011 году отдельные очаги акций гражданского неповиновения в Сирии, спровоцированные вербовщиками Америки якобы из-за авторитарного режима, отсутствия «настоящей» демократии и ущемления прав нацменьшинств-курдов, привели к массовым протестам, которые Башар Асад решил подавить силой. Как и было запланировано американцами, это послужило толчком для начала гражданской войны. Спустя несколько месяцев после того, как правительство Сирии начало подавлять протесты силовыми операциями, образовалась (опять-таки не без помощи извне) сирийская оппозиция – несколько группировок, воюющих с режимом Асада.

США и некоторые европейские страны считают оппозицию легитимным представителем сирийского народа. Оппозиция получает денежную и военную помощь от западных стран, Катара, Саудовской Аравии – традиционных соперников Ирана и Сирии за влияние на Ближнем Востоке.

С лета 2011 г. в Сирию из Ирака начали прибывать боевики «Аль-Каиды» (запрещена в России). Они образовали в январе 2012 г. террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Впоследствии эта группа распалась. Часть боевиков примкнула к «Исламскому государству», часть сохранила самостоятельность. Сирийская оппозиция некоторое время сотрудничала с «Джебхат ан-Нусра» в борьбе против Асада.

США и их союзники почему-то рассматривают Асада как военного преступника, начавшего гражданскую войну с вооруженного подавления мирных демонстраций, использовавший кассетные бомбы и химическое оружие против гражданского населения страны (это, как известно, американские дежурные обвинения). США настаивают на формировании в Сирии нового правительства, включающего как алавитов (к ним принадлежит Асад), так и суннитов.

По мнению международных экспертов, и в этом вопросе Америка выглядит как-то несерьезном и неубедительно. Потому что отставка всенародно избранного Асада не может привести к улучшению ситуации в Сирии.

Для России Асад – легитимный правитель Сирии. На сессии ООН В. Путин назвал внешнее вмешательство во внутреннюю политику арабских стран причиной расцвета терроризма в регионе. Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ гос­институты и сам уклад жизни в Сирии были просто бесцеремонно разрушены.

Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Не случайно с трибуны ООН Владимир Путин вопрошал: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?».

Спустя 4 года разрушительной гражданской войны начались бомбардировки сил международной коалиции во главе с США под предлогом спасения сирийской государственности и народа Сирии от террористов ИГИЛ. И что? Они никакого результата не дали. Исламский терроризм по всему миру распространяется все больше и больше. Члены ИГИЛ уже начали совершать кровавые террористические акты в центре Европы. Так, 13 ноября 2015 года в Париже совершили 6 взрывов, в результате которых погибло большое количество мирных людей.

Подозрительная последовательность и скоротечность

С конца сентября 2015 года Россия совместно с Ираном и Ираком проводит военную операцию по нейтрализации тренировочных баз, лагерей и инфраструктуры международных террористов ИГИЛ в Сирии. Действия России были согласованы с Организацией Объединенных Наций, а также предложено Америке участвовать в реализации российского плана по борьбе с этим международным злом. К сожалению, Америка отказалась от данного предложения России.

31 октября 2015 года в Египте потерпел крушение гражданский самолет российских авиалиний с 224 пассажирами на борту. Российские туристы с семьями, детьми возвращались домой в Санкт-Петербург. Все погибли! Комиссия по расследованию причины катастрофы подтвердила, что самолет упал в результате теракта.

20 ноября 2015 года якобы диверсанты взорвали опоры линий высоковольтной электропередачи в Херсонской области, поставляющие энергию в Крым. В результате Крым оказался временно обесточен. В этой ситуации Украина не представила России никаких объяснений и не приняла каких-либо мер по восстановлению электрических линий.

Ясное дело, что украинские власти вообще без понятия, что произошло с линиями электропередачи, потому что, во-первых, страна находится под внешним управлением США, во-вторых, Украина даже слышать не хочет о каких-то социальных проблемах жителей Крыма.

На фоне этих событий 24 ноября 2015 года Америка при принятии бюджета страны утвердило военную помощь Украине в размере 300 млн долларов. Несмотря на всякого рода санкции, 25 ноября 2015 года Россия отправила в Луганск и Донбасс очередную гуманитарную помощь в несколько сотен тонн продуктов, медикаментов и теплой одежды.

24 ноября 2015 года турецким истребителем Р-16 был сбит российский штурмовик СУ-24, возвращавшийся после отработки позиций ИГИЛ в Сирии. Штурмовик был без оружия и уже уходил на свою базу, когда его атаковали неожиданно, в спину. Оба пилота катапультировались, но одного из пилотов, спускавшегося на парашюте, с земли расстреляли так называемые сирийские туркоманы-боевики.

Турция сначала утверждала, что российский самолёт нарушил воздушную границу Турции и якобы был неоднократно предупреждён. Через день прозвучала совсем другая песня – оказывается, не знали о принадлежности самолета России. Это были наглая ложь и пустые оправдания. Всё, что произошло с российским штурмовиком СУ-24 и его пилотами, было заснято на видеокамеру заранее подготовленными и информированными боевиками на земле, вооружёнными разными видами холодного и стрелкового оружия, в том числе американскими противотанковыми ракетными комплексами. Здесь США в грязной форме использовали Турцию против России. Не исключено, что команду сбить российский самолёт СУ-24 могли дать американские военные специалисты из центра управления полетами своей коалиции, даже не поставив в известность турецкие власти. При этом, несмотря на оскорбленное достоинство, и президент, и премьер-министр Турции об этом вынуждены умалчивать.

После крушения штурмовика на поиск летчиков вылетели несколько российских вертолетов МИ-8 с морскими пехотинцами на борту. Один вертолет был сразу же атакован и подбит террористами ИГИЛ, в результате чего погиб один морской пехотинец. То есть группа террористов и здесь заранее была готова к возможному появлению российских сил для перехвата своих пилотов на месте падения.

Второго пилота экипажа СУ-24 спустя 13 часов поиска спасли бойцы спецподразделений ГРУ МО России при поддержке проводников правительственных сил Сирии. Спасенный штурман Константин Мурахтин в своем интервью категорически отрицает нарушение границы Турции, а Министерством обороны России были представлены видеосъемки траектории полета российского военного самолета.

Сразу после спасения штурмана российские силы тщательно зачистили горный периметр, где прятались турецкие боевики.

Америка прекрасно знала, что Турция применяет двойные стандарты и заигрывает с ИГИЛ. Как известно, очень доходное направление бизнеса по поставке сирийской нефти в Турцию курирует сын президента Турции Раджепа Эрдогана, а министром энергетики Турции является зять Эрдогана. При этом группа турецких националистов, оказывающая поддержку нефтяному бизнесу ИГИЛ, возглавляет сын экс-мэра приграничного с Сирией турецкого города Кибан. Воистину – кому война, кому мать родная! Вот почему военно-космическими силами России были уничтожены нефтехранилища и грузовики по перевозке нефти ИГИЛ в Турцию.


Выводы

Последовательность и плотность всех произошедших событий (пассажирский самолет, штурмовик СУ-24, диверсия на линиях электропередачи) по времени свидетельствуют, что все эти чудовищные акты были разработаны в одной лаборатории и реализованы по заказу одного и того же хозяина. Анализ ряда международных катаклизмов геополитического характера предыдущих лет показывает, что США в стиле 90-х годов XX столетия по накатанной дороге продолжают расширять НАТО вплоть до государственных границ России. Провоцирование и поддержание опасных для национальной безопасности России ситуаций – это конёк американской внешней политики. Под предлогом импорта своей демократии Штаты методично и целенаправленно применяют к третьим странам разрушающие суверенитет технологии, дабы сохранить своё превосходство.

На Западе никак не хотят признавать сложившуюся реальность, что мир уже давно многополярен и усилиями стран и ООН определены иные векторы развития и сохранения мирового порядка. И в этом современном мире Россия – одна из авторитетных и влиятельных стран, которая в рамках норм международного права убедительно отстаивает важность защиты общечеловеческих ценностей во всех уголках Земного шара.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»