Купить PDF-версию
05:40 | 29 сентября, Пн
X
09:33 29.11.2018

Джигарханиада на фоне авиталиноза

Смею обогатить великий и могучий русский язык обозначенными в заголовке неологизмами. Наш любимый и уважаемый артист Армен Джигарханян тянет на аналогию с Гомеровской «Илиадой», а его подружка, небезызвестная героиня ТВ-передач, стабильно засевшая в эфире Виталина - на медицинский термин «авитаминоз» с изменением всего одной буквы в её имени. Мы их смотрим почти год в самых непотребных моральных ракурсах.

Стало быть, Джигарханиада и авиталиноз. И тут же сделаем одну важную и полезную зарубку в нашей недавней истории по углублению демократии и расширению гласности: по причине авитаминоза к «общечеловеческим ценностям» хотели подключиться к западной цивилизации, но подключились к их канализации. Кто подключал и зачем подключал, не разобравшись даже с элементарными сантехническими требованиями, — разговор отдельный, но все равно ниже мы его тоже немного коснёмся.

А пока нас интересует небольшой пустячок, именуемый совестью. Давайте по слогам: со-весть! Так легче будет запоминать сценаристам, режиссерам, продюсерам, ведущим некоторых центральных телепрограмм. Может, я кого-то пропустил, но имеются в виду люди, которые, на мой убежденный взгляд, абсолютно лишены вышеупомянутого человеческого качества. Потому что периодически с небольшими, правда, перерывами выставляют на обозрение огромной страны, её многочисленного народа чужое бельё.

Я склонен рассматривать это самое бельё ещё и с другой стороны: не дорожат им его хозяева! Поскольку соглашаются с ТВ-шоуменами продемонстрировать его в мельчайших складках-подробностях. Что ими движет: меркантильная ли сторона возникшего конфликта, взаимная ли ненависть, желание ли лишний раз появится на публике – бог знает!

Но чем руководствуются люди, составляющие программную сетку ТВ-вещания, прекрасно сознающие, что занимаются неприличным и недостойным делом, можно только догадываться. Как любит выражаться английский премьер Тереза Мэй, «с большей долей вероятности» следует думать о деньгах, рейтингах и прочих прибамбасах, характерных для массмедиа, подключенных к западной канализации, чем и живут наши некоторые столичные ТВ-коллеги на сегодняшний день. Читатель понимает, что мы имеем в виду так называемые ток-шоу, которые соседствуют с вполне приличными передачами.

Вот такое соседство и оттеняет их совершенно безнравственную суть! Вещь познается в сравнении. Вот передача «Герой дня»: жизнь, биография достойного человека. Вроде бы есть люди в России, с кого можно делать жизнь, на кого равняться. Детям и внукам показать: на свете больше настоящего, нежели фальшивого.

Ан нет! Вдруг выскакивает, как чёртик из шкатулки, некий телешоумен и начинает показывать населению самой большой в мире страны тёщу, которая якобы забеременела от… зятя! Такая передача прошла на канале «Россия-1» на прошлой неделе.

В природе может быть такое? Конечно, может быть. Но не может быть, чтобы профессионально порядочный человек стал показывать всему миру такой абсолютно нетипичный случай с приглашением в студию фигурантов упомянутой постыдной житейской коллизии. Приличные люди стараются замять, умолчать и поскорее забыть про такое…

И знаете, что тут ещё очень и очень обидно? Такое позорище нам показывают на главных телеканалах Российской Федерации из столицы нашей державы – Москвы. Неужели больше не о чём поведать столичным нашим коллегам своим согражданам? Сейчас не будем вспоминать о других, извините за прямоту, пакостных передачах, которых мы насмотрелись за последние годы, где героями были дебилы, вурдалаки и просто прохиндеи. Потому что хочется думать, что всё это, как кошмарный сон, уйдёт в небытие, что больше никто не будет на полиграфе заставлять человека выворачиваться наизнанку, но…

Но ведь позорище-то продолжается! Продолжается на тех же ТВ-подмостках, на которых в недавнем нашем прошлом шли очень светлые, совестливые и добрые передачи. Передачи, которые и предотвращали те самые аморальные коллизии, которые сейчас телешоумены смакуют на все лады!

Совершенно не хочу касаться темы демократии, свободы слова, о которых денно и нощно бубнят либеральные деятели. Это бессмысленно! Знаете почему? Потому что там, где нет совести, там не работают законы, а свобода слова становится свободой беззакония и торжества безнравственности.

Вот оттуда и нелепая для известного творческого человека Джигарханиада и медицинский для его подружки диагноз – «авиталиноз». Страшно обидно за Армена Джигарханяна! А вот эта… Да, Виталина Цымбалюк-Романовская! Не царственных ли кровей особа? Ну, на худой конец, княжеских? Увы, увы… Когда в очередной раз в течение текущего года на экране появляются её шкодливая мордашка и те, кто её показывает, мне хочется… Ну нет, нельзя бить человека по лицу. Тем более женщину. Я просто иду в ванную и умываюсь 72-процентным хозяйственным мылом.

Дело в том, что хозяйственное мыло обладает дезинфицирующим свойством. Врачи что рекомендуют в первую очередь, когда случайно вас кусает бродячая собака? Обильно промыть укушенное место хозяйственным мылом. Таким образом можно минимизировать попадание в кровеносное русло вируса бешенства. За всю историю человечества не спасся ни один заболевший бешенством! Представляете, какая страшная болезнь?

Но есть хворь пострашнее. Авитаминоз совести называется. Ею заболевают, когда человек теряет нравственные скрепы своей сущности.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...