X
17:24 25.07.2023

Единство страны и народа

Основной Закон страны, по которому мы живем и работаем, принят не сегодня и не вчера. Я имею в виду Конституцию Российской Федерации и как её политический, экономический и социальный алгоритм Конституцию Республики Дагестан.

В принципе конституции страны и регионов не должны существенно отличаться по одной единственной причине: это гарант единства страны и народа. Основной закон был принят в довольно сложное для нашей страны время, когда надо было определиться после свершившегося факта: вопреки действующему законодательству СССР, вопреки референдуму Союзного государства, народ которого недвусмысленно и подавляющим большинством голосов высказался за его сохранение, предатели разрушили страну, которая вскормила их и подняла на высшую ступень государственного управления.

Так вот сегодня, когда страсти улеглись, когда рельефно обозначились достижения и упущения тех лет, голоса из политической палитры России, особенно из патриотического крыла, всё настойчивее заявляют о необходимости принятия новой конституции для нашего государства, которое после разрыва с ненадежными партнерами Запада, после усвоения уроков санкционной войны, после осознания серьезной опасности не от мифической, а от реальной пятой колонны, должно обрести новые контуры – внутренние и внешние. Конституция страны тоже не религиозная догма, она может быть другой, но обязательно нацеленной на единство страны и социальную справедливость для народа.

Конституция Республики Дагестан была принята 10 июля 2003 года и обнародована 26 июля. Это было важным шагом на пути становления демократии, позволило сохранить мир, стабильность и единство в многонациональной республике

Однако мы должны понять: нашей Родине сегодня очень непросто, она бросила вызов неоколониальной политике Запада и обозначила свою геополитическую задачу, решение которой позволит построить на планете многополярный и справедливый мир, в котором суверенитет каждой из 251 страны мира должен быть незыблем и подчинен только уставу ООН.

А пока действующие Конституции РФ и РД – надежные обереги от неожиданностей и коварных замыслов недружественных для России стран, и мы, граждане великой державы, – гарант и субъект его соблюдения. Нам, наученным горьким опытом горбачевской «перестройки», перестраивать что-нибудь сейчас не хочется. А там время покажет.

Конституцию мы физически не ощущаем. Но по ней живем! Именно в этом ее сила, авторитет и необходимость: мы дышим и не видим воздуха, потому что дыхание естественно, жизненно необходимо.

С другими законами, административными и даже уголовными, гражданин сталкивается чуть ли не каждый день. Но Основной закон защищает его от произвола, несправедливости, дает ему право обращаться в любые инстанции во имя верховенства права и основных свобод человека.

Нынешняя Конституция Республики Дагестан была принята 10 июля 2003 года и обнародована 26 июля. Это было важным шагом на пути становления демократии, позволило сохранить мир, стабильность и единство в многонациональной республике. Необходимость новой конституции диктовалась изменившимися условиями жизни на постсоветском пространстве Дагестана и России: рыночная экономика, многопартийный тип государства, разделение властей, новое геополитическое положение республики.

Конституция — правовой и моральный ориентир, она обладает психологическим и нравственным воздействием на граждан и должностных лиц республики. Она закрепляет субъективный статус Дагестана как республики в составе РФ, его общественный строй, систему и важные принципы организации, деятельность и совокупность полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, систему прав и свобод человека и гражданина.

В день празднования очередной годовщины Конституции мы оглядываемся назад: что удалось сделать, какие имеются упущения, что видится в перспективе?

Несомненно, сделано очень многое. И самое главное – в республике удалось переломить негативные тенденции в политической, экономической и социальной сферах, а это в свою очередь отразилось на безо­пасности граждан, появилось ощущение комфортности и веры в завтрашний день – чувство, знакомое еще с советских времен.

Казалось бы, с введением Западом в отношении нашей страны повальных санкций и с последующими трудностями в экономике и бюджетной сфере должны преобладать пессимистические настроения. Но этого не случилось. Дагестанцы, как и все народы Российской Федерации, понимают: трудности эти временные и преходящие, не такое переживали. Россия – великая держава, она справится с любыми кризисами и негативными тенденциями, в том числе и с проблемами, связанными со специальной военной операцией на Украине.

Вне всякого сомнения, оптимизм этот подпитывается верой в своих руководителей. Владимир Путин – неоспоримый лидер, и не только в России. На вопрос одного молодого человека, какова сейчас главная идеология России, Владимир Владимирович ответил: патриотизм! Именно патриотизм подпитывает благородные устремления любого государства, а такого огромного, как Россия, тем более. Помимо прочего, мы не должны забывать, что гарантами соблюдения Основного Закона страны, республики – Конституции – выступают их руководители.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов сверяет свою политику с алгоритмом, заданным стране Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Такая гармония необходима не только для поступательного движения вперед, но и синхронизации политических, экономических и социальных явлений в составе федерального государства.

В День Конституции Республики Дагестан мы еще должны вспомнить Конституцию горца Расула Гамзатова, столетие которого мы отмечаем в этом году. Там всё пронизано благородством, высокой порядочностью и долгом дагестанца перед семьей, перед женщиной, перед друзьями, перед республикой и перед большим нашим государством. Эти конституции дополняют друг друга – правовое поле соприкасается с намусным, создавая мощные созидательные импульсы во имя будущего нашей республики, многонациональной России, будущего наших детей и внуков.

Похожие

По закону и по совести

31
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Гарант прав и свобод

24
Ежегодно 26 июля мы отмечаем один из важнейших государственных праздников – День Конституции Республики Дагестан. Его празднование началось в нашей республике в...

Дагестан – константа постоянная

48
Всеобъемлющее, ёмкое понятие Родина, связывающее корневой...

Основной Закон – основная ценность

42
_ Первая Конституция Дагестана была принята в 1921 году. С...

Праздник единения

76
Поучительное изречение величайшего античного мыслителя Марка Туллия Цицерона гласит: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Этой мыслью должно...

Гарантировать защиту прав и свобод

35
26 июля дагестанцы отмечают свой главный...

Статьи из «Общество»

Пойдем на рыбалку?

3
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

«Каспий» – центр притяжения

4
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

37
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

18
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...