X
10:37 30.11.2022

Единство в разнообразии

В Махачкале продолжает работу ежегодная, третья по счету дискуссионная платформа «Религия и современный мир». В перечне вопросов повестки – проблемы и перспективы развития межрелигиозного диалога в современных условиях.

Участниками события являются представители органов республиканской власти, религиозных организаций, а также общественных, образовательных организаций, делового сообщества. Организатором мероприятия выступила Махачкалинская епархия РПЦ при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В рамках дискуссионной платформы в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла тематическая секция «Религия как фактор межнационального мира и согласия».

В ее работе приняли участие министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, председатель Совета Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, студенты Дагестанского гуманитарного института и другие.

Открывая работу платформы, Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся и отметил важность проведения подобных дискуссий. «Данная платформа хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы. И сегодня несомненна актуальность обсуждаемых здесь тем. Религиозный фактор является мощной силой, способной влиять на человека, его жизненные ценности. Религия создает территорию мира и согласия. И в этом я вижу ценность религии в укреплении межнационального мира и согласия», – сказал Муслимов.

Елена Ельникова выразила надежду, что у проводимой секции будут рекомендации и пожелания органам власти. «Как педагогу мне эта тема очень близка. Я вижу цель нашего обмена мнениями в её вживлении, трансформации прежде всего в образование, воспитание нашего подрастающего поколения. Мне бы хотелось, чтобы наши дети видели то единство, которое мы сегодня с вами наблюдаем, чтобы они видели не отдельный разговор представителей муфтията, церкви, а единство позиций всех трёх основных религий. Только тогда у ребёнка будет формироваться целостное представление об этом духовном единстве. Да, есть различия, трактовки, это неизбежно, это заложено Всевышним. Полностью согласна с представителем муфтията, который сказал, что «многонациональность – это испытание». Но дело в том, что наша многонациональность – это не только испытание, это ещё и утроенная сила, на фундаменте которой может сохраниться единство народов Дагестана», – отметила Ельникова.

В своём выступлении Ахмад Магомедов заметил, что любая религия, в частности ислам, никогда не разделяет людей по национальным признакам. «По этому поводу в священном Коране Всевышний говорит (смысл): «Из Его знамений – сотворение небес и Земли и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине в этом – знамения для знающих». В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «О люди! Воистину мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». Порой человек забывает, что основная его миссия на земле не утверждение превосходства своей нации, а поклонение. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма», – сказал Магомедов.

Валерий Дибияев отметил, что Дагестан является многоконфессиональной республикой. «В нашем многонациональном Дагестане мирно живут представители стольких народов и конфессий. И хотя мы разные – Бог у нас один, и к Нему нужно прислушиваться. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда жили в мире и согласии и никогда не было войн».

Владимир Фильчаков в своем выступлении обратил внимание на то, что вся работа проводится согласно религиозным учениям, но направлена она на распространение слова божьего, единства и любви между народами. «Несмотря на то, что сегодня очень сложная ситуация, все мы знаем, что наша страна ведёт боевые действия, чтобы восстановить мир, который нам наследовал Всевышний», – отметил священник. По его словам, важно научиться просить прощение друг у друга, чтобы жизнь наша была спокойной. Именно это всегда было присуще нашей республике.

«Мудрость горцев всегда была на высоком уровне, она подтверждена временем. На сегодняшний день Дагестан в этическом и нравственном плане находится на достойном уровне, потому что у нас есть моральный стержень, поддерживаемый религиями», – подытожил иерей Владимир.

Отметим, что мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка».

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

5
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

15
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

22
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

15
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

18
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

17
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...