X
09:27 21.09.2018

Его любили не только за необыкновенную силу

Беседовал Магомед-Наби Халилов, писатель, журналист, заслуженный работник культуры РД
Выпуск - 2018 №№ 252-253
72

«Мы жалуемся, что память коротка. Однако прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, что имеем, – из прошлого. Мы его творение и живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое – значит, не понимать настоящее». – Эти мудрые слова видного политического деятеля Индии Джавахарлала Неру я вспомнил, когда беседовал с Султанат Сали Сулейман Дадашевой – дочерью и наследницей легендарного дагестанского борца и силача Сали Сулеймана Махтуллаева (1880-1972), живущей в г. Баку.

— Султанат-ханым, какие самые яркие воспоминания у вас об отце?

— Мои юные годы выпали на тяжелую пору. Шла Великая Оте­чественная война. Отец вместе с артистами Бакинского госцирка гастролировал по фронтовым республикам Союза, выступал со своими силовыми номерами в воинских частях и гарнизонах, поддерживая боевой дух советских солдат и офицеров. Отец был в числе первых инициаторов создания и организации в Баку фонда помощи семьям фронтовиков. Большие суммы денег – около 65000 рублей, которые были собраны выступлениями артистов, – сдали в этот фонд. И поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Сали Сулейман был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сали Сулеймана люди любили и уважали не только за славу и необыкновенную силу, но и за то, что он не позволял обижать слабых даже словом.

Как-то раз мама Лидия спросила отца (она любя называла его Суленькой): «Почему ты отказываешься от всех привилегий, в том числе и от служебной машины, которую ты заслужил?» – «Потому что, – ответил отец, – это будет отделять меня от людей, а я хочу быть ближе к народу».

— Как отец поддерживал свою спортивную форму?

— Отец ежедневно делал определенные силовые упражнения. Утром рано, независимо от времени года, занимался тяжелой атлетикой с цельнолитыми гирями от 20 кг и выше, гнул железные прутья, наматывал их на запястья рук, как простую веревку, делал наклоны и выпады со штангой от 60 кг и выше, удерживал гири на шее по несколько минут для укрепления мышц шеи и ее объема. Умывался исключительно холодной водой. В доме у отца был оборудованный спортивным инвентарем бель­этаж, где занимались он и мои братья Кямал и Агарагим.

— Как относились к вашему отцу в Бакинском госцирке?

— Администрация Бакинского госцирка и его коллектив Сали Сулеймана очень любили и ценили. Его выступления и гастроли были визитной карточкой цирка. Директор цирка В.С. Сазонов, который часто гостил в нашем доме, рассказывал маме Лидии о том, что в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия, в те дни, когда должен был выступать Сали Сулейман, билеты заранее скупались перекупщиками для реализации на черном рынке. Количество зрительских мест в цирке, — рассказывал В.С. Сазонов, — было около 2500, а на отцовских аншлагах было около 4000 посетителей.

4 мая 1955 года на его юбилейный вечер в связи с 75-летием вокруг здания Бакинского гос­цирка скопилось более 10 тысяч человек.

— Какую роль сыграл отец в спортивной жизни ваших братьев? Какова их дальнейшая судьба?

— Закаленный в спартанских условиях в Санкт-Петербургском привилегированном атлетическом обществе, мой отец в таком же духе воспитывал и своих сыновей – Кямала и Агарагима. Старший Кямал по своей физической комплекции был не такой внушительный, как отец, но со стальным духом, невероятной сдержанностью, обладал волевым характером.

Кямал великолепно исполнял произведения знаменитых теноров, мог красиво петь. Агарагим же был человеком необычной силы. Агарагим мог спокойно поднять на свои плечи вороного коня и поднимал с места автомашину «Волга» до уровня головы. Помимо своей видной, я бы сказала, красивой внешности, Агарагим был также творчески талантливым человеком: великолепно умел петь, танцевать, играть на фортепьяно, был талантлив в актерской деятельности.

Разглядев весь этот потенциал в моих братьях, Сали Сулейман индивидуально занимался с каждым из них и помогал в развитии данных им Богом способностей. Но главное, что делал отец, – с детских лет закалял и обучал сыновей навыкам борьбы. Он, как тренер, гонял их до седьмого пота, пока они в совершенстве не освоили азы греко-римской борьбы. Результатом кропотливого труда отца явилось то, что оба моих брата стали чемпионами СССР по греко-римской борьбе и заслуженными мастерами спорта СССР. Они работали в Бакинском госцирке вместе с отцом и показывали потрясающие номера.

Свою спортивную карьеру Кямал продолжил спортивным судьей и преподавательской деятельностью в Москве, позже в Хабаровске. У него две дочери и сын.

В 1962 году был замечен талант моего брата Агарагима знаменитым азербайджанским режиссером Гасаном Сеидбейли. Он снимался в его кинокартине «Остров чудес» в роли Джаббара. Также Агарагим снимался в главной роли в кинофильме «Кер­оглы» и во многих других. Позже Агарагим занимался преподавательской деятельностью в центральном спортивном обществе «Динамо» в Москве. Он — почетный гость московской Олимпиады-1980. У него один сын.

— Кто были желанными гостями вашего отца?

— В нашем доме бывали многие знаменитые люди того времени. Особо памятным для отца был приезд в тридцатых годах прошлого столетия к нам в гости известного русского певца Федора Ивановича Шаляпина с супругой Марией. Предыстория такова. В тот далекий злополучный день мой отец выступал на Михайловском манеже в Санкт-Петербурге. По жеребьевке его соперником стал испанский борец Альберто Гонсалес. Быстрым рывком отец захватил Гонсалеса за торс, поднял и со стойки через себя бросил на лопатки. Альберто Гонсалес, человек жестокий и злопамятный, решив отомстить, открыл клетку с огромным, свирепым бенгальским тигром, направив его на отца. Но «Непобедимый Лев Дагестана» не дрогнул, схватил зверя за горло, со всей силой бросил наземь и задушил. Отец с ранами три месяца пролежал в больнице. Основатель атлетического общества граф Рибопьер, друг отца Иван Поддубный часто навещали его. Однажды вместе с ними пришли писатели А.М. Горький, А.И. Куприн и певец Ф.И. Шаляпин. Дружба между ними и отцом продолжалась долгие годы. Так оказался великий певец в гостях у великого борца и силача. Шаляпин и его супруга были в восторге от теплого и радушного приема, оказанного моими родителями. «Заряда бодрости, который я получил у вас в Баку за десять дней, мне хватит на целых десять лет», — шутил Шаляпин, уезжая домой.

— Султанат-ханым, часто ли ездил Сали Сулейман на свою малую родину — в Нижнее Казанище?

— При любой возможности. Помню, наши односельчане подносили маме Лидии и мне разные сувениры и букеты цветов, дарили открытки, даже свежеиспеченные пироги. Отца такие яркие встречи всегда смущали, как мальчишку. Он просил этого не делать, но земляки не переставали, так как очень любили и ценили своего Мамма Кочапа — доброго и отзывчивого, простого и скромного человека.

Мы останавливались в Бетауле, где родился мой отец, у двоюродного брата Гаджиява Исрапилова, так как ветхий дедовский дом был давно снесен. По вечерам двор Гаджиява превращался в импровизированную площадку, куда приходили и молодые, и пожилые нижнеказанищенцы пообщаться со своим кумиром.

Хотя дедовский дом снесен, но сегодня остался большой приусадебный участок. Когда отец переезжал в Баку, этот участок подарил Нижне-Казанищенскому сельскому совету. Почему нельзя на этом приусадебном участке построить дом-музей моего отца? Внуки и правнуки Сали Сулеймана и неравнодушные к его памяти поддержали бы эту идею и оказали бы финансовую помощь.

— Каких жизненных принципов придерживался ваш отец?

— Отец был уравновешенным, сдержанным человеком, никогда не давал волю эмоциям, и, я считаю, это помогло ему в долгом трудном пути к вершинам славы. Его моральные ценности, отношение к жизни, людям и даже к самому себе были для нас, его детей, и для других наглядным примером для подражания. Сали Сулейман был честен в первую очередь с самим собой, а потом уже с другими. Был сторонником правды и учил своих детей этому. Он никогда не делал ничего, что противоречило бы его совести: не изменял своим идеалам, ничего не просил ни у какой власти и всегда оставался свободным духом.

— Сохранились ли личные вещи, одежда, документы, награды вашего отца?

— Насколько помню, из отцовских личных вещей остались фамильные сувенирные принадлежности и фотоальбомы, которые были распределены между его детьми и внуками. В музее Бакинского госцирка имеются его творческий стенд с фотоматериалами, борцовское трико, сценический халат, афиши, статьи и многое другое.

Еще в 80-е годы по просьбе руководства Министерства культуры Азербайджанской ССР часть его наград, кубков, медалей и портретов была передана супругой Лидией в фонд-музей этого ведомства. Часть культурного наследия Сали Сулеймана находится в Музее спортивной славы Минспорта Дагестана.

— Уважаемая Султанат-ханым, какие у вас пожелания дагестанскому народу?

— Я рада и горжусь, что в Дагестане помнят и чтят память моего отца. В 2015 году у вас издана большая художественная книга «Сали Сулейман» на русском языке. Министерство по физической культуре и спорту Дагестана выпустило очень красивую памятную медаль моего отца. Одна из центральных улиц Буйнакска носит имя Сали Сулеймана. Намечается еще очень многое.

От всего сердца желаю дорогим соотечественникам счастья, большой радости, мудрости, духовной силы, беречь многовековое единство народов Дагестана, беречь многонациональные традиции и передавать их будущим поколениям, сохранить любовь к родной земле. Пусть больше достойных сыновей растит мой славный дагестанский народ! Да хранит вас великий Аллах и благословит на добрые деяния!

Статьи из «Общество»

Кукушка

10
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

10
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

101
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

10
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

104
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

13
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...