X
09:55 24.01.2018

Его второе имя – Незаменимый

Зачастую ментальность больших городов портит людей. Многие, переезжая на новое место жительства в столицы, меняют не только образ жизни, но и отношение к окружающим. В погоне за собственным благополучием они забывают о родных и близких, а понятие «земляки» и вовсе становится для них рудиментом. Но есть и исключения…

Когда я впервые робко набирала телефонный номер, который папа нашел через знакомых, ожидала, что в лучшем случае мне пообещают помочь и благополучно забудут о моем существовании. Сами представьте: приехала в Питер и звоню совершенно незнакомому человеку с просьбой оказать содействие в поисках работы. С чего вдруг ему мне помогать? В общем, звонила с намерением успокоить папу. Но, к удивлению, все сложилось совершенно иначе. Большего участия в моей жизни, пожалуй, не принимал никто (не считая родителей).

О ком это я? Думаю, что имя и публикации питерского дагестанца, журналиста Низамидина Каинбекова знакомы постоянным читателям «Дагправды». Но, регулярно рассказывая о жизни земляков в Северной столице, сам он остается «за кадром». А ведь о его судьбе можно писать книгу и ставить в пример не только молодежи, но и всем, забывшим о своих корнях.

Вдали от малой родины Низамидин Султанович всегда в центре событий, связанных с родным краем, а частенько сам является их организатором. Встречи земляков, юбилеи, выставки, концерты… Где-то «выделился» нерадивый призывник из Страны гор, а где-то, наоборот, чествуют героя или отличника учебы – Низамидин Каинбеков обязательно в курсе и непременно «в деле». Всегда поможет и подскажет, всегда найдет нужные и уместные слова.

Бескорыстная работа с общественными организациями: Содружеством молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге, отделением Российского конгресса народов Кавказа, Культурно-просветительским центром «Дагестан», Комитетом по национальным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Домом национальностей, национально-культурными объединениями, Общественным объединением дагестанских художников в Северной столице и Ленинградской области «Открытая ладонь» — является для него не менее важной, чем основная журналистская деятельность.

— Ему удалось наладить стройную систему информационного обеспечения и сопровождения многогранной деятельности Представительства РД в Санкт-Петербурге, а также работу представителей министерств и ведомств республики во время командировок в Северную столицу. Он сумел организовать тесное взаимодействие с пресс-службами правительственных органов и силовых структур, с ведущими представителями средств массовых информаций региона, – так ­характеризует ­Низамидина Каинбекова пресс-служба Главы и Правительства РД.

Заботливое отношение к окружающим, видимо, привито Низамидину Султановичу еще в раннем детстве.

— Мне, как старшему, приходилось быть опорой для родителей. Они с утра уходили на работу, а мне поручали разбудить, одеть и накормить младших сестер и братьев. Потом мы вместе наводили порядок в доме, работали на приусадебном участке, — рассказывает о своем детстве Низамидин-халу.

Вот и сейчас земляки для него — как младшие сестры и братья, которым он непременно должен помочь, ведь оставаться равнодушным он просто не умеет.

Да и первое образование (педагогическое) наложило свой отпечаток на характер героя нашего рассказа. Хоть учителем Низамидин Султанович работал совсем недолго, но всю жизнь своим примером он пропагандирует человеколюбие и толерантность. Педагогические навыки играют немаловажную роль и в его работе с молодежью, призывниками, к которым нужен особый подход.

Вернусь к тому, с чего начинала. Вам наверняка интересно, что же произошло после моего первого звонка незнакомому на тот момент земляку.

Изучив резюме и убедившись, что опыт и стаж соответствуют моим описаниям, Низамидин-халу подключил все свои связи, чтобы помочь с трудоустройством. Не прошло и месяца, как он предложил работу в газете «На страже Родины». Причем устроилась я на ставку, которую ранее занимал он сам.

В редакции мне сразу дали понять, что «подхватить знамя» Каинбекова довольно непросто.

— Ты знаешь, как мы называем Низамидина Султановича? Его второе имя – Незаменимый… Он незаменим всегда и везде. Его трудоспособности позавидует каждый, и мы всегда были уверены, что любой материал, за который взялся Султанович, будет сдан в срок и сделан на совесть. Сможешь ли ты работать в таком ритме? Но Каинбекова нам будет не хватать в любом случае, — говорил мне главный редактор газеты Западного военного округа «На страже Родины».

Несмотря на эту настороженность, коллектив принял меня очень радушно. Опять же потому, что мой предшественник завоевал доверие и уважение этих людей.

Хоть основным родом деятельности Н. Каинбекова и является журналистика, нельзя забывать о том, что он офицер, окончил Военно-политическую академию Минобороны, ему, военному корреспонденту, не раз довелось побывать в боевой обстановке. В сложный период контртеррористической операции на Северном Кавказе он находился в командировках в родном Дагестане, в Чеченской, Ингушской и других республиках

Видимо, военная закалка и привила ему завидную работоспособность и пунктуальность. Но вот суровости, присущей военным, в нем нет совсем. Напротив, это жизнерадостный и миролюбивый человек, который и в окружающих вселяет надежду на лучшее и сплошной позитив.

Ветеран боевых действий. Награжден орденом «За военные заслуги», 12 медалями, грамотами Президента РФ, министра обороны РФ, командующего войсками ЛВО, ЗВО, Законодательного Собрания СПб, Почетной грамотой Правительства РД.

В плотном графике нашего земляка практически нет времени на отдых. Даже находясь в отпуске, он всегда что-то пишет и куда-то спешит. Но при этом он все же находит время на семейные хлопоты и воспитание внуков. Помогает и поддерживает его во всех начинаниях верная супруга Мергем, с которой они дружили со школьной скамьи, да и родились в один день – 24 сентября. Женились рано, приходилось и по квартирам ютиться, и место дислокации частенько менять. Чуть более 20 лет назад наконец осели в Питере. А тут свои сложности, и климат уж очень далек от Южного Дагестана. Но, видимо, этот брак действительно был заключен на небесах, и житейские трудности его только укрепляли.

Сейчас у Низамидина Султановича трое детей и шестеро внуков. Оба сына пошли по стопам отца и стали военными. Отец говорит, что не пытался повлиять на детей в выборе профессии.

– Главное – правильно воспитать ребенка, вложить в него понимание жизненных ценностей и умение оставаться человеком в любой ситуации. Не знаю, какой профессиональный путь выберут мои внуки, главное, чтобы они выросли достойными и честными людьми. Мы с Мергем по мере возможности принимаем участие в воспитании подрастающего поколения Каинбековых, помогаем нашим детям, – делится Низамидин Султанович.

Недавно я сводила дочурку на великолепное новогоднее представление. Восторга и впечатлений столько, что просто не передать словами. И это опять заслуга Низамидина Султановича, который получил в Доме национальностей более 60 билетов на этот праздник (кстати, стоили они недешево) и раздал все бесплатно, не оставив при этом для себя и своих внуков ни одного…

То, о чем я рассказываю, – лишь мизерная часть всего доброго, что сделал в своей жизни Низамидин Каинбеков. Он человек очень скромный и не любит рассказывать о том, как помогает людям, ведь делает он это не для огласки, а потому что иначе просто не может. Дай Бог, чтобы здоровье и силы не покидали его еще долгие годы. Пусть его энтузиазм и любовь к людям и дальше творят чудеса в этом бездушном и меркантильном мире. Невзгоды пусть обходят стороной, а наступивший 2018 год принесет много хороших вестей, веселого настроения и солнечного тепла, которого так не хватает вдали от Дагестана, в туманном Питере!

Похожие

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

247
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

397
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

233
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

390
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

101
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...