Организаторы экспозиции — Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества совместно с Управлением Правительства РД по делам архивов, Центральным государственным архивом и Комитетом по молодежной политике РД. Выставка проходила в рамках реализации Республиканской программы «Патриотическое воспитание граждан в РД на 2011-2015 годы».
Исторические документы, фотографии, печатные издания, письма с фронта, воспоминания участников войны, заметки о героях-дагестанцах в центральных печатных изданиях, представленные на выставке, – это бесценный материал, который хранится в Центральном государственном архиве РД. Специалистами архива и Республиканского дома народного творчества была проделана большая и кропотливая работа в новом формате. Документы дают уникальную возможность прикоснуться к героической истории страны.
Для многих из нас война 1941-1945 годов стала точкой отсчета, с которой мы начали новую жизнь. В этот день в просторном зале Национальной библиотеки участники Великой Отечественной войны обращались к молодежи с призывами помнить о великих подвигах своих бабушек и дедушек и о той колоссальной работе, которая была проделана в тылу. А от лица самой молодежи к ветеранам обратился начальник регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Магомед Хатипов, сказав, что они являются сегодня примером огромного мужества. Молодое поколение помнит и чтит их подвиги.
О пережитом вспоминал заместитель председателя Дагестанского республиканского совета ветеранов войны и труда Магомед Керимов. «Всех, кому не безразлична судьба своего народа и страны, я призываю свято хранить память о людях, которые ради мира ушли из жизни. А тех ветеранов, которые еще рядом с нами, — беречь и уважать. На сегодняшний день в республике только 1096 участников ВОВ осталось в живых, многие из них не ходячие, больные. А те, кто еще может стоять на ногах, принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Спасибо им за то, что они всегда готовы делиться с нами своим душевным теплом», — сказал он.
Листовки с призывами «Смерть немецким оккупантам!», «С именем Сталина вперед на Берлин!»; с годами пожелтевшие, а местами даже обгоревшие заявления с просьбами зачислить их в ряды Красной Армии или же с приветами с фронта — все это создавало впечатление нетленности подвига. Само оформление выставки «Эхо войны» было похоже на один большой кадр из документального фильма.
Особое внимание привлекают портреты, на которых изображены молодые земляки: М.-С Умаханов, К. Жарин, А. Песков, М. Воробьев. Вглядываясь в эти лица, понимаешь, как важна была победа над врагом.
Открывая выставку, заместитель министра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова сказала: «Работая в архиве, мы видели, сколько еще не использованного материала, в том числе и «безымянного». Всё, что мы вам сегодня показываем, это лишь малая часть того, что происходило в то время».
Экспозиция радовала и огорчала одновременно. Радовала количеством большого фотоархива, который сохранился до наших дней, и мы имеем возможность вглядеться в мужественные лица своих земляков, 66 лет назад, победивших фашизм. Огорчало лишь отсутствие имен на некоторых из них. Хочется надеяться, что к следующей выставке таких фото будет меньше.
Фотовыставка не ограничится показом только в столице республики. Эти бесценные исторические документы увидят жители и других городов республики.