X

Ей бы в куклы играть, а она на войну

Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда мы тоже из номера в номер писали статьи к Дню Победы. В тот год страна отмечала 50-летний юбилей разгрома фашистских войск. А мы, молодые журналисты, бегали по городу, не успевая брать интервью у ветеранов. Их еще было много…

Некоторые воспоминания об этих встречах живут в памяти и по сей день. Помню, например, Нину Черноусову (на снимке) – лейтенанта-медика, прошедшую дорогами войны до самого Берлина. Была она вся как фарфоровая статуэтка – небольшого роста, ладная, подтянутая, ухоженная. Пришла в гости в ее уютную квартирку, за чашкой чая с листьями малины (такой чай я до этого не пробовала) Нина Кузьминична рассказывала о себе.

Всех подробностей ее биографии я сейчас уже и не вспомню (хорошо, что сохранились газеты), но один факт остался в памяти.

Мне было неловко идти в гости с пустыми руками. Принесла букет цветов – для души и… банку квашенной капусты собственного производства для тела. Подумала: она же уже старенькая, самой ей, наверное, уже тяжело что-то солить, закатывать.

– Деточка, спасибо большое. Вот только я капусту не ем уже 50 лет, – сказала Нина Кузьминична. – С тех пор, как Бухенвальд освобождали. Знаешь, какое самое страшное воспоминание? Не изможденные пленники, а поля, на которых росла сумасшедших размеров капуста. Фашисты ее удобряли пеплом из печей, в которых людей сжигали. Мне эта капуста потом годами снилась, только не кочаны я на грядке видела, а головы.

Жизнь Нины Черноусовой была нелегкой, потому что не искала она места, где потеплее да полегче, всегда была в гуще событий. Когда началась
война, девушка была студенткой Махачкалинского медицинского училища. В 1942 году, сдав государственные экзамены и получив диплом, она сразу же направилась в Буйнакский военкомат, с просьбой отправить ее на фронт. А сама была маленького росточка, худенькая, с длинными косами.

Посмотрел на нее военком и сказал: «Куда тебе на фронт? Тебе бы в куклы играть». Но Нина не сдавалась. Устроилась в военный госпиталь в Буйнакске, а оттуда уже вместе с коллегами на фронт, в полевой госпиталь.

Всю войну прошла с армейским военно-полевым госпиталем 8-й армии. Долог был ее фронтовой путь. Кавказ, Белоруссия, Украина, Польша, Литва, Восточная Пруссия, Германия. Много горя и слез видела она на этом пути. Но были и радости. Дважды на фронте произошло чудо. Дважды встретила она своего родного брата, который был летчиком. Первый раз в Ростове в 1943-м, а во второй – на Украине зимой 1944-го.

– Наш госпиталь стоял тогда под Красным Перекопом. По письмам брата я поняла, что он где-то рядом. Стала думать, как ему дать знать, где я нахожусь? Цензурой же запрещено. Написала, что работаю дояркой в таком-то колхозе. Он все понял и приехал, – рассказывала Нина Кузьминична.

О Победе Нина Кузьминична узнала 9 мая. Госпиталь находился в семи километрах от Берлина

А еще вспоминала молоденького лейтенанта с тяжелейшим ранением, который просил: «Медсестричка, спаси! Мне умирать нельзя. Я у мамы единственный. Она моей смерти не переживет». «А я его спасти не сумела», – говорила Нина Кузьминична.

А вот о том, что сама не раз была на волоске от смерти, рассказывала неохотно. Только когда я увидела на планшетке ленточку, указывающую на ранение, объяснила, что была сильно контужена после артналета. Но из госпиталя – снова в операционную.

12 боевых наград и две личные благодарности от Сталина бережно хранила Черноусова.

О Победе Нина Кузьминична узнала 9 мая. Госпиталь находился в семи километрах от Берлина.

– В ночь с 8 на 9 мая началась такая канонада, – вспоминала она. – Стреляли из всех орудий. Мы испугались, заняли групповую оборону, сидим и ждем наступления. Так всю ночь и просидели. А под утро видим, парень на коне скачет и кричит: «Война закончилась! Победа!» Что тут началось! В воздух летело все, что можно: каски, котелки, вилки. И все обнимались. А утром поехали в Берлин. Он был весь в развалинах. Уцелели только Бранденбургские ворота, международная трибуна и чугунный памятник Бисмарку. Спускалась я и в бункер Гитлера. Посмотрели мы Берлин, а на следующий день нас направили в Польшу, потом – в Белоруссию.

Демобилизовалась Нина Черноусова в декабре 1948 года. Вернулась в Буйнакск. Вышла замуж. Работала в больнице, а затем – в военном госпитале.

Ее не стало 6 мая 2005 года.

Статьи из «Победа-80»

Во имя Победы

10
Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя победы» проводится по всей стране в...

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

614
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

8
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Юные герои военного времени

35
Выдающиеся примеры трудового героизма проявили народы нашей страны во время Великой Отечественной войны. Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются...

В памяти людской

14
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

9
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Он защищал Сталинград

22
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

23
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

Сложно оставаться равнодушным

27
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...