Её именем назван музей
Вот уже в который раз еду в селение Буглен Буйнакского района. Но впервые еду не с ней, а к ней, основателю Бугленского историко-краеведческого музея – филиала Национального музея республики им. А. Тахо-Годи. 18 мая музею присвоено имя Разии Исаевны Джамбулатовой.
Хорошо помню день открытия музея – 27 марта 1999 года. Разия Исаевна привезла меня сюда. И с тех пор поездки в ее второй дом стали традиционными. Здесь она собирала известных писателей и поэтов, общественных деятелей и людей науки. Сюда приглашала друзей. И каждый, кому посчастливилось удостоиться этого приглашения, еще долго хранил в душе теплые воспоминания.
18 октября 2020 года Разии Исаевны не стало. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли проститься с ней как положено. Каждый переживал потерю в одиночку. И от этого было еще больнее. Мы не смогли сказать ей слова прощания и уважения. Но судьба дала нам второй шанс. В этот день на ее малую родину приехали не только родные и близкие, но и все те, кого любила она и кто любил ее.
Мероприятие началось с памятной доски, которую открыли сын Р. Джамбулатовой, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, и ее дочь Заира, доктор философских наук.
Глава Буйнакского района Камиль Изиев в своем выступлении признался, что для мероприятия заготовил было официальную речь, но Разия Исаевна не любила дежурных фраз, формализма, считая их неживыми, и потому он сказал слова, которые шли от души.
– Знакомство с Разией Джамбулатовой изменило меня, – говорил он. – В ней было столько энергии, столько жажды созидания, что этими чувствами заряжались все, кто был рядом. Ее инициативы в сфере образования, патриотического воспитания, развитии культуры района поражали своей глубиной и масштабом. Я счастлив, что мне довелось общаться с ней.
Затем были выступления гостей – первого заместителя министра культуры РД Мухтара Курбанова, генерального директора Национального музея Дагестана Пахрудина Магомедова, председателя Союза женщин РД Интизар Мамутаевой, народного поэта Дагестана Ахмеда Джачаева, племянников Разии Исаевны – Музакира и Мурада Шихсаидовых и многих других, и в каждом выступлении звучали слова любви и безграничного уважения женщине, которая всю себя отдавала служению людям.
Говорят, легко любить все человечество, гораздо сложнее любить того, кто рядом. Разия Исаевна этим даром обладала сполна. Если бы в этот день собрались все, кому она помогала делом, словом, то, уверена, собрались бы несколько тысяч человек. Она одинаково уважительно относилась и к молодым, и к старым, и к тем, кто работает в поле, и к тем, кто сидит в больших кабинетах, всегда оценивая людей по их личным качествам. О ее удивительной доброте говорили бугленские школьники, к которым она часто приезжала в гости, простые жители села, многих она знала поименно, многочисленные гости.
Очень волнительным и эмоциональным стало выступление
Зайдина Джамбулатова. Он говорил о своей матери так, что все еле сдерживали слезы.
– Мама не учила нас патриотизму на словах, она своим поведением воспитывала нас в этом духе. Глубоко любя своих земляков, она никогда ни словом, ни делом не умаляла достоинства представителей других национальностей. В нашей семье слово «интернационализм» было не нужно, потому что людей оценивали про нравственному коду, – сказал он.
Действительно, Разие Исаевне претили разговоры о национальностях, принадлежности к определенной конфессии, псевдопатриотизме. Человек, не признающий красивых разговоров и сантиментов, она считала, что свое уважение нужно показывать делами. И доказывала! Собирала материалы о тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, кто был репрессирован, кто приехал в Дагестан, чтобы учить горских ребятишек грамоте и лечить их. И, как следствие, в свет выходили книги об этих людях, их имена присваивались улицам, больницам, им устанавливали памятники. Она возвращала имена тем, у кого их отняли время и обстоятельства. И в память о себе оставила то, что невозможно купить, потерять, то, что останется незыблемым сквозь годы – искреннюю любовь людей.
Каждому из нас отмерен свой век. Но с уходом таких людей, как Разия Исаевна Джамбулатова, мир становится беднее, и тускнеет свет. А остается наша благодарность за то, что они были в нашей жизни.