X
08:50 26.04.2011

E=MC2

В колонке «Поехали, Юрий Алексеевич!» («ДП») от 12.04.11 г.) я упомянул эту всемирно известную формулу. И не случайно. Читатель не любит, когда его ошарашивают неожиданной, тем паче, непонятной информацией, читателя нужно подготовить к приему, на первый взгляд, невкусного, но на самом деле полезного блюда. Это как хороший аперитив перед сытным обедом. Приятного аппетита, друзья мои!

Итак, E=MC2. То есть  энергия равняется массе, умноженной на скорость света в квадрате. Если кто-то ожидает от меня, бывшего школьного двоечника по математике, скучную лекцию по цифири, то он сильно ошибается. Известная эйнштейновская формула нам понадобится, чтобы проецировать ее созидательную и в то же время убийственную сущность на природу человека. Почему убийственную? Да потому что в этом уравнении заключена страшная сила: именно оно стало теоретической базой для атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, взорванной в 1945 году американской военщиной над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

А за сорок лет до первых атомных грибов, 20 июля 1905 года, Альберт Эйнштейн и его супруга Милева Марич решили вдвоем отпраздновать только что сделанное открытие. Это был первый случай в жизни великого физика, когда он напился, как простой сапожник: «…Пьяные вдрызг лежали под столом. Твой бедный друг и его жена», — писал он потом своему другу Конраду Габихту (журнал «GEO» от сентября 2005 г.).

А 1 июля 1946 года портрет Эйнштейна появился на обложке журнала «Тайм» с изображением атомного гриба и формулы E=MC2 и чуть ли не обвинительным заголовком: «Разрушитель мира – Эйнштейн: вся материя состоит из скорости и огня». А формула для ученого стала сущим проклятием. Это, конечно, было несправедливо. В создании атомной бомбы он не участвовал, разве что теоретически. Так же можно было бы обвинить и Альфреда Нобеля за изобретение динамита. Но комплекс вины все же у обоих ученых, похоже, выработался. Во всяком случае у Нобеля – иначе бы, как появилась Нобелевская премия?

Очень прошу вас, если вам, не дай Бог, доведется упасть, то не ругайте при этом Исаака Ньютона. Ругайте в первую очередь себя — за неосторожность, лишь потом жилищно-коммунальное хозяйство и в последнюю очередь – закон всемирного тяготения. Так будет справедливо.

Хорошо. Но несправедливость тем не менее на свете существует. Разве справедливо, что сегодня, в мирное время, гибнут наши сограждане? Прибегнем к ретроспективе: лет 25-30 назад убийство хотя бы одного человека становилось темой № 1, исключительным событием. А сегодня расстрел боевиками целой группы силовиков, силовиками – боевиков, нанятыми убийцами – всей семьи вполне обыденное событие, и оно не вызывает уже у нас приступа гнева, лишь сердечный приступ у тех, кто не досчитался своих близких.

Отчего такое происходит? И по какой формуле? Любое явление можно описать математическим языком. В нашем случае кто это сделает? Осмелюсь предположить, что в словесной упаковке такую гипотетическую формулу выразил один известный политик: «Хотелось как лучше, но получилось как всегда». А кто же должен отвечать за то, что «получилось как всегда»? Нет, тут нужна какая-то другая формула, не типа E=MC2, которая через какое-то время начинает взрываться, а совсем другая. Призывающая того гражданина, у которого «получилось как всегда» к ответственности. Иначе что же выходит? Ограбил какой-то занюханный бутик, садись на нары годочков на три, но убил целую страну, тебе ничего не будет? И ты всего лишь «человек, изменивший мир», после чего в России произошли такие изменения, что стало ежегодно не хватать по одному миллиону человек?

Нет, тут обязательно нужна формула! Давайте вникнем в другую сферу. До перестройки в России (в СССР) КГБ бдил над религией. Потом перестали бдить, и в лексиконе не только СМИ, но и руководителей государства, политиков появился термин «религиозный экстремизм», «ваххабизм» и даже «фашизм». Фашизм в стране, победившей фашизм?! А ведь демагогия перестроечных времен и заклинания типа «тюрьма народов», «красно-коричневые», «армия-дедовщина», «уравниловка», «совки» и другие были выведены по формуле, аналогичной E=MC2, то есть, имеющей потом свойство взрываться. Вот эти-то взрывы мы и слышим сегодня почти в каждой милицейской (полицейской) сводке.

…Был у Альберта Эйнштейна и учитель, преподаватель Цюрихского политехникума некто Герман Минковский. Он-то и придал окончательную стройность специальной теории относительности своего ученика: «Отныне пространство само по себе полностью уходит в царство теней, и лишь своего рода союз обоих этих понятий сохраняет самостоятельное существование». Г.Минковский это сказал в 1908 году спустя три года после появления формулы E=MC2. Но это уже не меняло сути самой формулы, ее взрывной мощи. Открытие делается раз и навсегда. Это право ученого, и Альберт Эйнштейн блестяще воспользовался им, как он предполагал, на благо человечества. Но…

Но, увы, существуют еще и политики. Скажем, такой как бывший президент США Трумэн, приказавший бросить атомные бомбы на японские города, хотя в этом военной необходимости не было. Согласно теории относительности А.Эйнштейна, для тела, движущегося со скоростью света, время замедляет свой ход, в принципе возможен даже обратный счет. Увы, прославленный физик не успел придумать машину времени.

А как жаль! У нас был бы вариант: хотеть как лучше и получать как надо.

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

4
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

6
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

11
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

55
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

27
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

16
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...