Ему покорялось небо
В 2012 году мне довелось в составе дагестанской делегации принять участие в открытии памятника нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в городе Севске Брянской области. Имена 386 дагестанцев – воинов, отдавших жизнь за Брянщину, были выбиты на монументе.
Почему я вдруг вспомнила об этом событии более чем десятилетней давности? Недавно познакомилась с одним очень интересным человеком Асланом Шахшаевым. Несмотря на свой солидный возраст (ему уже за 90), он очень живой, яркий, харизматичный, с потрясающим чувством юмора и самоиронией. История его жизни увлекательна, удивительна и очень поучительна. Когда я попросила разрешения написать о ней, Аслан Магомедович отказался, но попросил написать о его старшем брате Исмаиле (на снимке) – знаменитом летчике, прозванном «Соколом». Он погиб в 1943-м году в Брянской области.
– К сожалению, могилу его найти не удалось, но имя брата есть на памятнике, который установлен в городе Севске в память о наших земляках, – рассказал Аслан Магомедович.
Вот уж точно, не бывает в жизни случайных встреч, подумала я.
– Нас было шестеро детей в семье: трое сыновей и трое дочерей. Исмаил был самым старшим. Мы родом из селения Куна Лакского района. Отец был калайчи (лудильщиком) и ездил по всей России, а Исмаил вместе с ним. Потом брат окончил строительный техникум. Кстати, работал на строительстве здания Минздрава Дагестана. Позже по комсомольской путевке его направили в Краснодарское авиационное училище, после которого в августе 1940 года отправили служить штурманом в Прибалтике, – делится Аслан Магомедович.
Война застала молодого летчика в Прибалтике. Полк входил во 2-й Гвардейский Брянский корпус ставки Верховного Главнокомандования. Штурман И. Шахшаев летал на самолете Ил-4.
Исмаила назначили штурманом авиазвена 7-го Дальнего авиацион
ного полка. В ноябре 1941 года 7-й ДАП вместе с другими полками бомбардировщиков дальнего действия отражал немецкое наступление на Москву. Уже в первые месяцы войны, летом 1941 года, участвовал в бомбардировке логова фашистской Германии – Берлина, дальше Данцига, Варшавы, Будапешта, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, на Кубани, под Харьковом, на Курской дуге, под Ленинградом.
Вскоре грамотного и талантливого штурмана повышают в должности и в звании. Его назначают штурманом авиаэскадрильи, а затем и штурманом полка. Он постоянно передавал свои знания молодым штурманам, пользовался большим уважением среди всего лётного состава, ставшего впоследствии 750-м авиационным полком дальнего действия.
В своем полку штурман Шахшаев первым совершил 200-й боевой вылет. И каждый раз он точно выводил самолеты на цель, обходя немецкие ПВО.
– Исмаил, тебе даже небо покоряется, – часто смеялись друзья.
Свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени – Исмаил получил 20 июня 1942 года. А вторую – тоже орден Красного Знамени – 31 июля того же года. 21 июля 1943 года отважного летчика наградили еще одним орденом – Отечественной войны I степени. В полку, в котором он служил, в мае 1945-го было уже 13 Героев Советского Союза. У многих летчиков к концу войны было по 250–300 боевых вылетов. А у него 223 – только за полтора года.
В июле 1943 года гитлеровцы стягивали свои силы для наступления в районе Курской дуги. Советские летчики провели крупную операцию по срыву железнодорожных перевозок вражеских войск. В те дни они показали настоящее боевое мастерство, бесстрашие, героизм.
В ночь на 3 августа 1943 года экипаж капитана Сергея Балалова, штурманом у которого был капитан Исмаил Шахшаев, вылетел на бомбардировку железнодорожного узла Брянска. Обычно при выполнении такого задания бомбардировщики летают с сопровождением. Но тогда возрастал риск быть обнаруженными. Решили рискнуть.
Густая пелена низкой облачности закрыла цель. Чтобы штурману можно было лучше разглядеть ее, Балалов, приглушив моторы, стал снижаться. Шахшаев смотрел на карту и контролировал маршрут. Его кресло находилось в передней кабине. Неожиданно бомбардировщик был атакован вражеским истребителем. Разворотило левый двигатель, штурманская кабина и приборная доска превратились в решето. Балалов дал команду: «Прыгать, кто может!» Но Исмаил Шахшаев был смертельно ранен… На месте падения самолета партизанский отряд нашел только яму. Ведь самолет не только горел, он имел бомбовый груз 1500 килограммов.
Так погиб таплантливый, безупречно знавший свою профессию, беззаветно преданный Родине, бесстрашный, решительный летчик-штурман гвардии капитан Исмаил Шахшаев.
Но семья узнает об этом много позже. А тогда, в августе 1943 года, мать героя Рукижат получит извещение: «Пропал без вести».
– Война еще шла, когда к нам в село приехала молодая женщина. Ее звали Инна. Сказала, что они с Исмаилом поженились и она хотела бы познакомиться с его родственниками. Мама русский язык плохо знала, и я был переводчиком, – рассказывает Аслан Магомедович. – Мне Инна сказала, что брат погиб. Но маме мы этого говорить не стали. Она так обрадовалась гостье. Подарила ей кольцо и платок, что хранила для жены моего брата.
Уже после войны Аслан стал искать сослуживцев Исмаила, писал им письма. Так узнал он о последнем бое летчика, о месте его гибели. Между ними зародилась большая дружба. И однополчане Исмаила часто приезжали в гости к Аслану. А сам он не раз бывал у них в гостях.
Инну Аслан тоже нашел. Правда, случайно. После войны поехал с дядей в Тулу. Там учился, а по вечерам работал в мастерской лудильщиком. Как-то пришла женщина. Попросила починить зеркальце, просила работать очень осторожно, так как вещичка дорога ей как память.
– В мастерской было темно, и я ее не очень рассмотрел. А когда она вышла, случайно посмотрел в окно и увидел, что она пристально смотрит на меня. И понял, что это Инна. Вышел, хотел окликнуть, но её уже не было. И за зеркальцем она не пришла. Я ждал-ждал, а потом выяснил ее адрес и пошел к ней домой. Она открыла и сказала: «Я знала, что ты придешь». Она была уже замужем. Но на стене висел портрет Исмаила. Инна отдала мне записную книжку брата. Там он скрупулезно записывал все свои вылеты: во сколько, с кем. В основном они были ночные. Последнюю запись сделала Инна: «Ты не вернулся. Но я тебя жду…», – вспоминает Аслан Магомедович.
Он скопировал для себя эти записи, а книжку отдал в музей.
Аслан Шахшаев очень бережно хранит всё, что связано с братом. Письма его друзей, какие-то записи, сделанные его рукой. И в Севск, к памятнику, он, конечно же, поехал. Потому что нет ничего важнее памяти, она сильнее смерти. Пока мы помним о своих любимых людях, они с нами!
Статьи из «Победа – 80»
Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Воин, журналист

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171
