X
05:33 29.05.2013

Энергия памяти

Человек уходит из жизни. Но в этом мире никто бесследно не исчезает. Его образ врезается в память новых поколений со знаком «плюс» или «минус» – все зависит от образа жизни. Добрую память о себе оставила супружеская чета химиков Наби и Натальи Магомедовых. За короткую жизнь они успели сделать немало.

Об этих замечательных людях, утвердивших научный авторитет России и Дагестана далеко за их пределами, повествует документальный фильм «Чтобы сохранить память о них…», представленный на соискание Государственной премии Республики Дагестан Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы ДНЦ РАН. Авторы фильма – Гуллер Камилова, Екатерина Фисенко, Газимагомед Магомедов, Мария Ахвледиани, Кайтмаз Абдулхаликов и Елена Тагирова.

Создатели фильма умышленно избегают прямолинейного построения композиции. Они избирают принцип сюжетного повествования. Поэтому фильм начинается не с озвучивания биографических данных, а с самого существенного события в жизни главного героя – Наби Магомедова: о его первом успехе в области химической науки. Потом рассказывается о дальнейших достижениях молодого ученого, в 36 лет ставшего доктором наук.

Большая часть сюжетного времени отведена периоду жизни героя в США. Такой композиционный прием и художественно, и логически оправдан, потому что талант Наби как настоящего ученого проявился в период его учебы в США – в Гарвардском университете.

Авторы фильма сосредотачивают внимание не только на интеллекте этой личности, их интересует восприятие ученого окружающими его коллегами.  Поэтому в сюжет весьма логично вписываются высокие оценки о химике из Дагестана крупных американских ученых — Дэвида Эванса, Дэвида Харта и Роберта Бэкмана. Все они отмечают глубокий аналитический ум ученого из России, заслуженно ставшего доктором химических наук в Америке. Их высказывания подчеркивают порази-тельную преданность Наби науке и огромное трудолюбие. В фильме показательно осмыслен и этот успех.

В кино хорошо отражена студенческая жизнь Наби на химическом факультете Санкт-Петербургского университета, его тяга к науке. В качестве примеров приведены великолепные отзывы о нем профессоров этого университета Валерия Николаева и Анны Кольцовой.

В фильме говорится о детстве и школьных годах будущего ученого. Родился Наби в обычной дагестанской семье: отец – строитель, мать – заслуженная учительница РД преподавала в начальных классах. Окончил школу № 2 в Буйнакске. В 10 классе Наби выписывал журнал химического факультета МГУ, интересуясь этой наукой. Занимал призовые места на всероссийских олимпиадах.

Авторы касаются и личной жизни молодого ученого, подчеркивая, насколько важно семейное счастье для жизненного комфорта. Наби в Санкт-Петербургском университете знакомится с Натальей Щербининой, студенткой из Сочи, тоже химиком. Они создают семью. Первенец – сын Амир – бесконечно радовал их. У семьи были большие мечты. Но судьба распорядилась по-иному: в Нью-Йорке в автоаварии погибает вся семья.

Создатели фильма постоянно апеллируют к гражданскому патриотизму Наби. Сестра Дагмара говорит о воле брата: «Хочу быть похороненным в Дагестане». Его завещание, к сожалению, преждевременно сбылось – последний уют нашел в родной земле: Наби, Наталья и их сын Амир похоронены в Буйнакске.

Авторы фильма делают акцент на увековечении памяти. Рассказывают, что в штате Огайо в парке есть скамья памяти семьи Магомедовых. В Буйнакске учрежден Фонд имени Наби Магомедова. Победителей химических олимпиад награждают дипломами и премиями этого Фонда. Наби, Наталью и Амира не забудут те, кто их знал. Память о них пронзительна, обожжена горькими слезами близких и знакомых.

Идейное достоинство фильма заключается в том, что в нем содержится призыв о необходимости поддерживать талантливых дагестанцев, где бы они ни жили и ни работали.

 

Статьи из «Общество»

Хотели как хуже. И у них получилось

28
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не всегда оперативно реагируем на происходящее. При всём уважении, дорогие...

Энтузиасты 43-й параллели

35
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

34
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

11
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

12
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...