Купить PDF-версию
05:06 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
21:00 24.03.2008

Это личная потеря каждого

Зверское убийство журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова всколыхнуло общественность нашей республики. Оба они были не только профессионалами в своем деле, но и просто хорошими людьми. Хотя прошло уже несколько дней со дня трагедии, среди журналистов не утихают разговоры. Каждый старается высказать свое мнение о возможных причинах случившегося, вспомнить погибших. Свое мнение о трагедии высказали главные редакторы республиканских национальных газет.

Раджаб Идрисов, газета «Дагестанская правда»:
— Гаджи Абашилов был Дагестанцем с большой буквы. Он любил жизнь, знал поэзию, умел ценить прекрасное, а главное — он любил людей, людей таких же честных, как сам, — чистых, принципиальных, не способных ни при каких обстоятельствах на подлость и низость. Он был блестящим публицистом, и каждая его редакторская колонка поражала глубиной мысли. Не удивительно, что его публицистические выступления неизменно вызывали огромный интерес у дагестанцев. Я уверен, что многим нашим коллегам-журналистам не хватало его умения видеть главное в общественной жизни, быть бескомпромиссным до конца, отстаивая свою убежденность в том и ином принципиальном споре. Трудно говорить о Гаджи Абашилове в прошедшем времени. У него было много планов на будущее. Но, увы… Пуля нелюдей прервала его жизнь. Мы будем помнить его как истинного профессионала, человека мужественного, как настоящего Дагестанца.

Али Камалов,  газета «ХIакъикъат»:
— Гаджи, конечно, я знал с детства, на одной улице жили, в одной школе учились. Он еще с детства человеком был добропорядочным, у них вся семья, предки были такими. В нем было мужество сказать правду, не взирая на лица. Он был великолепным сыном, родственником, братом, отцом, и все это он делал на примере честности и порядочности. Ему можно было доверить любой секрет, и он чужую боль воспринимал, как собственную. Что можно сказать — человека нет. Он часто повторял — нет человека, нет проблем. Те, которые его убили, наверно, думают сейчас, что не будет проблем, которые он кому-то создавал. Но проблемы теперь будут у тех, кто его убил, потому что у них теперь будет страх разоблачения. У них есть страх потерять то, что они нажили нечестным путем и за этот страх они убивают других, которые умнее, честнее их. Гаджи был честным и правдивым, за это был убит.

Качар Гусейнаева, газета «Илчи»:
— Я помню, как Гаджи Абашилов, будучи комсомольским работником, возглавил редакцию газеты, как он на этой работе рос, потому что нещадно работал над собой. Он был человеком амбициозным и хотел быть первым среди редакторов республиканских газет. Мне ужасно жалко всех дагестанских женщин, которые остались без такого галантного джентльмена, без такого певца женской красоты, вдохновителя женщин на красоту и на подвиги. Для меня всегда было радостно встречаться с ним и в его глазах, как в зеркале, видеть себя. Его одобрение для меня было высшей оценкой.

Я гордилась, как и в Махачкале и за пределами Дагестана он представляет нашу республику, всех нас. Начиная выступать, он сразу же овладевал аудиторией. Я восприняла гибель Абашилова, как личную собственную потерю, это для меня был очень родной человек. Я полагала, что такие вот 15-20 человек, как Абашилов поднимут республику из того состояния, в которое мы себя загнали, но они не угодны врагам Дагестана, которые губят наше будущее.

Агариза Саидов, газета «Лезги Газет»:
— Эти зверские убийства и Гаджи Абашилова, и Ильяса Шурпаева, совершены в нашем, так сказать, правовом государстве. Гаджи Абашилов был поистине талантливым журналистом. Вот передо мной газета «Дагестанцы», в которой написано: «Украсть, присвоить, использовать в своих корыстных целях сотни миллионов рублей — становится естественным явлением в нашей сегодняшней действительности. Вот уже который год происходят тяжкие убийства, которые не раскрываются. Хотя периодически общественность республики выражает по этому поводу свое негодование, возмущение. Вот так и получается у нас, убивают журналистов, сотрудников милиции, но никому до этого нет дела. И вот убиты два наших коллеги, не знаю, до каких пор это будет продолжаться, можно подумать, что у нас бандитское государство».

Газимагомед Юсупов, газета «Замана»:
— Гаджи Ахмедович был нашим настоящим другом и на него можно было всегда положиться. Был очень честным, порядочным человеком, говорил всегда правду и на людей злобу не таил. Его открытость всегда подкупала нас. Конечно, мы сегодня все переживаем. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье, его сыну Шамилю, всем его родственникам. Чтобы как-то облегчить нашу общую боль, надо быстрее раскрыть это преступление. Мы все ждем этого момента, и надо чтобы по телевизору показали этих убийц.

Камиль Алиев, газета «Елдаш»:
Гаджи Ахмедович Абашилов был яркой, талантливой личностью в истории дагестанской журналистики. И его убийство — невосполнимая утрата для Дагестана, для его культуры, для всех нас, его друзей. Надо сказать, что в нашей журналистике стало меньше на двух талантливых личностей. Гаджи Абашилова я помню еще со времени работы его в комсомоле, с тех пор мы часто встречались и каждая такая встреча оставляла след в душе. Он поражал всех своей эрудицией, каких бы вопросов это ни касалось, везде у него было свое особое мнение. Он был жизнелюбом, человеколюбом и мы до сих пор находимся в шоке от убийства двух наших коллег, убийства подлого и бессмысленного. И опять возникает вопрос, когда же это все прекратится, когда же будет положен конец этому беспределу. А наш долг – продолжить его дело.

Пайзат Абакарова, журнал «Женщина Дагестана»:
Ильяса Шурпаева мы знали с того времени, как он закончил ДГУ и начал у нас публиковаться. Парень был очень подготовленный, работоспособный. Мы считали, что у него будет очень хорошее профессиональное будущее, и жалко, что он так рано ушел из жизни. Гаджи Абашилова тоже хорошо знали по работе, как профессионального активного журналиста. Очень плохо, что у нас в республике происходят вот такие дела, такие убийства. Мы, работники СМИ, как женщины, как матери протестуем против убийств, против терактов. Хотелось, чтобы все это прекратилось, а правоохранительные органы быстрее раскрывали эти преступления.

Раджаб Гусейнов, газета «Нур»:
— Я работаю редактором около двух лет и первым, с кем я здесь познакомился, был Гаджи Ахмедович Абашилов. Буквально с первой встречи он поразил меня своей эрудицией и дружелюбием. Прошло уже три дня, я до сих пор успокоиться не могу и кого бы ни встречал, все в шоке. У всех один вопрос, когда в республике закончатся все эти убийства, и когда будет положен конец этому беспределу? Сочувствия всем, родственникам, коллегам.

Гаджимурад Гасанов, газета «Зори Табасарана»:
Гаджи Абашилова знал с первых дней переезда нашей газеты в Махачкалу из Хучней. В его лице я приобрел себе тогда хорошего и надежного друга, и сейчас в голове не укладывается, что его больше нет. Таких людей, журналистов честных, грамотных, способных иметь свое собственное мнение по различным вопросам можно пересчитать по пальцам. То, что случилось с ним — это большая потеря для дагестанской журналистики и есть такие звери, которые могли поднять на него руку. Больно и обидно, что мы потеряли такого человека. Мужества его детям, нам, его коллегам, терпения, а правоохранительным органам найти убийц, хоть из-под земли, и наказать.  
 

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

114
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

105
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...