X
10:59 20.09.2017

Этот неизведанный космос…

К разговорам о вероятном конце света в 2012 году мой сосед Шапи относился скептически. После просмотра фильма-катастрофы «2012» - немного настороженно. Теперь же, уверившись в том, что земле-матушке ничто не грозит, с оптимизмом смотрит вперед в предвкушении чего-то грандиозного, великого.

«Да и так ли страшен для нас, землян, конец света?» – задается вопросом окончательно осмелевший сосед. Понятно, что ресурсы планеты истощаются, а экология из года в год ухудшается. Но ведь всему есть альтернатива. Сколько уже написано, изучено и переснято про жизнь «там», за пределами Земли! Правда, прямых доказательств того, что Земля – не единственная планета, на которой возможна жизнь, пока еще не найдено. Как тут не вспомнить, что за год до «конца света» специалисты NASA обнаружили потенциально обитаемую планету, которая по своим параметрам была очень схожа с Землей. Там круглый год +22, мягкое солнце и, возможно, изобилие воды. Kepler-22b, так назвали планету, имеет размер в 2,4 раза больше Земли и вращается вокруг звезды, подобной Солнцу. Но расположена она на расстоянии… 600 световых лет от Солнечной системы (по определению Международного астрономического союза один световой год равен 9460730472580800 метрам). То есть долететь до нее, по крайней мере для нынешнего поколения астронавтов, с учетом имеющихся на сегодня технических возможностей просто нереально.

Тем не менее в последующем попытки освоения неизведанной территории со стороны крупных держав, конкурирующих в освоении космоса, предприняты наверняка будут, отмечает главный научный сотрудник ДНЦ РАН Ших-Саид Абдуллаев. Всем известно, что космос обладает двумя фундаментальными свойствами: бесконечностью и вечностью. Потому рассуждать о звёздах и планетах, астероидах, различных космических светилах и межзвёздном пространстве профессор может до бесконечности.

Жизнь за «шариком»…

Конечно, можно говорить об освоении других планет, некой передислокации человеческого сообщества. Но думаю, до этого еще далеко, хотя научный потенциал и наши знания уже позволяют это делать. Однако никогда ни на одной планете не будет той среды, что есть на планете Земля.

Это очень сложный вопрос, и не столько технически-научный, сколько психологически-нравственный, социальный. Его следует рассматривать в другой, более приземленной плоскости.

Тот факт, что человечество пытается найти признаки жизни за пределами Земли, свидетельствует в первую очередь о радикальных изменениях среды обитания человека и организации его адаптации на Земле. Использование во благо человечества природных ресурсов, промышленная добыча полезных ископаемых других планет – на сегодня это куда более реальная перспектива. Разумнее, на мой взгляд, двигаться именно в этом направлении. Наша страна обладает паритетом в развитии науки с ведущими странами мира, но было, надо это признать, и катастрофическое отставание в области технологий и конструирования. Почему так произошло – трудно судить. Я не удивлен, к примеру, тем фактом, что американцы первыми долетели до Луны, но и не считаю это большим достижением. Просто нужно отдать должное их технологической базе, навыку американского народа из всего извлекать выгоду, получать прибыль. Полет на Луну – это в первую очередь результат освоения ими технологий на планетарном уровне.

… или наша голубая мечта

Сегодня все только и говорят об экологии, охране окружающей среды, но, как мне представляется, многие рассуждают об этих вопросах слишком поверхностно и примитивно. Нужно изучать глобальные планетарные процессы и на основе этого изучения и анализа солнечно-земных связей (наша планета питается энергией солнца) делать соответствующие выводы. Аналогичных солнечной систем может быть много, доподлинно известно, что полной идентичности Земле нет и попросту быть не может. Утверждают, что частично схож с Землей расположенный ближе всех Марс, но опять же человек живет в среде, в которой есть определенное содержание кислорода, азота, углекислого газа, т.е. всего того, что мы называем воздухом. А такой ли воздух на других планетах, не известно. Диапазон существования человека достаточно высокий, но есть ли необходимость в колонизации других планет? Да, это наша голубая мечта, удовлетворить ее следует хотя бы ради любопытства. Однако все мы знаем, что Земля имеет несколько степеней защиты (атмосфера, магнитосфера, ионосфера), влияющих на живые существа. Имеется ли такая защита у остальных планет?

А есть ли конец?

С точки зрения религии, ничто не вечно. Как человек науки, полагаю, что абсолютного конца, наверное, все-таки нет, так же, как нет и абсолютного начала. Об одном можно говорить с уверенностью: если не будет понимания важности значения взаимодействия человека и природы, то это может привести к регенерации природных ресурсов и в конечном итоге – к самоликвидации нашей планеты. Ну а пока мы продолжаем использовать природные ресурсы Земли, с течением времени перешли от охотников к оседлому образу жизни, научились производить продукты, необходимые для нашего существования, поддерживающие жизнь. Важно при этом помнить, что эти ресурсы не бесконечны.

Похожие

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1071
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

26
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

26
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

18
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

64
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

113
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Как это было в 1961-м

94
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров...

Космический туризм: от Тито до Брэнсона

55
Когда-то выдающийся советский ученый,...

История станции «Салют-7»

2750
Готовится к выходу в печать мой роман «Салют-7». Мир на грани ядерной катастрофы»,...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

6
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

12
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

17
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

109
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

22
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

230
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

58
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

10 часов назад