X
09:52 08.11.2017

Эволюция революции

Сыну-первоклашке дали задание в школе - нарисовать достопримечательности города. Он изобразил фонтан, рядом с которым стояла фигура с вытянутой рукой.

— А кто это?- недоумеваю.

— Это же сторож, который охраняет фонтан и цветы, он ругает хулиганов.., – объясняет сын.

Я не сразу поняла, что речь идет о памятнике Ленину – человеку, о котором современные дети ничего не знают. Мне пришлось доступным языком объяснить ребенку, что этот самый «сторож» был когда-то главным в России и совершил революцию, которой в этом году исполнилось 100 лет. Потом Ленин умер.

— Его убили? — заинтересовался сын.

— Да, — ответила я.

Но я не стала ему говорить о том, что по сей день продолжают «убивать» память о вожде пролетариата, а историю тех дней пытаются представить каким-то досадным недоразумением. Вот, дескать, не будь большевиков, жили бы мы припеваючи без всякой «тоталитарной диктатуры».

Я была маленькая, когда распался Советский Союз, но еще помню время, когда делу коммунистов кричали «ура!». Помню портрет Владимира Ильича в рабочем кабинете у дедушки и рассказы о том, что Ульянов тот, на кого стоит равняться.

Мой дед был коммунистом до мозга костей. Он очень злился, когда слышал, как клеймят дело пролетариата, считая это гибелью Российской империи. В 1991 году, когда СССР распадался, общество разделилось на два лагеря: для одних революция – великое мировое событие, для других – трагедия мирового масштаба. Сегодня все чаще возникает вопрос: а был ли Великий Октябрь, который уничтожил остатки средневекового сословного феодализма, дал равные права и обязанности всем гражданам, доступ к знаниям и медицине?

Конечно, был. Нельзя изменить историю. Это как закон Ньютона о всемирном тяготении, или как дважды два – четыре – неоспоримый факт. Дети ХХI века имеют полное право знать свою историю и место Ленина в ней.

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции – шутка ли! Хотя история и не имеет сослагательного наклонения, но не трудно представить размах празднований и всевозможных акций и церемоний по случаю юбилея Октября, сохранись Советская власть. Сегодня же все куда скромнее. Но пройти мимо этого события – это предательство, ну или в лучшем случае – невежество.

К 100-летию революции на Первом канале вышел сериал на историческую тематику – 8-серийный биографический фильм «Троцкий» – об одном из тех людей, кто делал эту революцию. Лев Троцкий – человек, изменивший мир навсегда. В сериале он и адвокат, и судья, и палач в одном лице. Пытается подвести итог своей сложной жизни.

Во многих городах нашей страны 7 ноября прошли мероприятия, на которых вспомнили о далеком 1917г. Как в Петрограде отряды большевиков, состоящие в основном из красногвардейцев, матросов Балтийского флота и солдат городского гарнизона, взяли под свой контроль мосты, вокзалы, электростанцию, телефон, телеграф, почту, а затем захватили и Зимний Дворец.

Дагестан тоже отметил 7 ноября. В Махачкале прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», в рамках которой был проведен проект «Художественные вечера. Эстетика», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Подобные мероприятия прошли в Дербенте, Кизляре, Ногайском, Буйнакском районах.

В Каспийске на улице Сулеймана Стальского, 14 стоит жилой дом. С виду самый обычный, но, кроме своего обычного назначения, этот дом своего рода почтальон. В далеком 1972 году в стену дома было замуровано послание молодых коммунистов. Письмо обращено к современной молодёжи (на снимке).

Накануне юбилея Великого Октября представители администрации города, коммунисты и комсомольцы собрались на площади для торжественного вскрытия капсулы времени. А затем собравшиеся отправили такое же письмо грядущему поколению, молодежи 2067 года, когда страна будет отмечать 150-летие Великой революции.

В тексте письма от коммунистов былых лет — пожелания сверстникам третьего тысячелетия беречь Родину и «свято хранить неугасимый огонь революции, зажженный Октябрем 1917 года!».

И не важно, что от того исторического огня осталась лишь искорка, важно то, что свободу и дружбу народов, за которые, собственно, и боролись революционеры, мы все же смогли сохранить. И как бы ни пытались либералы затушевать известную дату календаря, Октябрьская революция – это история, это спетая песня, а из песни слов не выкинешь.

Похожие

Есть у революции начало…

32
Революция. Время судьбоносных перемен, смены формаций, ломки сознания миллионов, и не только...

Век под знаком революции

77
Революция… Её боятся, её проклинают, ею запугивают. Само слово и красный цвет пытаются в...

Подарок Ильичу

518
2017-й – год 120-летия заслуженного деятеля прикладного искусства Дагестанской АССР...

Вечера, встречи, шествия

28
Под руководством врио первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...