X
09:03 15.11.2019

Фееричный плов

Как только человечество научилось культивировать рис, сразу появился плов во всевозможных вариациях. Шах-плов – это не просто плов, а плов с историей. В нем собрана вся палитра вкусов и красок Азербайджана. Оттуда он и перебрался в соседний Дербент, а из Дербента – в Махачкалу, Кизилюрт с Хасавюртом, может, и в наши села. Не знаю. Но с городами всё ясно – Инстаграм показал, где его искать.

Уж в этой социальной сети можно купить и продать что угодно, и даже плов. Но! Не каждый даже самый опытный кулинар возьмется за приготовление этого королевского блюда. Рассказываем, что с ним не так.

Патимат Набиеву я нашла, как вы уже поняли, в Инстаграме. Ее блюдо не раз мелькало в моей ленте, и отзывы к нему были очень «вкусные». Договорились о мастер-классе.

Патя – домохозяйка. Та еще работа! Готовить любит больше, чем есть, и все свои блюда выкладывает на всеобщее обозрение в соцсети. И тем самым помогает многим женщинам решить головоломку: «Что приготовить на ужин?». Но больше всего лайков набирает шах-плов.

– Хорошее настроение – вот главный ингредиент любого блюда, – утверждает она, этому учила ее мама. – Еда – живая, она всё слышит и чувствует. И когда мы готовим, то делимся с ней своей энергетикой. Плохое настроение – невкусно, хорошее – пальчики оближешь.

Рис, мясо, шафран, лаваш, каштаны, урюк, кишмиш, чернослив, соль, перец – главные составляющие, без них плов не будет шахским.

– Обычный кизлярский рис не годится – рассказывает она, раскладывая на столе заранее заготовленные ингредиенты. – Рис только длиннозерновой, и, прежде чем отваривать, его надо замочить на часик в холодной воде.

Стенки казана смазываем маслом. Выкладываем полоски лаваша так, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли – в конце ими нужно накрыть плов. Их тоже смазываем маслом. Далее слоями укладываем полуотваренный рис, поливаем настойкой из шафрана, затем идут слоями сухофрукты, сырое мясо, снова рис, шафран, снова сухофрукты…

По рассказам и действиям Пати приготовить королевский плов сможет любая хозяйка, было бы желание и терпение. Запекается блюдо более трех часов.

– На Востоке такой плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, отсюда и название «шах-плов», – говорит она и ставит казан в раскалённую печь.

Рассказывает, что в персидской кухне известно более ста рецептов плова. Самый странный – фисинджан-плов с подковой. Древний кулинарный прием предполагает, что подкова в процессе приготовления насыщает блюдо железом. Восток, как известно, дело тонкое и… зыбкое. И пожелания их такие же. Ну вот, например, говорят: «Если человеку суждено умереть, то пусть это случится от объедания пловом». Турки добавляют: «Сколько в мусульманском мире городов, столько и рецептов плова».

Шах-плов – это настоящий праздник. И подается он с огоньком, под музыку и танцы. В ресторанах о его появлении объявляют заранее: гаснет свет, и появляется плов – ароматный, аппетитный.

И тут я стала рассказывать Пате, как побывала на свадьбе. Помните, в Дербенте сыграли «Большую дагестанскую свадьбу»? Ну, ту, где переженилась 31 пара и побила сразу два мировых рекорда – как церемония с самым большим количеством гостей и как самая многонациональная свадьба, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Более 10 тысяч человек пришли их поздравить и видели, как торжественно вынесли шах-плов. С ним танцевали, ему пели, для него играли на музыкальных инструментах!

Не для него, конечно, всё было для нас – зрителей. Но без плова не было бы спектакля. Солистка всё время держала в руках блюдо и выполняла немыслимые телодвижения, то изгибаясь, как змея, то подпрыгивая, как гимнастка, будто в руках у нее муляж весом в перо.

Наше общение периодически прерывалось телефонными звонками.

– Да. Завтра к трем часам будет готов, – отвечает кулинар.

На том конце очередной заказ. «Отчаянная» домохозяйка зарабатывает, не выходя из дома. Говорит, что даже на обычных картофельных пирожках можно жить безбедно. В помощь – социальные сети и «цыганская почта».

– Почему-то многие думают, что домохозяйки – ограниченные и скучные женщины, с которыми кроме как о последних сериалах и поговорить не о чем. Это не так. Домашние заботы тоже требуют творческих и психологических подходов. Нужно постоянно думать, придумывать, изобретать, что бы такое приготовить. Что вечерком почитать? А какую бы перестановку сделать? Как научить маленького ходить на горшок, а старшего – ответственности? Каждый день – новые и новые задачи. Зато когда ты дома, гости всегда в радость, детские шалости воспринимаются проще. Потому что у меня есть время, силы и желание общаться и готовить. А после восьмичасового рабочего дня в магазине хотелось только тишины и сна, – рассказывает она.

А тем временем аромат уже разлетелся по всему дому. Понятно – будет бесподобно. Я уже говорила, что плов подают феерично, и наша встреча не исключение. Свой мы украсили праздничной свечкой. Приятного аппетита!

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

13
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...