Фестиваль со вкусом
Звуки барабана и зурны, ни с чем не сравнимый аромат дагестанской кухни... Экскурсию по I Международному гастрономическому фестивалю «Вкусный Кайтаг» гости начинали с национальных майданов – именно они передают всю палитру домашнего быта народов нашей республики. Делегации из Каякентского, Карабудахкентского, Акушинского, Дахадаевского, Хунзахского, Лакского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского и других районов демонстрировали свою этническую атрибутику, изделия народных промыслов.
Кайтагский район представили коллективы этноцентра «Кайтаги», Центра культуры, районной библиотеки, Детской школы искусств, подготовившие насыщенную культурно-развлекательную программу, а также индивидуальные предприниматели: пчеловоды, садоводы и виноградари, известный художник-оружейник Казим Загиров…
Единое целое
Здесь можно было продегустировать все национальные блюда и десерты, привезенные из разных мест Страны гор. Символично, что проходивший в селе Маджалис гастрономический фестиваль кайтагцы посвятили 100-летию образования Дагестанской АССР.
Мероприятие, организаторами которого выступили администрация Кайтагского района и
Ассоциация кулинаров Дагестана, прошло при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД.
Открывая фестиваль, глава района Алим Темирбулатов поприветствовал всех гостей и отметил, что такие мероприятия будут проходить ежегодно.
«В следующем году мы будем отмечать 1500-летие Кайтагской цивилизации. Эта земля, на которой мы живем, очень много повидала на своем веку. Нашим предкам часто приходилось защищать свою Родину от иноземных захватчиков. Но сегодня мы, дагестанцы, являемся единым народом и находимся в составе великой России. А раз мы едины, значит мы сильны. Поэтому мы сегодня уверены в своей безопасности и можем думать о развитии социально-экономической сферы и цивилизованного туризма в муниципалитете. Я обращаюсь ко всем местным жителям и призываю заниматься малым и средним бизнесом, чтобы удовлетворять запросы как сельчан, так и туристов, которые в скором времени будут к нам стекаться. Мы создадим для них условия, и в этом нам помогают и республика, и государство», – подчеркнул Алим Темирбулатов.
Врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов поблагодарил организаторов фестиваля за проделанную работу и отметил, что мероприятие имеет важное значение для продвижения положительного туристского имиджа Дагестана, развития в республике гастрономического туризма.
«Мы видим значительный потенциал для развития проекта и надеемся, что фестиваль гастрономического туризма в перспективе станет регулярным, узнаваемым событием в республике и за ее пределами, окажет реальное содействие в продвижении регионального туристского продукта», – заявил Мерданов.
Врио министра также отметил важность развития сферы сельского туризма. В качестве одной из мер государственной поддержки руководитель ведомства назвал конкурс на лучший гостевой дом, который проводит министерство в этом году. Сейчас идет прием заявок. Победители смогут получить до 500 тысяч рублей в виде грантовой поддержки для развития своих проектов.
После дегустации блюд глава района, гости отправились в этноцентр «Кайтаги», где состоялось официальное открытие нового выставочного зала и других реставрированных кабинетов центра. Далее все переместились на основную фестивальную площадку, где проходил кулинарный конкурс с участием мастеров национальной кухни.
Победители определены
Участники фестиваля удивили гостей изумительными кулинарными изделиями и красочными десертами, приготовленными по старинным рецептам предков, напоили гостей праздника вкусным травяным чаем из самовара, а пчеловоды угостили свежим горским медом из личного хозяйства.
По приглашению председателя Ассоциации кулинаров Кумсият Мирзаевой участниками фестиваля стали звезды кулинарии из зарубежных стран и России, а также международные кулинары, судьи и эксперты Всемирной ассоциации поваров World Chefs-WACS. В их числе Зоран Велькович, Витторио Соверино, Джордже Костич, Александр Михалев, Дежан Станкович и Джулия Драгут.
Жюри состояло из ведущих экспертов в сфере гастрономического туризма и кулинарного искусства из Франции, Италии, Сербии, Румынии, Грузии и, конечно, России. После дегустации судьи определили победителей.
Гран-при фестиваля достались Кайтагскому, Карабудахкентскому и Сулейман-Стальскому районам; кроме того, грамотами и медалями организаторы наградили всех участников. Дипломами международного образца отмечены судьи гастрономического конкурса. Отдельная благодарность объявлена этноцентру «Кайтаги» и Центру культуры Кайтагского района за активное участие в организации мероприятия.
Фестиваль продолжился красочным парадом национальных костюмов. На нем были представлены женские, мужские и детские комплекты парадной и повседневной одежды с элементами традиционной кайтагской вышивки. Кроме того, на дефиле продемонстрировали и современные дизайнерские направления, где используются элементы древней кайтагской вышивки в качестве украшений одежды и аксессуаров.
Зрителям был показан концерт с участием национальных ансамблей и коллективов, а также известных дагестанских артистов. В их исполнении прозвучали вокальные номера на русском и национальных языках. Завершился фестиваль «Вкусный Кайтаг» зажигательной лезгинкой в исполнении иностранных гостей.