X
11:53 11.09.2020

Филе для «иностранца»

Тажидин Юхвари (1969 год)
Выпуск - 2020 №№ 192-193
10

Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна, и если всё же у меня возникает желание войти, то рука невольно опускается в карман, после чего отпадает всякое желание, и я спокойно продолжаю свой путь.

Но все же как-то раз у меня возник повод посетить ресторан.

Приехал ко мне мой армейский друг из Москвы. Он работает гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов, прекрасно владеет английским.

Алик попросил меня нарядиться «по-человечески» и быть хладнокровным. Сам он был одет безукоризненно: черный костюм, белая рубашка, модный галстук.

Войдя в шумный зал, мы сели за уютный столик. С этого момента мы и приступили к игре в «иностранца». Алик со мной говорил на английском, и я ему отвечал на том же языке.

Подошла девушка, убрала посуду и провела по скатерти грязной тряпкой, оставляющей полоски. Ушла. Я хотел попросить, чтобы она убрала получше, но тут подошла официантка среднего роста, полная, голубоглазая, с золотыми волосами, с пухлыми губами, накрашенными ярко-красной помадой.

— Что закажете? — сказала она, держа наготове карандаш и блокнот.

— Простите, а что у вас есть вкусного? — спросил я подчеркнуто вежливо.

— Бифштекс, ну, и водка.

— Спасибо.

Я посмотрел на Алика, терпеливо ожидавшего моего перевода этих слов. А в ответ он прочел мне чуть ли не целую лекцию о достоинствах бифштекса. Официантка стояла как зачарованная и смотрела на Алика. А он говорил и говорил, на что я лишь отвечал «йэс». Дождавшись, когда он закончит, я обратился к официантке:

— Значит, у вас только этот бифштекс?

— Нет. Что вы! Сейчас готовят филе из натурального мяса.

— Натур филе, сэр, — обратился я к «иностранцу».

Он долго говорил, но из сказанного я лишь понял, что он ничего против филе не имеет.

— Хорошо, — сказал я, довольный тем, что уговорил «пришельца».

Официантка, как я успел заметить, тоже все поняла.

— Будете что-нибудь пить? — спросила она вежливо, — у нас есть юбилейные коньяки «Дагестан», «Лезгинка» и «Дербент».

Я согласился было на коньяк, но Алик сделал гримасу, опять заговорил и закончил словами: «Ай лайк рашен водка!». Я хотел возразить, но он ещё раз повторил: «рашен водка». Теперь, обращаясь к официантке, я продолжал:

— Эти иностранцы сыты по горло дагестанскими коньяками. У них в почете русская водка. Будьте любезны, принесите, пожалуйста, водку и минеральную воду.

— А шоколад, салат? – пропела официантка.

— Разумеется, тоже.

Не успела она уйти, как к нам подошла та самая, которая убирала со стола. Теперь в её руках была чистая белая салфетка. Вытирала стол с таким усердием, что я невольно залюбовался ею. Алик говорил, говорил…

Прошло около получаса, и всё это время я следил за поведением обслуживающего персонала ресторана.

Почему-то все официантки, проходя мимо нашего стола, оборачивались на Алика. И если им удавалось поймать его взгляд, то очень мило улыбались. У дверей стояли повара и смотрели на моего друга, потом их сменила полная симпатичная женщина, либо директор, либо завзалом, и долго изучала «иностранца». А он и в ус не дул, тешил меня всевозможными байками.

Наконец принесли бутылку «Рычал-су» и салаты. Тщательно протерев горлышко, наша фея опустила бутылку на стол с неподражаемой предупредительностью. Сначала положила салат перед Аликом, а потом передо мной. Не успели мы опомниться, как на столе оказались сверкающие рюмочки и графинчик.

Пока мы расправлялись с салатом (Алик ел не спеша, «по-иностранному»), официантка подходила к нам раза три и забирала содержимое пепельницы.

Принесли вторые блюда. Филе было приготовлено отлично. Мне стало жаль Алика, который не доел почти полпорции: видимо, по-иностранному так положено. А я, не зная этих правил, полностью уничтожил свое блюдо. В последнюю очередь мы заказали черный кофе. Как потом мне объяснил Алик, это обязательно для иностранца.

Кончилось наше пребывание в раю, когда на блюдечке принесли счет. Расплатившись и недопив кофе, мы покинули ресторан. Провожать нас вышел весь персонал ресторана, а клиенты с любопытством глядели нам вслед. На улице я вздохнул свободно и сказал:

— Чем так ужинать, уж лучше ходить в столовую. Там все же самообслуживание и не признают никаких
иностранцев.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...