Филе для «иностранца»
Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна, и если всё же у меня возникает желание войти, то рука невольно опускается в карман, после чего отпадает всякое желание, и я спокойно продолжаю свой путь.
Но все же как-то раз у меня возник повод посетить ресторан.
Приехал ко мне мой армейский друг из Москвы. Он работает гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов, прекрасно владеет английским.
Алик попросил меня нарядиться «по-человечески» и быть хладнокровным. Сам он был одет безукоризненно: черный костюм, белая рубашка, модный галстук.
Войдя в шумный зал, мы сели за уютный столик. С этого момента мы и приступили к игре в «иностранца». Алик со мной говорил на английском, и я ему отвечал на том же языке.
Подошла девушка, убрала посуду и провела по скатерти грязной тряпкой, оставляющей полоски. Ушла. Я хотел попросить, чтобы она убрала получше, но тут подошла официантка среднего роста, полная, голубоглазая, с золотыми волосами, с пухлыми губами, накрашенными ярко-красной помадой.
— Что закажете? — сказала она, держа наготове карандаш и блокнот.
— Простите, а что у вас есть вкусного? — спросил я подчеркнуто вежливо.
— Бифштекс, ну, и водка.
— Спасибо.
Я посмотрел на Алика, терпеливо ожидавшего моего перевода этих слов. А в ответ он прочел мне чуть ли не целую лекцию о достоинствах бифштекса. Официантка стояла как зачарованная и смотрела на Алика. А он говорил и говорил, на что я лишь отвечал «йэс». Дождавшись, когда он закончит, я обратился к официантке:
— Значит, у вас только этот бифштекс?
— Нет. Что вы! Сейчас готовят филе из натурального мяса.
— Натур филе, сэр, — обратился я к «иностранцу».
Он долго говорил, но из сказанного я лишь понял, что он ничего против филе не имеет.
— Хорошо, — сказал я, довольный тем, что уговорил «пришельца».
Официантка, как я успел заметить, тоже все поняла.
— Будете что-нибудь пить? — спросила она вежливо, — у нас есть юбилейные коньяки «Дагестан», «Лезгинка» и «Дербент».
Я согласился было на коньяк, но Алик сделал гримасу, опять заговорил и закончил словами: «Ай лайк рашен водка!». Я хотел возразить, но он ещё раз повторил: «рашен водка». Теперь, обращаясь к официантке, я продолжал:
— Эти иностранцы сыты по горло дагестанскими коньяками. У них в почете русская водка. Будьте любезны, принесите, пожалуйста, водку и минеральную воду.
— А шоколад, салат? – пропела официантка.
— Разумеется, тоже.
Не успела она уйти, как к нам подошла та самая, которая убирала со стола. Теперь в её руках была чистая белая салфетка. Вытирала стол с таким усердием, что я невольно залюбовался ею. Алик говорил, говорил…
Прошло около получаса, и всё это время я следил за поведением обслуживающего персонала ресторана.
Почему-то все официантки, проходя мимо нашего стола, оборачивались на Алика. И если им удавалось поймать его взгляд, то очень мило улыбались. У дверей стояли повара и смотрели на моего друга, потом их сменила полная симпатичная женщина, либо директор, либо завзалом, и долго изучала «иностранца». А он и в ус не дул, тешил меня всевозможными байками.
Наконец принесли бутылку «Рычал-су» и салаты. Тщательно протерев горлышко, наша фея опустила бутылку на стол с неподражаемой предупредительностью. Сначала положила салат перед Аликом, а потом передо мной. Не успели мы опомниться, как на столе оказались сверкающие рюмочки и графинчик.
Пока мы расправлялись с салатом (Алик ел не спеша, «по-иностранному»), официантка подходила к нам раза три и забирала содержимое пепельницы.
Принесли вторые блюда. Филе было приготовлено отлично. Мне стало жаль Алика, который не доел почти полпорции: видимо, по-иностранному так положено. А я, не зная этих правил, полностью уничтожил свое блюдо. В последнюю очередь мы заказали черный кофе. Как потом мне объяснил Алик, это обязательно для иностранца.
Кончилось наше пребывание в раю, когда на блюдечке принесли счет. Расплатившись и недопив кофе, мы покинули ресторан. Провожать нас вышел весь персонал ресторана, а клиенты с любопытством глядели нам вслед. На улице я вздохнул свободно и сказал:
— Чем так ужинать, уж лучше ходить в столовую. Там все же самообслуживание и не признают никаких
иностранцев.