Купить PDF-версию
03:05 | 08 октября, Ср
X
22:50 29.11.2014

Философский камень, или Краеугольный камень благополучия?

Встреча представителей дагестанской философской мысли прошла вчера в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. По инициативе ЮНЕСКО с 2002 года в третий четверг ноября принято отмечать Всемирный день философии. Официально этот праздник был провозглашен в 2005 году в Париже на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. По словам доктора философских наук, профессора Мустафы Билалова, в этом году дагестанские философы отмечают свой день уже в четырнадцатый раз.

— Специальность «Философия» появилась в ДГУ десять лет назад. За это время у нас уже было пять выпусков, мы смогли подготовить порядка семидесяти высококвалифицированных специалистов. Наши выпускники  и студенты сегодня собрались и в этом зале, чтобы отметить наш день, — сказал Мустафа Билалов, который уже двадцать лет руководит Дагестанским отделением Российского философского общества (РФО) и входит в его президиум.

— РФО является преемником Философского общества СССР, существовавшего с 1971 г. Оно представляет собой некоммерческую и негосударственную общественную организацию, объединяющую философов, работающих в области как философских исследований, так и преподавания философии. В настоящее время РФО насчитывает более 4 тысяч членов, включая философов из ближнего и дальнего зарубежья. Все мы регулярно встречаемся, делимся последними наработками. Различные научно-практические мероприятия к этому дню приурочили все ведущие вузы нашей страны, и своеобразный отчет перед общественностью о своей работе решили дать преподаватели и студенты нашего отделения.

Это покажется удивительным, но студентами-философами в основной массе оказались девушки, абстрактный склад мышления которых, очевидно, способствует размышлениям о смысле жизни. О своем интересе к философии поделилась студентка пятого курса ДГУ Мадинат Мухтарова.

— Меня с детства привлекала история, вместе с которой я изучала нашу жизнь. Однако, столкнувшись с трудами известных философов, поняла, что философия является наукой более фундаментальной и всеобъемлющей. Она дает больше знаний и формирует мировоззрение, а это помогает и в жизни. Человек, постигший философию, никогда не останется невостребованным, ведь философ – это человек, изучающий и познающий весь мир, который сумеет реализоваться в любой сфере, — объяснила Мадинат свой выбор специальности.

Утверждение начинающего философа подтвердил в беседе опытный теоретик и практик Деньга Халидов, также пришедший на философскую встречу.

— Я по образованию инженер, но под влиянием философских трудов Спинозы, Монтеня, Мандевиля пришел к занятиям философией. Позднее защитил кандидатскую по философии, сам стал писать научные труды, один из которых был напечатан в Кембридже, — не без гордости отметил Деньга Халидов.

— Однако наиболее успешным философом республики сегодня является Рамазан Абдулатипов, который сумел от теории перейти к практической реализации своих мыслей. Понимаю, что вы поддерживаете его как соратник, а всегда ли вы согласны с ним как философ с философом? — не удержался я от провокационного вопроса.

— Рамазана Гаджимурадовича в последние годы все более волнуют философские проблемы культурологии. Путем долгих рассуждений придя к отказу от марксизма как пути построения идеального общества, сегодня он видит основу проблем отечественной экономики, политики и других сфер жизни в недостаточном влиянии на них культуры. Это можно понять, ознакомившись с его книгами, в том числе широко известными «Мой дагестанский народ» и «Мой русский народ». И я во многом согласен с его тезисами: культуры в дагестанской политике действительно пока не хватает.

Словно в доказательство слов Деньги Халидова на встрече философов появился один из наиболее известных дагестанских политологов Камил Ланда.

— Камил Газимагомедович, вы тоже причисляете себя к философам? — поинтересовался я, перехватив ученого у входа в зал.

— Называть себя философом не стал бы. Я политолог. Однако со времен древних эллинов единственной подлинной наукой считалась именно философия. Все остальные сферы научной мысли отпочковались от нее позднее. Поэтому почитать прародительницу всех наук считаю должным и для себя, — ответил он, проходя в зал, где уже звучали торжественные речи.

В этот вечер чествовали корифеев дагестанской философии и награждали молодые дарования. А это значит, что философия в Дагестане жива и будет набирать обороты своего развития. И хотя секрет философского камня открыть никому не удалось, однако открыть формулу правильной расстановки краеугольных камней в нашем цивилизационном развитии, думаю, по плечу дагестанским философам.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

12
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

24
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

45
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

81
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: