X

Флаг на вершине

Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди Цумадинского района, красный флаг Победы. На высоте около трёх тысяч метров полотнище в течение года ветшает: снег, дождь, ветер не признают человеческих символов. У них свои законы, заложенные в климатические циклы её Величества Природы – величайшего творения Создателя, в котором определённое место отведено и нам, людям.

«Определённое место» – фигура речи. На самом же деле это место – мастерская человечества, в которой рождаются гениальные идеи, порой превращающиеся в осязаемые творения рук человеческих. И не только. Рождаются не только небоскрёбы, космические и океанские корабли, ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, но и орудия убийства человека. Он, сам человек, является и автором проекта этих орудий, и их производителем, и уничтожения себе подобных…

Все это уму непостижимо, ибо противоречит разумной логике. Я аккуратно отдираю от берёзового древка, ровно год назад укреплённого мной в груде камней, остатки красного полотнища. Теперь эти лоскутки бледно-розового цвета легко рвутся. Для атмосферных явлений неведомы человеческие эмоции. Физическим законам неважно что разрушать, ведь французской гильотине тоже было всё равно, чью голову отсекать – королевы или простолюдина.

Разрушение, хаос – неужели неизбежный удел что разумной, что бездушной материи? Но пора закрепить на берёзовой жерди новое полотнище. В этот момент понимаешь: то, что делают твои руки, не просто механическая работа, а попытка сохранить память о событиях, которые ты не видел, но должен сам запомнить и передать другим. Флаг надёжно натянут на древко, на нижнем конце завязываю узел, и упругий ветер из-за скалы надувает полотнище, как парус.

В этот момент и происходит чудо: безжизненная материя, осенённая разумной идеей, превращается в символ. В символ Победы, которую в числе других миллионов таких же, как и он, молодых людей, завоевывал юноша, чье имя ношу я. Мне семьдесят семь с половиной, ему же, брату моей матери, когда в 1943 году под Ростовом вражеская пуля прервала жизнь, не было и двадцати. Восьмой уже раз на этом скальном выступе, и с каждым годом все острее я ощущаю невыразимое чувство потери родного человека, которого никогда не видел и не слышал. Фотография тоже не сохранилась.

Воображение? Оно, конечно, рисует определенный образ: крепкий, красивый, талантливый: в шестнадцать лет его назначили заведующим начальной школой на одном из тиндинских хуторов. А мне досталась безопасная доля каждый год в мае забираться на кручу и менять флаг за флагом в память того Абдурахмана и его сверстников-тиндинцев, не вернувшихся с полей сражений.

В «Дагправде» от 04.04.2025 г. мы опубликовали материал «Брянщина. Высота 171». В нем описаны подвиги, совершенные тиндинцами Исламом Гаджимагомедовым и братьями Магомедом и Гусаром Гусаровыми на Брянщине в том же 1943 году. Флаг Победы на вершине реет в честь этих ребят тоже, отдавших жизнь за Родину, за эти горы и вершины.

Публикацию, можно сказать, на селе почти не заметили. Не нашло отклика в местной школе и мое предложение создать отряд юнармейцев, который 9 мая ежегодно обновлял бы на той вершине флаг Победы. Может быть, сейчас патриотическое воспитание не входит в школьную программу? Да что там, единственный баннер на центральной площади села, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, меньше, чем вывеска на парикмахерской, на которой по-английски начертано «Barber shop»…

Ну что ж, мои дорогие тиндинцы! Все равно я вас люблю. А обиду за ваше равнодушие к своим героям как-нибудь пере­живу.

Статьи из «Победа-80»

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

15
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...

Памяти защитников Ленинграда

22
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

26
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

42
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

25
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...