X
10:00 22.12.2022

Фонтан нефти

Рамазан Багатаев, председатель Дагестанского регионального отделения Российского геологического общества, доктор геолого- минералогических наук
Выпуск - 2022 №№ 368-369
82

Промышленная добыча газа в Дагестане была начата более 90 лет назад, нефти – более 85. За прошедшие годы несколько поколений геологов-нефтяников достаточно успешно обеспечивали воспроизводство минерально-сырьевой базы. В числе тех, кто внес наибольший вклад в геологическое изучение нефтегазоносности наших недр, Гаджи Гасангусейнов (1932–1983). В эти дни республика отмечает 90-летие со дня рождения этого яркого представителя интеллигенции, высокопрофессиональная деятельность которого была прервана скоропостижной смертью.

Родился он 22 декабря 1932 года в селе Наказух Гунибского района. В 1955 году с отличием окончил Грозненский нефтяной институт и получил специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Трудовую деятельность начал в управлении «Дагнефть». С 1960 года – главный геолог, с 1963 по 1966 год – заместитель начальника отдела нефтяной и газовой промышленности Дагестанского совета народного хозяйства. Затем работал в Алжире: главный инженер, консультант-руководитель группы советских специалистов. В 1975–1983 годы – главный геолог – заместитель начальника производственного объединения «Дагнефть».

Под его руководством и непосредственном участии было открыто и освоено более 30 месторождений нефти и газа в Дагестане и в других регионах. Значителен вклад в открытие нового Прикумского нефтегазоносного района в северной части нашей республики (1958), что позволило довести уровень добычи нефти до рекордного значения – 2,1 млн тонн в 1970 году.

Коллеги тепло отзываются о нем.

Главный геолог АО «Дагнефтегаз», почетный разведчик недр Джаватхан Шапиев:

«С Гаджи Гасангусейновичем я познакомился в конце 1975 года, когда после окончания Грозненского нефтяного института начал работать геологом в Южно-Сухокумском управлении буровых работ. В тот период управление выполняло по всему Северному Дагестану (Ногайский район) не только эксплуатационное бурение, но и весь объем поисково-разведочного бурения на нефть и газ.

В середине 1970-х годов в равнинной части республики начался спад добычи из ранее открытых нижнемеловых-юрских залежей. Фонд подготовленных к глубокому поисковому бурению структур был практически исчерпан, остро стоял вопрос о необходимости определения новых направлений геологоразведочных работ в целях увеличения углеводородного потенциала. Таким направлением явилось освоение глубокозалегающих триасовых отложений равнинного Дагестана. Главным инициатором и руководителем геологической службы, осуществляющей геологоразведочные работы, был Гаджи Гасангусейнов.

Триасовый комплекс отложений в то время был вскрыт единичными скважинами и имел сложное геологическое строение, коренным образом отличающееся от вышезалегающих меловых и юрских отложений. В таких условиях была важна правильность подбора методики работ и принципиальный подход каждого геолога к вверенному ему участку работ.

Примером принципиальности Гасангусейнова может служить его поступок при решении вопроса по поисковой скважине на одном из месторождений (Кумухская скв. № 2), когда руководство объединения приняло решение ликвидировать ее как выполнившую свое назначение с получением отрицательных результатов. По настоятельному требованию Гаджи повторно были проведены работы по испытанию перспективного нижнетриасового пласта и получен мощный фонтан нефти, открыто новое нефтяное месторождение. И таких примеров много. Он часто приезжал в Южно-Сухокумск, проводил совещания по вопросам выполнения программы геологоразведочных работ, слушал мнение каждого специалиста, встречался с нефтяниками на промыслах, с буровиками на буровых, с работниками сейсморазведочных партий. К сожалению, прожил очень короткую (всего 50 лет), но насыщенную жизнь. Вечная ему память!».

Заслуженный геолог РФ Магомед Абилов:

«Жаль, что такой яркий человек рано ушел из жизни. Я долгое время работал под непосредственным руководством Гаджи Гасангусейновича. Производственные совещания при нем проходили с решением конкретных задач, без лишних слов. Он был профессионалом своего дела и порядочным человеком».

Гаджи Гасангусейнов – автор свыше 40 публикаций по результатам исследований геологии Дагестана, отмечен многими государственными и отраслевыми наградами».

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

109
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

22
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

111
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

35
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

27
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

92
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

66
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

31
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

364
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

499
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

344
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

447
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...