Фото из старого альбома

Победители
A- A+

Переезд – дело хлопотное. Оставалось только удивляться тому, какое множество вещей уживалось в крохотной дедовской квартирке. Предстояло подготовить их к отгрузке, аккуратно упаковав в картонные коробки.

Из, казалось, бескрайних пространств шкафов виднелись предметы, бережно накопленные годами. Вот старый компас, множество книг с корешками, потёртыми от времени и многократного перечитывания. В другом углу сложены желтолистые блокноты с убористым почерком деда. Наборы карандашей и кистей, стопки старых газет и журналов, сувенирный глобус…

Дед активно участвовал в сборах. Во всём его поведении сегодня чувствовались некая нервозность и необъяснимое напряжение, ведь рушился безмятежный ритм его жизни, уютно налаженный десятилетиями. Он метался по квартире, хватался то за один предмет, то за другой. Старик пытался запечатлеть и надолго сохранить в памяти картину своего устоявшегося быта. Ему было мучительно видеть это вторжение в родное пространство, в котором каждая вещь имела свой глубокий смысл и собственное предназначение.

Тем временем внуки всячески подбадривали деда, старались рассеять его неважное настроение, расстроенные чувства, они шутили и смеялись, всячески вовлекали его в разговоры, стараясь придать происходящему значение рядового события. Однако в глубине души каждый из молодых людей осознавал, что нынешний день является непростым для дедушки.

А он переживал душевный надлом. С трудом сдерживая раздражение и досаду, аксакал старался не обращать внимание на задор внуков. Он бережно собирал содержимое книжных полок. Его взгляд наткнулся на старый фотоальбом, купленный в далёкой молодости. Дед с трепетом открыл его. Осторожно перевернул несколько листов и…

Вихрь оживших воспоминаний о событиях на фото унесли его в далёкое прошлое. Вот детская карточка, на которой запечатлён он сам: мальчуган с озорными глазёнками, щурящимися от яркого летнего солнца. А тут строгое школьное фото, сделанное на приёме в пионеры. Заседание комсомольского актива, на котором все серьёзно и сосредоточенно обсуждают важные вопросы… Карусель школьных, студенческих фотографий закружилась и завертелась, взбудоражив ворох приятных воспоминаний.

Перекидывая потрепанные страницы альбома, дед остановил взгляд на одном затёртом снимке. Отец в военной форме… Молодой офицер, недавно вернувшийся с фронта после тяжёлого ранения… Он внимательно вглядывается в осунувшееся лицо на карточке. Фото в нескольких местах было надломлено, покрыто множеством трещинок и растрёпано по краям. Но оно оживило в памяти деда образ его отца-фронтовика, прошедшего через военный ад, рано поседевшего, уставшего и измождённого.

Словно из репродуктора старого радио для деда вдруг ожила чуть хрипловатая речь его отца. Вспомнились вечера с длинными задушевными отцовскими беседами о перипетиях нелёгкой фронтовой жизни. Ему пришлось пройти через многое, чтобы увидеть долгожданный май 1945-го: боль и страдания от потерь боевых друзей, ужас от вида страшных разрушений, ненависть к самому понятию «война». Отец-солдат шёл к Победе, безоговорочно веря в важность своей миссии освободителя. «Фашизм с его нечеловеческой философией обязательно должен быть повержен и уничтожен!» – это твёрдое убеждение вело тысячи бойцов вперёд. У пожилого человека надолго отпечаталась в памяти картина: отец неторопливо и тихо, местами с перехваченным дыханием рассказывающий о войне, украдкой смахивающий набегающие слезы, волнующийся от нахлынувших воспоминаний.

Дед медленно отвёл взгляд от альбома и посмотрел в распахнутое окно. На улице бурлило оживление, буйно цвели деревья, раздавались птичьи трели и весёлые детские голоса. Там кипела жизнь, цена которой – миллионные жертвы в кровавой военной бойне и сожжённая молодость целого поколения. Жизнь, непреклонная вера в которую поднимала советских солдат в атаки, ради которой все четыре страшных военных года круглосуточно трудился тыл.

Страницы старого альбома были для него проводником в прошлое. Словно машина времени, фотографии соединили в единое целое несколько поколений: сражавшийся прадед, помнивший его рассказы и испытавший тяготы послевоенного времени дед, получившие в награду мирную и безмятежную жизнь внуки и правнуки. Непрерывная цепь, крепко связавшая войну и мир…

Молодёжь, поняв причины задумчивости деда, остановила сборы. Кто-то обнял старика за сухонькие плечи, кто-то сел перед ним на колени. Все пристально вгляделись в снимок того, кто был для их семьи олицетворением настоящего Солдата, преданного Родине, с честью выполнившего свой воинский долг, почувствовали незримую, но прочную связь с ним. И вдруг через мгновение в комнате раздались слова родной «Катюши». Песню затянули не сговариваясь, словно по какому-то оговоренному сценарию. На самом же деле она лилась из глубины души каждого, кто находился в комнате…

Миллионы семей в разных уголках необъятного Отечества в эти майские дни рассматривают свои фамильные фотоальбомы и вглядываются в лица предков, прошедших суровые испытания. Священна память о подвиге и несгибаемой воле победителей. Пока жива эта великая память – живы и мы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»