Купить PDF-версию
03:46 | 09 октября, Чт
X
06:59 17.12.2012

Фотография из личного архива

Передо мной фотография, сделанная в годы Великой Отечественной войны. На ней личный состав первой артиллерийской батареи 145-й артбригады. На меня смотрят молодые ребята, одетые в красноармейскую форму. На обороте фотографии дата – июль 1943 года и фамилия каждого солдата.

Вглядываюсь в знакомые лица. Сколько ребят осталось лежать на полях сражений! Вот Иван Кулешов, погиб вскоре после съемки, сражаясь с наступающими немецкими танками. Не осталось Виктора Павлова, погибшего в ходе артиллерийской дуэли с врагом. Нет Анатолия Селиверстова, который за свой подвиг первым в батарее получил орден Славы. Вот с его подвига я и начну свой рассказ.
 
Недалеко от Курска располагался небольшой городок Солнцево, где мы стояли в обороне. Немцам удалось прорвать наш участок фронтовой полосы. Пехота стала отступать. Мы, артиллеристы, остались одни фактически без снарядов и тоже дрогнули. Возле пушек задержался Анатолий. Когда немцы стали приближаться к его орудию, он взялся за автомат и стал расстреливать их в упор. Кончились патроны – он взорвал пушку. Каким-то чудом ему удалось уцелеть и уйти от преследования. Как именно, он и сам не мог объяснить.
 
— Я видел, как падают сраженные немцы, помню, как взрывал пушку, а дальше ничего не помню. Может, ангел-хранитель — это не выдумка? Может, именно он и спас меня?
 
Мы все поздравляли его с вторым рождением. Старшина Опанасенко по этому случаю достал где-то две фляги спирта, которые мы с большим удовольствием опорожнили.
 
Погиб он позже, не помог и ангел-хранитель.
 
Дальше на снимке – Григорий Рылов. Он выделялся недюжинной силой, был похож на Илью Муромца. Под стать ему был и другой русский богатырь Николай Карпенко, которого солдаты прозвали Добрыней Никитичем – за силу и добрый нрав. Эти два молодца отличились во время переправы через пылающий Днепр. В какой-то момент веревка, которая связывала бревна плота, лопнула. Наше орудие могло пойти на дно реки, но Григорий и Николай спасли пушку, подперли плечами провалившееся в зазор плота колесо. Так, держа колесо на весу, они и дошли до берега, а весила наша «красавица» около восьми тонн.
 
А кто мог предположить, что наш сын полка, доброволец из села Ракитное, по сути мальчишка, Стасик Тихий прикроет собой комбата Задубровского? Они были на рекогносцировке, когда нарвались на немецкого снайпера. Стасик прикрыл комбата и спас ему жизнь, а сам был тяжело ранен.
Конечно, не все вели себя так на войне, не все были героями. Например, мы и подумать не могли, что, казалось бы, мужественный солдат Владимиров в час серьезного испытания проявит трусость и будет предан суду военного трибунала. Но над ним умилостивились судьи, и он дослужил до Победы. В то же время его товарищ Олег Батищев проявил незаурядную храбрость в рукопашном бою, когда нашу батарею окружили немцы.
 
Многие на фотографии так и не дожили до Дня Победы. Оставшиеся в живых прошли с боями Бессарабию, Румынию, Польшу, Чехословакию и закончили свой путь в Германии.
 
Я, 90-летний ветеран войны, храню фронтовую пожелтевшую фотографию как самую дорогую реликвию. На ней мы все молодые, полные надежды, веры в Победу. Пусть такими нас и запомнят наши потомки.

Статьи из «Общество»

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

4
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

15
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

33
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

49
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

9
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

10
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...