С иностранными вещами мы познакомились в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века. Их можно было достать только по блату. Самыми авторитетными людьми в те времена были завмаг, завскладом, товаровед и, конечно, спекулянт.
Молодые люди и, конечно, девушки старались за любые деньги приобрести у спекулянтов невиданные платья, туфли. Спрос был большой, а предложение – мизерное. Одно время особым шиком считалось платье цвета «электрик», а на ногах — лакированные туфли-«лодочки».
В 1949 году ко мне в Ленинград, где я учился в школе милиции, приехала моя жена. Увидев импортное платье на своей сестре Шуре, она потеряла покой.
— Ну что, уважаемый курсант, — обратилась ко мне Шура, — твоя Катюша заслуживает такое же платье. На Невском есть ателье, в народе получившее название «Смерть мужьям», шьют там бесподобно по французским и итальянским моделям.
— Я до предела польщен твоим предложением, — сказал я. — Но ты забыла одну маленькую деталь…
— Эту деталь, — парировала Шура, — я беру на себя. Попрошу своего мужика–генерала оказать мне непредвиденную материальную помощь. Он у меня мужик добрый.
Через несколько дней платье и вдобавок экстравагантная шляпка от мастеров из ателье «Смерть мужьям» были готовы. Жена в обновках просто преобразилась.
— Ты, Аркашенка, теперь за своей Катюшей следи, а то, чего доброго, украдут твою красавицу, — улыбнулась Шура. – Для полного комплекта Катюше необходимы лакированные «лодочки» – и только французского производства! Я слышала, что на Лиговке живет спекулянт, торгующий импортной обувью.
Делать нечего — поехал на Лиговку. Но с чего начать поиск спекулянта? Как всегда, в таких случаях помогли всезнающие мальчишки. Один из них показал дом, который все называют «Перцов дом», там живет человек, у которого женщины покупают туфли. Итак, объект найден. Вечером я вместе с женой зашел к нему домой.
— Никаких туфель у меня нет, — сразу заявил хозяин. – Кто вам дал мой адрес?
— Вы видите мою жену. Она очень хочет иметь импортные туфли. Мы в ближайшее время из Ленинграда уезжаем. Так что никто не узнает, у кого мы приобрели туфли.
— Ну что же, гостям нашего города надо помочь, — смягчился хозяин и разложил перед женой несколько пар лакированных туфель. Мы не стали особо торговаться. Тем более, что торопились на концерт Александра Вертинского, только что вернувшегося в СССР после долгой эмиграции. Выходя после концерта из зала, жена взглянула на свои «лодочки» и обомлела. Лак во многих местах потрескался. Мало того – в воскресенье в школе милиции, как обычно, был танцевальный вечер. На «лодочки» жены было жалко смотреть. С них лак слезал, как шкурка с тела после хорошего загара.
На следующий день я в милицейской форме вместе с женой и злополучными туфельками зашел к спекулянту. Увидев нас, он оторопел. Ничего не говоря, предложил деньги или настоящие французские «лодочки».
— Хотя они значительно дороже, — сказал спекулянт. – Но это будет компенсацией за моральный ущерб.
Туфли действительно были французского производства и очень хорошо смотрелись с замечательным платьем и шляпкой.
Как будущий сотрудник милиции я установил, что подделкой французских «лодочек» занимается целая мастерская. Реализовывали их через того же спекулянта. Вскоре вся группа мошенников была арестована и осуждена.