X

Фронтовики Исаевы

Рабадан Исаев, доцент ДГУНХ
Выпуск - 2020 №№ 103-106
151

Когда началась Великая Отечественная война и вся страна поднялась на борьбу с врагом, из нашего селения Муги Акушинского района Республики Дагестан отправились на фронт более 430 сельчан. Больше половины из них не вернулись домой. Семнадцать семей потеряли по двое сыновей, одна семья – троих. Семье, потерявшей на войне троих близких людей, посвящена эта статья.

В воинском захоронении города Василевичи покоятся тела 454 солдат. В Музее боевой славы Василевичской средней школы собрали материал о ста из них. Это представители 14 национальностей и народностей бывшего Советского Союза. У них различный возраст, различные звания. Но они одинаково любили Родину и отдали за нее жизнь. Для кого-то из них Василевичи стали местом первого и последнего сражения, кто-то участвовал даже в битвах за Москву и Сталинград, отличился на Курской дуге.А погибли или умерли от ран все они в Василевичах. Объединила их одна братская могила.

Один из них – гвардии лейтенант Иса Абдусаламов. Он родился в 1925 году в селении Муги Акушинского района Дагестана. Когда я читал фронтовые письма, предоставленные семьёй Абдусаламовых, то невольно вспоминал известный фильм «Отец солдата». Абдусалам Исаев, отец Исы, и главный герой фильма во многом похожи. Они одинаково понимали свой отцовский долг. Отец и сыновья в семье Абдусаламовых были неразделимы.

Поэтому вначале расскажу об отце: Абдусалам Исаев многое перенёс и пережил на своем веку. В годы Гражданской войны стал во главе красного партизанского отряда. Не раз отличился в боях, хотя был совсем молодым. После окончания войны очищал родные горы от банд. Когда вернулся к мирной жизни, земляки избрали его председателем Мугинского сельского совета. А в 1933 году в родном селении было создано коллективное хозяйство, председателем правления которого был избран он же – Абдусалам Исаев.

Сложилась у Абдусалама и семейная жизнь. Он нашёл себя верную жену Хамис. Вместе растили детей Курбана, Багому, Ису, Камиля, Гамида, Патимат, Хадижат. И все было бы хорошо, если бы не война…

В июне 1941 г. на борьбу с врагом отправился Курбан. Затем отец и мать проводили на фронт Багому. Не прошло и трех месецев, как семья получила скорбное сообщение: «Лейтенант Багома Абдусаламов тяжело ранен в боях под Калинином, находится в госпитале». В тот же день Абдусалам Исаев отправился в путь. Добрался до Москвы. Узнал: Калинин оставлен нашими войсками. А куда же эвакуирован госпиталь, где лежал сын? Сказали в Горький. Горец направился в Горький, однако сына не нашел и там. Отыскав Багому лишь в одном из госпиталей Арзамаса, не узнал сына, ведь вся голова была в бинтах.

— У вашего лейтенанта множественные ранения, — пояснил Абдусаламу главврач, — только молодой и сильный организм мог выдержать такое…

Несколько дней Абдусалам ходил за военными медиками, просил лишь о дозволении забрать сына домой. Наконец врачи разрешили. Трудно представить, но отцу удалось довезти сына до госпиталя Махачкалы. Здесь Багома находился полтора месяца. Его выписали, но, как оказалось, совсем ненадолго. Вскоре тяжелораненого лейтенанта пришлось положить в госпиталь города Буйнакска. Однако медики, как ни старались, но спасти жизнь молодому офицеру так и не смогли.

Пока Абдусалам и Хамис переживали горе, на фронт ушел третий сын Иса, который приписал себе год, чтобы попасть на фронт. Будучи студентом индустриального техникума, он окончил сокращенный курс военного училища, получил звание лейтенанта и в феврале 1942 года отправился на передовую. Утешением для родителей были весточки от Курбана. Он сообщал: «Дела идут неплохо, получил очередное звание и новое назначение. «Проклятых фашистов будем бить до тех пор, пока не изгоним их с родной земли», — писал Курбан.

В ноябре 1943 года почтальон принес в семью Абдусаламовых фронтовое письмо с незнакомым почерком. Полковник Манжурин, командир части, сообщал: «При выполнении боевого задания командования капитан Абдусаламов пал смертью храбрых…».

Через несколько дней пришло официальное сообщение о гибели при освобождении Витебской области гвардии капитана Курбана Абдусаламова, начальника штаба артиллерийского дивизиона.

Вновь горец засобирался в путь. На этот раз Абдусалам ехал по белорусской земле, только что освобождённой от немецко-фашистских захватчиков. Видел народные страдания, разрушенные сёла и города. Всюду торчали трубы печей сгоревших домов, люди ютились в землянках и шалашах. В деревнях мужчины встречались лишь изредка. На окраине сгоревшего белорусского селения среди сотен могил отец нашёл и могилу своего сына. На небольшой табличке прочитал надпись «Капитан К. Абдусаламов» (1920-1943). Он поклонился могиле сына и отправился домой.

Не успели высохнуть слезы родителей о погибшем Курбане, как пришли ещё две похоронки: погиб Герой Советского Союза Сумен Курбанов – родной брат Хамис, и Муртазали Исаев – родной брат Абдусалама.

Абдусалам, как мог, успокаивал родных, убитых горем: «Слёзы не помогут, наберитесь мужества…».

«Почему-то молчит Иса», — не раз с беспокойством в голосе говорили друг другу Абдусалам и Хамис. Они знали: их третий сын ранен под Моздоком. После ранения и лечения в январе 1943 года он был направлен на Украинский фронт. Был опять ранен, лечился в городе Мичуринске. С апреля 1943 года письма от Исы перестали приходить. Абдусалам направился в «сборный пункт», который занимался учетом и розыском пропавших без вести. Однако ему ничего найти не удалось. Иса Абдусаламов пропал без вести.

В 1970 году Абдусаламовы получили письмо от директора Василевичской средней школы Надежды Ивановны Брель. «Дорогой Абдусалам Исаевич, — пишет она, — пионеры нашей школы с любовью ухаживают за могилой Вашего сына гвардии лейтенанта Исы Абдусаламова, героически погибшего в боях за освобождение нашей родной земли».

Поехать на могилу третьего сына горец уже не смог, сказывались возраст и здоровье. Навестить могилу Исы и встретиться с учащимися Василевичской средней школы отправились его младшие братья Камиль и Гамид.

Прошло время, умерли и младшие братья и одна из сестер – Патимат, которая работала учительницей начальных классов в Мугинской средней школе. Младшая сестра братьев Абдусаламовых Хадижат ждет-не дождётся своих братьев, не вернувшихся с войны, так как для неё они живее всех живых на этом белом свете.

Я, автор этой статьи, сын участника Великой Отечественной войны, гвардии майора Ахмедхана Исаевича Исаева. Мой отец — счастливый человек, вернулся с войны живым, но когда узнал, что трое братьев, его родственники и соседи не вернулись с фронта, он, повидавшись со своими родителями, ушел из селения, как он впоследствии говорил, потому что ему было бы неудобно смотреть в глаза тёте Хамис, матери троих сыновей, не вернувшихся домой. Через полтора года его отец, в будущем мой дедушка, нашел своего сына в Казахстане, где тот работал директором конного завода, и попросил вернуться домой. По возвращении Ахмедхан Исаевич женился и стал отцом десятерых детей.

Я, один из его сыновей, в данное время работаю в Дагестанском государственном университете народного хозяйства заведующим кафедрой и заместителем директора «Бизнес-колледжа». Мы, преподаватели ДГУНХ, большое внимание уделяем патриотическому воспитанию молодёжи нашего университета, воспитиваем в них преданность к своей Родине России. Мы все видим, как некоторые европейские государства искажают историю Великой Отечественной войны, отводя второстепенную роль советскому народу в победе над фашизмом.

Мы никому не дадим искажать нашу историю. Мы за правду! Молодежь ругают, что она не такая, как старшее поколение. Но наши студенты говорят: — Поверьте, если мать Россия позовёт, то за Родину, за свою маму, сестру, мы, молодежь, как единое целое, встанем на защиту своей Отчизны, как наши родители, дедушки и бабушки. Поверьте нам!

Похожие

Во имя победы

46
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

383
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

62
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

273
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

468
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

110
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

169
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

33
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

364
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Статьи из «К 75-летию Победы»