Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Фронтовые воспоминания Гусейна Рабаданова

A- A+

Великая Отечественная вой-на... У каждого, кто вернулся с нее, своя история. Оставшимся в живых солдатам той войны уже далеко за 80. И с каждым днем их становится все меньше, и настанет день, когда очевидцев уже не станет, а наши дети и внуки будут знать о тяжелых днях Великой Отечественной только по книгам и фильмам. Мужество, честь и бесстрашие – все это о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Их подвиги перед Родиной поистине героические. Своими воспоминаниями о суровых испытаниях войны делится Гусейн Рабаданов (на снимке).

Гусейн Багомаевич, уроженец с. Худуц  Дахадаевского района, прошел всю войну, был трижды ранен и дважды контужен.

Ему тяжело возвращаться в далекие 1940-е, по-прежнему на глазах наворачиваются слезы, а к горлу подступает ком. Сегодня на его груди красуются ордена и медали, завоеванные кровью. Каждая из них любима им, за каждой кроется история тех жестоких фронтовых дней. Медаль «За отвагу» (за форсирование реки Днестр), орден Красной Звезды (за Ясско-Кишиневскую операцию) и три ордена «Отечественной войны» I степени за взятие столицы Венгрии, за освобождение Будапешта и т.д.

Его нелегкая жизнь схожа с судьбой страны. Родители Гусейна умерли, когда ему был всего годик. Растил и воспитывал его дядя. В 14 лет они переехали в Баку. Здесь он начал трудиться на нефтяных промыслах. Уже в 1938 году был призван в Красную Армию, служил в 20-м Горно-кавалерийском дивизионе на границе с Афганистаном. А в марте 1940 года он отправился в военное училище в г. Орел. О нападении вражеских сил узнал будучи курсантом.  После чего училище  было эвакуировано в Среднюю Азию. В звании младшего лейтенанта его направили в Алма-Ату, где в 89-й воинской части обучали призывников для отправки на фронт. Ему присваивают звание лейтенанта и назначают командиром роты. В Одессе он получил первое ранение после 15-часового боя.

Атаки фрицев были все яростнее и ожесточеннее с каждым днем.

– Страшная была битва, – вспоминает ветеран, — из 30 человек моей пулеметной роты погибли 17, ранило 11. В этой битве удалось разгромить 18 немецких и 5 королевских бригад Румынии,  сбили 21 самолет, подбили 35 танков.
Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, вокруг постоянно гибли люди, толпами увозили раненых, но отступать никто не намеревался. 

– Следующее сражение за освобождение г.Секешфехервар и озера Балатон от немцев, — продолжает ветеран. – Сюда были стянуты все наши силы и предприняты три попытки войти в город и освободить его. Но врагу удалось рассеять боевой порядок и отбросить наши войска на 25-30 км. Наконец войска 2-го Украинского фронта вышли к озеру Велинца, к берегу Дуная и соединились с воинской частью. Впоследствии к ним присоединился и 3-й Украинский фронт. Чтобы избежать кровопролития, советское командование предложило гуманные условия капитуляции, но немцы отвергли их, расстреляв троих парламентеров, возвращавшихся после полуторачасовых переговоров. Поступил приказ о стремительном наступлении на врага. Семь месяцев длились оборонительные бои, и наконец – победное наступление – таким был путь от Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии до столицы Австрии — Вены.

А в мирное время он так же, как и на войне,  добросовестно трудился во имя своей Родины, превозмогая себя, поднимая страну из руин. Он работал в МВД, в уголовно-исполнительной системе (УИС): в СИЗО и исправительной колонии общего режима, директором парка им. Ленинского комсомола. Регулярно встречается со школьниками, чтобы еще раз напомнить подрастающему поколению: защита Родины – это долг каждого ее гражданина. Гусейн Багомаевич выражает огромную благодарность всем тем, кто помнит о нем и не обделяет вниманием в канун самого важного для него дня – 9 Мая. 

– Хочу сказать спасибо председателю Совета ветеранов Камилю Магомедову, руководителю УФСИН Муслиму Даххаеву, директору Горзеленхоза г.Махачкалы Гаджимураду Абдуразакову и  председателю профкома Горзеленхоза Ярмеду Абдуллаеву и  школьникам. Эти люди поздравляют меня каждый год. Вы даже не представляете себе, как это приятно, – делится ветеран.

Сегодня победителю 94 года, он редко выходит на улицу, но часто перебирает альбом со старыми фотографиями. Самые дорогие из них висят обрамленные на стене. На одной он празднует Победу в кругу таких же победителей, как и сам, на другой —  бывший Президент РД Муху Алиев прикалывает ему на китель юбилейную медаль, на третьей — Гусейн Багомаевич в окружении детей и внуков…

К сожалению, несмотря на боевые заслуги перед Отечеством, положенного сертификата на улучшение жилищных условий участник войны так и не получил. Он по–прежнему ютится в небольшой квартирке, куда с трудом проникает солнце, и частенько сидит перед маленьким окном, накинув на плечи китель, в орденах и медалях.  

Каждое воспоминание ветеранов о войне бесценно для нас, их потомков. Наш долг – уважать, оберегать и помогать тем, кто рядом с нами, и свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»