Купить PDF-версию
10:31 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:05  14.11.23

Фундамент государственности

Ахмед Ахмедов
25

Сегодня в мире насчитывается порядка 7 тысяч языков, но каждые две недели умирает один из них. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90 % всех языков находится в опасности.

Дагестан – край древней и самобытной культуры, это уникальный заповедный регион России по этническому и природному многообразию, богатству традиций, констатируют эксперты «ДП». Язык есть самая живая, самая прочная связь, соединяющая разные поколения народа в одно великое историческое целое, убежден министр юстиции РД Ханлар Пашабеков.

– В отличие от других республик нашей страны, в Дагестане нет единого общего коренного государственного языка. В нашем полиэтническом регионе функционируют литературные языки 14 народов республики, а также языки этнических групп, этногенетически относящихся к более многочисленным народам.

Каждый дагестанский народ – это наша общая ценность, поэтому мы должны с любовью и заботой относиться к традициям, культуре, языку, беречь культурное достояние для следующих поколений. Во имя этого ежегодно в республике отмечается День дагестанской культуры и языков.

Сегодня огромное внимание уделяется традиционной культуре народов России. Культура возведена в ранг национальных приоритетов, и государство признаёт ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений.

Именно в сегодняшних реалиях делается большая ставка на молодежь и на передачу ей наследия традиционной культуры, которая, в свою очередь, помогает обогащать ее сознание. Подрастающее поколение вслед за взрослыми с готовностью осваивает и принимает дары культурного наследия.

Мы должны понимать важное значение участия молодежи в культурном процессе и усвоении родного языка, его развитии, сохранении и популяризации традиционной культуры народов многонационального Дагестана в целом.

Традиционная культура способствует установлению общественного согласия, обретению веры в собственные силы, укреплению взаимопонимания, улучшению духовного и физического состояния общества.

Уважение к истории, традициям и культурам всех народов России – это тот фундамент, на котором стоит Российское государство. Укреплению его незыблемых основ и способствует День дагестанской культуры и языков, – отмечает Ханлар Пашабеков.

В то же время нередко можно слышать жалобы, что школьники плохо ориентируются в вопросах культуры, обычаев и традиций своего народа, отрываются от корней, им куда ближе чужие ценности, нежели свои, родные…

О непростой ситуации вокруг предмета «Культура и традиции народов Дагестана», проблемах преподавания и этнокультурной неграмотности населения в беседе с «ДП» говорит автор многих общеобразовательных учебных программ и учебников по данному курсу, заслуженный деятель науки РД, профессор кафедры педагогики Дагестанского государственного педагогического университета Шайдабег Мирзоев.

Вот уже 30 лет в школах республики изучают курс «Культура и традиции народов Дагестана». За эти десятилетия работы можно говорить как о положительных результатах, достигнутых в части культурологического образования учащихся, так и о проблемах, считает профессор.

– Культуру и традиции народов Дагестана, как первоначально предусматривалось программно-инструктивными документами Министерства образования и науки РД, следовало изучать в качестве обязательного регионального предмета в 4, 8, 9, 10, 11 классах во всех без исключения школах Дагестана, – говорит Мирзоев. – На деле же получилось так, что в некоторых учебных заведениях по решению руководителей предмет был введен не как обязательный, а как рекомендательный. Объяснили такое решение тем, что на местах нет педагогов-культурологов, недостаточно учебно-методической литературы и прочего. Между тем сохранение и укрепление единства и целостности народов Дагестана зависят от воспитания подрастающего поколения на традициях и обычаях своего народа. К сожалению, многие нынешние учащиеся, а нередко и педагоги, даже руководители образовательных структур не понимают, что незнание культуры может пагубно сказаться на будущем страны и республики.

– Компетентны ли директора школ решать: обучать или не обучать детей культуре и традициям народов Дагестана, в то время как они сами порой нуждаются в культурологическом образовании?

– Дело в том, что в большинстве школ урок вели неподготовленные учителя. Для многонациональной республики силами лишь Минобрнауки РД и его институтов сложно в одночасье создать культурологическую базу, учитывающую реалии каждой местности и каждого народа. Введение предмета «Культура и традиции народов Дагестана», его программное содержание, скрупулезно отобранное гуманистически настроенными авторами, давало возможность не только создать собственную школьную, районную культурологическую базу, но и системно осмыслить материальные и духовные ценности каждого населенного пункта республики. Повышать этнокультурную грамотность населения нужно, объединив силы всех министерств и ведомств.

– В чем, на ваш взгляд, причина кризиса духовных ценностей?

– Тут нужно задуматься, чем нас «кормят» многие СМИ? Они заняты лишь духовным разложением народа. Весь день мы видим и читаем: украли, убили, обманули… На этом растет молодежь. Впитывая в себя негатив, она деградирует. Чтобы избежать подобного, необходимо сменить вектор информирования, говорить о добром, светлом. Разве его мало вокруг?

Решение проблемы возможно при воспитании подрастающего поколения на традиционной культуре своего народа. Именно эта установка и стала определяющим мотивом всей нашей многолетней работы по скрупулезному отбору и методически обоснованному освещению в учебниках программного содержания по предмету «Культура и традиции народов Дагестана». Разработанные программы и учебники, по отзывам учителей и родителей, положительно сказались на воспитании школьников.

– Насколько нам известно, по данному курсу было проведено анкетирование среди руководителей районных управлений образования, директоров школ, учителей, учеников и родителей. Каковы результаты?

– Анализ ответов все еще ведется, но уже можно сделать выводы по некоторым позициям. Например, ответы детей, изучающих предмет в 4 и 8 классах, существенно отличаются от ответов тех, кто его не изучает. На вопрос: беседуете ли вы с родителями о том, что узнали на уроках «КТНД», 55 % учеников ответили утвердительно. А на вопрос: считаете ли вы нужным изучение «КТНД» для вашего ребенка, 93 % родителей ответили «да», 5,6 % – «нет», 1,4 % – «не знаю».

– Как восполнить серьезный пробел в духовно-нравственном воспитании молодежи?

– Школы нуждаются в грамотных учителях-культурологах, не хватает регулярных курсов повышения квалификации, взаимодействия учителей с деятелями культуры, науки, просвещения, старейшинами, духовенством республики, которые готовы оказать школам и учителям помощь в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения. Важно обеспечить каждого ученика учебниками, создать районные, городские и республиканские общественные советы по развитию национальной культуры и вернуть предмет «Культура и традиции народов Дагестана» в учебные планы с 4 по 11 классы.

Резюмируя сказанное, хотелось бы предложить пути оптимального решения проблем культурологического образования. Они, на наш взгляд, таковы:

Прежде всего – подготовка учителей «КТНД». Современная дагестанская общеобразовательная школа нуждается в функционально грамотных учителях-культурологах. Достойно обучаясь и всесторонне просвещаясь, в современных условиях нравственной деформации части общества только они могли бы прийти на замену настоящим народным учителям – именитым дагестанским мыслителям и просветителям, смогли бы стать духовной опорой дагестанского многонационального общества. Для этого Минобрнауки РД надо дать заявку ДГУ и ДГПУ о подготовке высококвалифицированных учителей – культурологов.

Необходимо обеспечение школ уже изданными учебниками «КТНД» для 5 класса и их целевое использование. Рекомендовать директорам образовательных организаций не держать полученные учебники без движения в школьных библиотеках, а непосредственно использовать в рамках преподавания предмета ОДНКНР.

Полезным будет создание районных, городских и республиканских общественных советов по развитию родной и дагестанской национальной культуры, которые взяли бы на себя решение организационных и прежде всего материально-технических задач преподавания «КТНД».

И, наконец, важно обеспечить систематичность и последовательность целостного усвоение ценностей всех направлений дагестанской национальной культуры с учетом возрастных особенностей развития и становления учащихся. Для этого следует вернуть предмет «Культура и традиции народов Дагестана» в учебные планы 8, 9, 10, 11 классов как сельских, так и городских школ, лицеев и гимназий республики.

Думается, если мы не решим эти вопросы безотлагательно сегодня, то завтра будет уже поздно.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

245
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

11
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

22
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

10
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...