В 2008 году семья Мутаевых поселилась в пятикомнатной квартире столичного дома №11 по ул. Энгельса, началась с их стороны, как утверждают обратившиеся в редакцию жители дома, активная перепланировка занимаемых помещений. А глава семьи Муса Мутаев чуть позже занялся переустройством подвала этого пятиэтажного восьмиподъездного дома. Соседи, конечно, стали возмущаться, писать по инстанциям, просили дать оценку подобным разрушительным действиям.
К концу 2008 года акт инспекционного обследования (№002019) Госжилинспекции республики установил, что Мутаевыми многое неправомочно снесено и демонтировано в квартире, а также в подвальной части дома. Владелицу этой квартиры Айшат Мутаеву Госжилинспекция обязала устранить допущенные нарушения, и оштрафовала ее на 2,5 тыс. рублей.
Позже Госжилинспекция составила протокол по поводу невыполнения вынесенного предписания, а мировой суд оштрафовал хозяина квартиры уже за невыполнение решения суда. Материалы дела дошли до Советской администрации, и на отписке оборвались дальнейшие действия. Так и спустили это дело на тормозах. Ну а глава семьи Муса Мутаев времени не теряет и становится председателем ТСЖ.
На какое-то время жители дома махнули рукой на порчу помещений. Обострился же конфликт, как считают некоторые жильцы дома, после того, как Мутаев уже в должности председателя ТСЖ «Энгельса, 11» увеличил масштаб проводимых в подвале работ.
К этому времени выяснилось и то, что пятикомнатная квартира Мутаевых переделана под аптеку (ныне она успешно функционирует), а в цокольной части 1 подъезда была произведена выемка грунта (ныне там располагается подвальный супермаркет, как называют его жители). Кроме того, была начата выемка грунта из подвала третьего подъезда. И главное, как утверждают жители дома, от Мусы Мутаева прозвучало заявление, что он скоро доведет полезную площадь подвала под всем домом до 1200 квадратов.
Вот после этого жители дома и заволновались всерьез. В письмах по инстанциям они стали требовать проверки правомочности намерений Мусы Мутаева, который спокойно платит копеечные штрафы и выгребает подвалы.
В итоге Госжилинспекция в 2015 году трижды осуществляла проверку обращений жителей дома, указала в актах имеющиеся нарушения и вынесла в адрес Мусы Мутаева предписания устранить их, но они до сир пор не исполнены. Каждый раз все идет по кругу: жители жалуются, Госжилинспекция проверяет, выносит предписание, суд штрафует, районная администрация бездействует. Хотя именно администрация района и города могут инициировать разрешение этого спора.
Актом Госжилинспекции от 12 мая 2015 года установлено, что в семи отсеках подвала дома высота помещений доведена до отметки 2,6 метра, а перепланировки, по мнению инспекторов Госжилинспекции, создают дополнительное давление на фундамент.
Муса Мутаев в ответ, судя по представленным авторами письма в редакцию судебным и иным материалам, ссылается на протокол №1 внеочередного общего собрания, состоявшегося 28 марта 2013 года, согласно которому ему дано право на использование общего имущества как дополнительного источника дохода. При проверке инспекторами Госжилинспекции выяснилось, что и протокол, на который указывает председатель ТСЖ, и бюллетени голосования оформлены с нарушением требований ЖК РФ.
Инспекторы оценили также и протокол общего собрания от 23 марта 2015 года по вопросу истечения срока полномочий Мусы Мутаева как председателя правления ТСЖ. Они указали на ряд нарушений, главным из которых выглядит то, что председатель ТСЖ не является собственником квартиры в этом доме, а значит согласно ст. 143 ЖК РФ не может возглавлять правление товарищества. В итоге судом собрание было признано неправомочным.
Но на этом работы по выемке грунта из подвала дома не закончились. Особенно активно это, по утверждениям жителей, делается в выходные дни, когда сложно привлечь чиновников для приостановки порчи фундамента дома.
Представитель жителей Чамсидин Чамсидинов 15 октября прошлого года попал на прием тогда еще и.о. мэра Мусы Мусаева. Он сообщил ему об опасной работе в подвале их дома, о неисполняющемся решении суда. Обнадеживало то, что мэр столицы, как отмечалось в прессе, поручил подчиненным немедленно выехать на место, чтобы приостановить проводимые работы, и разобраться с исполнением решения суда. Но пока реальных изменений жители дома не наблюдают.
Комментарий специалиста:
Как пояснил нам накануне публикации материала начальник отдела капитального строительства и благоустройства администрации Советского района Джаав Темиров, в этом деле все же есть подвижки. Муса Мутаев обратился в Советский суд столицы за разъяснениями по исполнению решения, которое по сути требует от него привести в надлежащий порядок подвал под домом № 11 по ул. Энгельса.
Внимание со стороны руководства города вернет жителям право жить в технически безопасном доме, да еще и находящемся в сейсмически опасной зоне.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




2