Гадже

Нет не «Гаджи», а именно – «гадже». Так цыгане называют чужих в таборе. Не ко двору человек. Пришлый. Ему лучше уйти.
«Синдром гадже» вездесущ. Он может быть в одном коллективе, в стране и даже в семье. Скажем, пасынок или падчерица, чем не гадже? Или какой-нибудь пришлый народец начинает в чужом монастыре наводить свой устав. Разве нам не известны подобные прецеденты? Словом, вопрос очень сложный. И даже философский. Стало быть, кавалерийским наскоком с ним не разберешься.
Но есть гадже, носящие позитивный заряд. Это люди, которые уважают устав чужого монастыря, приспосабливаются к нему, не пытаясь подогнать его под себя.
На одном из наших тиндинских хуторков — Мухарха – жила женщина, которую мои односельчане называли не по имени, а по месту ее рождения – Годоберинская. Там, в Мухархе, есть кладбище, в котором только одна могилка. Здесь похоронена Годоберинская», — говорили нам взрослые. А селение Годобери находится в соседнем Ботлихском районе.
Недавно мой дядя Расул рассказал мне историю этой женщины. Оказывается, еще до войны тиндинец Газиев Магомед влюбился в одну красивую годоберинку. Поскольку он был из другого селения, сватовство результата не дало. Тогда он решил похитить красавицу. Договорился с местными ребятами. Похитил. По прибытии в Тинди, глянув на невесту, ахнул: ему подсунули совсем другую девушку, отнюдь не Клеопатру. Оказывается, годоберинские парни в последнюю минуту задумались: зачем красавицу отдавать в чужой аул, когда своих женихов хватает?
Делать нечего, Магомеду пришлось довольствоваться тем, что имеет. А потом и не мог нахвалиться молодой женой: сноровиста, все у нее в руках спорится, за считанные дни выучила тиндинский, со всеми подружилась – находка, а не жена!
Увы, скоро грянула война, все мужчины ушли на фронт. В это тяжелое время занемогла годоберинская невеста неведомой хворью и тихо померла.
— Поскольку взрослых не было, хоронили ее мы, дети, — закончил свой рассказ дядя Расул.
В памяти мухархинских хуторян эта женщина осталась как красивая легенда, как пример для подражания тем, кто по разным причинам оказался в чужом ауле, в непривычной обстановке. Годоберинскую невесту не считали «гадже». Она была своя. И сейчас ее могилка напоминает потомкам о терпимости или, как сейчас принято говорить, толерантности с прошлым, и умение пришлых уважать обычаи и порядки тех, кто принял их радушно, без враждебности.
Цыгане, конечно, уникальный этнос, и, понятно, таборные порядки тоже не чета обычаям и нравам оседлых граждан. Однако и в полиэтнической семье и среде Дагестана нет-нет да прозвучит диссонансная нота своей исключительности – то есть, некоторые «продвинутые интеллектуалы» сами себе выбирают статус «гадже». Рискуя вызвать гнев представителей этой небольшой прослойки одной из уважаемых народностей Дагестана – кумыков, все же должен сказать, что подобные попытки несут в себе негативный заряд и, как выражаются дипломаты, контрпродуктивны. Ну никак не хотят признать себя дагестанцами! Половцы, хазары, теперь и кипчаки (появился такой музыкальный ансамбль), но только не дагестанцы…
Ребята, посмотрите на себя в зеркало: какие же вы кипчаки?! Конечно, попадаются среди кумыков лица с монголоидными чертами. Но точно такая же картина и с другими народностями Дагестана! У нас в Тинди я знаю несколько таких семей, но не кипчаки же мы, тиндинцы, и не половцы с хазарами. Откуда у кумыков взялся тюркский язык, лингвисты дают убедительный ответ: в свое время каспийское побережье Дагестана напоминало проходной двор – кто только тут ни гонял лошадей! Предгорные дагестанцы переняли язык более мощных тюркоязычных племен, завоевателей, пытавшихся насадить здесь свои порядки.
Впрочем, может быть, я неточно излагаю научную сторону вопроса. Но абсолютно убежден, что многовековая история Дагестана независимо от того, откуда взялась какая из его народностей, создала крепкий сплав дагестанского этноса, имеющего конкретное и выразительное индивидуальное лицо.
Никто из нас не «гадже». Мы – дагестанцы! И ничего хорошего мононациональные движения, которые, слава Богу, канули в Лету, нам не принесли. Лично я горжусь тем, что я дагестанец, если даже мой пращур был дедушкой Чингисхана или же бедуином с бархана Аравийской пустыни.
Вот только навести бы нам порядок в своем доме! Отнюдь не в антропологическом, а в криминальном плане…
Статьи из «Общество»
В хадж – по правилам

Травле – нет!

Любить и защищать

Минута молчания длиною в 50 лет

Наш долг – помнить

Офицеры не сдаются

Самый главный праздник
