Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Галопом по северу Израиля

A- A+

В Израиле я бывал четыре раза, в общем прожив в Стране Обетованной около полугода. Признаюсь, это были хорошие времена. Для меня это не просто экзотическая страна. Это край, где живут мои друзья. Простые, веселые, радушные ребята из Пятого поселка Махачкалы, Дербента, Пятигорска, Батуми. Они уехали из СССР и России в разные годы, но преданно хранят нашу страну в своем сердце. А кто-то и в своих израильских квартирах — в виде различных коллекций – от русской водки до комсомольских знамен.

Прибывающего в Израиль туриста встречает международный аэропорт «Бен-Гурион», который словно обещает вам сказку. Облицованные традиционным иерусалимским камнем стены с необыкновенным колонным залом ожидания и отсылающими к библейским временам элементами декора сразу пробуждают в памяти всё, что ты читал ранее из истории этой древней страны. Однако стоит только выйти из здания — и вот я уже спускаюсь на подземную станцию современной железной дороги и мчусь в двухэтажном вагоне в Нетанию.

Железная дорога в Израиле старинная. Первая ветка была проложена из Стамбула до Иерусалима еще при Османском халифате. Позднее, в ходе войны за независимость, эта ветка была подорвана израильскими солдатами прямо на границе с Ливаном. Произошло это в туннеле в живописном месте Рош-ха-Никра на скалистом берегу Средиземного моря. Приехать сюда стоит хотя бы однажды, чтобы поглазеть на израильские сторожевики в море, погулять по волшебным гротам, пофотографироваться с улыбчивыми израильскими пограничниками и насладиться документальным фильмом, который транслируют в небольшом кинотеатре, сооруженном прямо в том самом тоннеле, где и проходила железная дорога. Вы смотрите на экран, сидя в Израиле, а прямо за ним — Ливан. Атмосферно.

Прежде чем добраться до ливанской границы, выехав из Тель-Авива, вы проследуете вдоль нескольких городов, история которых будет вам не менее интересна. Но сперва увидите знаменитые башни Азриели, на крыше которых по вечерам в выходные проходят джазовые концерты, а еще причудливое здание министерства обороны страны, полюбуетесь зданием алмазной биржи в Рамат-Гане. Сам Тель-Авив вообще-то город небольшой, но «Большой ТА» включает в себя целый ряд городков, которые с ним давно уже срослись. В Рамат-Гане мне дико нравится парк сафари, когда вы въезжаете на машине в савану, где в небольшом озере лениво стоят бегемоты, неподалеку пасутся зебры и прохаживаются слоны и носороги. Возможность покормить зебру морковкой из окна автомобиля стоит того, чтобы сюда приехать.

Исторический центр Тель-­Авива называется Яффо. Располагаясь к югу, он словно нависает над кажущимся отсюда бесконечным тель-авивским пляжем. Ноги здесь сами шагают в порт, где и скучились самые старые здания. Залюбовавшись на минуту фигурой одинокого рыбака, которого в ожидании обязательного угощения чутко стережет местный кот, вы дойдете до известнейшего ресторана «Рыбаки» и на стенах его увидите фотографии большинства российских звезд эстрады и кино, которые успели здесь побывать задолго до вас. К сожалению, подавать мясо акулы в израильских ресторанах уже запрещено, но вы можете отведать здесь множество других вкуснейших рыбных блюд. А уже после такого угощения и, возможно, бутылочки хорошего вина сам бог велит вам прогуляться под лунным сиянием по кварталу знаков Зодиака, найдя в нем свою личную улочку Девы или Скорпиона.

Вырвавшись все-таки из Тель-Авива на север, вы непременно попадете в историческую Кейсарию, которую перестраивал тот самый царь Ирод. Прогуляетесь здесь по остаткам ипподрома и крепости. Далее двигаясь на север, вы попадете в любимую мною Нетанию, где, насладившись французской речью в кафешках у моря, обнаружите у набережной мемориальный комплекс жертвам Холокоста, его прилетал открывать лично Президент нашей страны Владимир Путин. Если задержитесь здесь, то не поленитесь и обязательно загляните в ресторан «Батуми», который стараниями моего друга Юрия Гринберга считается лучшим по кухне в стране. Скажите ему, что вы от Тимура из Махачкалы, и если вы ему понравитесь, то он наверняка угостит вас изумительным аджарским хачапури. Про остальные блюда пришлось бы писать отдельную статью.

Заскочив на часок в Зихрон-Яаков, вы попадете в роскошный парк, построенный на деньги барона Ротшильда, который здесь и похоронен. Однако вру — часиком не отделаетесь, поэтому лучше поезжайте сразу в Хайфу. Ведь вы здесь не на три месяца, как я, а поэтому надо спешить. Хайфа – это, конечно, Бахайский сад. Каскадом поднимающиеся ухоженные террасы с пальмами и искусственными водопадами, которые венчает купол гробницы Баба, куда вы сможете подняться, пройдя вдоль аккуратных домов располагавшейся ниже немецкой деревни. Поднявшись к вечеру на гору Кармиель, обязательно насладитесь ошеломительным видом на Хайфский залив, который, словно огромная чаша, напугает вас ощущением того, что через мгновение перевернется и погребет вас под потоками воды.

Прорвавшись дальше на север, вы попадете в древний Акко, который был ведущим османским портом в Палестине, а заодно и достаточно мощным военным фортом. Погрузившись в старый город и пройдя по улочкам базара, не спешите хватать сувениры. Торгуйтесь, ведь дальше вас ждут кафешки в стенах исторического караван-сарая и катерки шебутных арабов, которые растормошат ваше разморенное хумусом, кебабами и полуденным зноем тело на волнах Средиземного моря. Прокатиться на катере категорически рекомендую. За небольшие деньги сможете вдохнуть морского воздуха, полюбоваться развалинами крепостных стен, а заодно насладиться зажигательными ритмами арабских мелодий, их капитан судна непременно включает для своих пассажиров на полную громкость. Эффект гарантирован.

Если вдруг Хайфа, Акко и Рош-ха-Никра вас не заинтересовали, то, свернув в районе Хихрон-Яакова, вы можете направиться в сторону Тверии, чье название связано с именем римского императора Тиберия. Расположенный на берегу озера Кинерет этот небольшой городок станет прекрасным приютом для рыбаков, желающих половить на удочку знаменитую рыбу Святого Петра. В последний раз я видел там рыбаков именно из России. Если позволят финансы, то можете взобраться на пароходик, но лично я предпочитаю просто съездить в один из расположенных дальше на побережье христианских храмов, спуститься к воде и наслаждаться тишиной, созерцая недвижные воды древнего Галилейского моря. Практически всегда на этом огромном озере штиль, создающий ощущение иллюзорности.

Обогнув озеро Кинерет, можно попасть на курорт Хамат-Гадер и предаться релаксации в бассейнах с водой из местных горячих источников. Либо, напротив, пощекотать себе нервы, отправившись на ферму крокодилов, где можно вблизи понаблюдать и даже покормить этих агрессивных рептилий. Кстати, желающие ощутить прилив адреналина могут отправиться еще далее на восток к Голанским высотам, где издалека можно понаблюдать за территорией Сирии. После того, как эту территорию при поддержке России заняли правительственные войска, там стало тише, однако ранее вам могло «повезти», и вы смогли бы, ничего не боясь, воочию лицезреть небольшой кусочек театра боевых действий, которые вели засевшие в этом районе боевики того самого «государства». С учетом количества замаскированной боевой техники и секретных военных баз в этом районе бояться вам было бы действительно нечего.

Если же вы человек мирный, да еще и христианин, то сам Бог велел вам свернуть обратно на юг в спрятавшееся от людских глаз местечко Ярденит, являющееся точкой выхода реки Иордан из озера Кинерет. Именно это место признано официальным местом крещения христиан, процедуру которого при желании вы можете здесь пройти. Будучи там в первый раз весной, я был в подлинном шоке, словно попал на высадку живности с корабля Ноя. Над небольшим оазисом вдоль этой маловодной реки парили различные птицы, по берегам в поисках угощения к туристам приставали наглые выдры, а в саму воду было страшно войти от множества подплывающих прямо к вашим ногам огромных сомов. Рыба эта здесь считается некошерной, да и выдр никто не трогает. Прямо контактный зоопарк под открытым небом.

Среди туристических точек на севере Израиля также выделяются Назарет с известным католическим храмом и Цфат, считающийся мировым центром последователей учения Кабалы. Однако расписывать красоты страны просто нет возможности. Чтобы охватить весь Израиль, мне пришлось бы занять половину газеты, а потому прощаюсь с вами до следующего раза, когда представится возможность продолжить описание этой чудесной и поистине любимой мною страны. В этот раз я кратко описал самый живописный север Израиля. В следующем материале расскажу про юг страны и, конечно, Иерусалим.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • У науки свой путь 

    Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития. Именно научные...

    5

    1 час назад

  • Турция. Сирия. Скорбим 

    Беда всегда приходит оттуда, откуда её не ждёшь. И неожиданно. Буквально несколько дней назад жители Турции,...

    5

    2 часа назад

  • А мы стали забывать… 

    Землетрясение в Малой Азии в очередной раз доказало беспомощность человека перед стихией. Пусть Всевышний...

    7

    2 часа назад

  • Спасибо тебе, Человек! 

    Из оперативной информации: «Не раздумывая ни секунды, мужчина поднялся по водосточной трубе и оконным...

    9

    2 часа назад

  • Когда и невозможное возможно 

    Пуск канала имени Октябрьской революции 100 лет назад стал величайшим событием. Такие страны, как Германия,...

    48

    1 день назад

  • Ахеджакова обиделась… 

    Многие, полагаю, в соцсетях смотрели видео, в котором плачущая Лия Ахеджакова, актриса второго плана (может,...

    21

    1 день назад