Купить PDF-версию
05:33 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Гамид Далгат

В 1972 году маршал Г. К. Жуков в интервью газете «Дагестанская правда» на вопрос, мог ли кто-либо из репрессированных в 1930-х годах военных деятелей Дагестана стать маршалом СССР и даже Героем СССР в Великую Отечественную войну, ответил: «Конечно же, мой однокурсник Гамид Далгат, великий революционер в своё время, боевой комбриг, который громил басмачей. По-моему, если бы не было доноса наркома внутренних дел Дагестана Ломоносова секретарю ЦК ВКП(б) Ежову, то вполне вероятно, что Гамида определили бы на войне одним из командующих фронтами. Потому что он имел богатый военно-стратегический опыт по Азии и Северному Кавказу, а также потому, что он был командующим первыми мотострелковыми бригадами РККА в Белоруссии».

В культуре кавказских народов военное искусство занимает особое место. Веками здесь формировалась специфическая ментальность, поэтому культ воина, защитника Отечества буквально царит в социуме. Подтверждение тому – яркие страницы военно-политической истории Кавказа, в том числе и Дагестана. В сложную эпоху присоединения Кавказа к России, становления Красной Армии, Советских Вооруженных сил происходило формирование и военной элиты Дагестана.
Предлагаем вниманию наших читателей новую рубрику «Дагестанцы-генералы», материалы для которой собраны и предоставлены редакции членом Малой академии наук РД, известным историком и патриотом Гаджи Ибрагимовым.
Рубрику о судьбах и военных подвигах генералов-дагестанцев мы начинаем с рассказа о двух ярких представителях плеяды видных военачальников, общественных и государственных деятелей Дагестана.

Профессиональная деятельность Гамида Меджидовича Далгата – революционера, героя Гражданской войны, крупного военного, государственного и общественно-политического деятеля, внесшего огромный вклад в победу революции и создание национальной государственности народов Дагестана, была высоко оценена высшим офицерским званием комбрига (1924 год), орденом Боевого Красного Знамени и другими наградами. В память о нем названы улицы во всех городах Дагестана, а также в селах Сергокала, Акуша, Леваши и  Уркарах. Памятники ему установлены в селе Урахи и в райцентре Сергокалинского района.

Родился Гамид Далгат в 1895 году в селе Урахи Даргинского округа Дагестанской области в семье крестьянина. После окончания Левашинской сельской школы продолжил учёбу в Дешлагарской школе (ныне Сергокала). Во время учёбы он отправлял запрещенную литературу своему брату Абдурагиму Далгату, впоследствии ставшему революционером, кавалером ордена Ленина.

После окончания училища Гамид поступил в Екатеринославский горный институт, там он активно участвовал в студенческих кружках. С революционными идеями и запрещенной литературой он познакомился, учась в Темир-Хан-Шуринском (ныне Буйнакск) реальном училище.

Во время Гражданской войны Г.М. Далгат был командующим Дагестанской освободительной армией «Свобода». В связи с тем что контрреволюционные силы готовили удар против ВРК Порт-Петровска, а в распоряжении городского ревкома было недостаточно сил для защиты города, Гамид Далгат был командирован в штаб Кавказской армии за помощью. По его докладу о ситуации в Дагестанской АССР командование Северо-Кавказской армии приняло решение об оказании помощи в освобождении от контрреволюционных сил Порт-Петровска одновременным ударом с севера из Астрахани и с юга со стороны Баку. Благодаря своевременной помощи город удалось отстоять, а отряды красноармейцев вступили в Дагестан.

В связи с антиденикинским восстанием в Дагестане 13 сентября 1919 года в Баку состоялось заседание Дагестанского обкома РКП(б), на котором Дж. Коркмасов обратился в Кавказский краевой комитет с просьбой оказать помощь Дагестану. Вскоре произошло масштабное сражение партизан с деникинцами вблизи села Дешлагар, известное как Ая-Какинское сражение. По итогам этого сражения обе стороны понесли значительные потери. Как свидетельствовал Абдурагим Далгат, Гамид в том сражении был тяжело ранен, и его отвезли в родное село Урахи. Узнав об этом, деникинцы попытались занять село, но были разгромлены около села Башлыкент Каякентского района. Партизанский отряд под командованием Г.М. Далгата действовал вдоль железной дороги от Дербента до Порт-Петровска.

В связи с отсутствием опытных командных кадров в ходе антиденикинского восстания руководители Дагобкома РКП(б) вынуждены были согласиться с назначением на руководящие военные посты турецких офицеров во главе с Нури-пашой и Казим-беем. Учитывая ненадежность последних и в целях ослабления их влияния на войска, обком партии и Совет обороны направили на важнейшие фронты своих представителей. Гамид Далгат был назначен политкомиссаром на Темир-Хан-Шуринский фронт, где командующим был Казим-бей, который считал, что, кроме деникинцев, у них есть ещё враги – это большевики.

Гамид Далгат благодаря знанию обстановки и большому авторитету среди партизан давал решительный отпор провокационным действиям Казим-бея. Было перехвачено письмо Казим-бея, в котором он договаривался с контрреволюционными силами о совместных действиях против большевиков. Однако авантюра Казим-бея полностью провалилась, и он вынужден был бежать из Дагестана.

В борьбе с авантюристами произошло дальнейшее сплочение революционных сил. 25 марта 1920 года партизанские соединения освободили Темир-Хан-Шуру, а 30 марта вступили в Порт-Петровск и соединились с частями 11-й Красной Армии.

Президиум Дагобкома РКП(б) на своем заседании 14 сентября 1921 года разрешил ему выезд на учёбу в Академию Генштаба ВС СССР и выдал рекомендацию, в которой высоко оценил его мужество и героизм в борьбе с врагами России.

Во время учебы Г. Далгат познакомился с Иосифом Сталиным и стал ему близким другом, а также будущих маршалов СССР Климента Ворошилова, Семёна Будённого, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Семена Тимошенко.

Заслуги Гамида Далгата были высоко оценены: в 1924 году он награжден орденом Боевого Красного Знамени, в 1938 году – медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В 1938 году во время работы в Москве первым заместителем начальника Академии бронетанковых войск СССР Гамид Далгат был арестован. После применения к нему «мер физического воздействия», по одной из версий, он покончил жизнь самоубийством, по другой – у него не выдержало сердце: погиб 26 октября 1938 года в своей камере.

В результате была перечеркнута яркая самоотверженная жизнь профессионального революционера, героя Гражданской войны, крупного военного, государственного и общественно-политического деятеля, внесшего огромный вклад в победу революции, создание национальной государственности народов Дагестана. В 1956 году справедливость восторжествовала: Гамид Далгат был реабилитирован и восстановлен в наградах.

Статьи из «Дагестанцы-генералы»

Первый контр-адмирал республики

161
Альберт еще в школе мечтал стать подводником, таким же,...

Герман Кириленко: Я «православный мусульманин»

138
Почетный гражданин города Каспийска...