X
10:10 03.12.2021

Гапшиминские холодильники

Ибрагимхалил Магомедов, краевед-публицист
Выпуск - 2021 №№336-337
32

На территории Акушинского района много интересных памятников природы. Пещеры возле селения Усиша имеют свои названия. Одни пещеры связаны с именем человека, который когда-то пользовался ими. Каждый конкретный род чабанов, к примеру, устраивался на ночлег с отарами овец только в своей пещере.

Пещера «Хула гIями», то есть «большая дыра», имеет своеобразную форму, середина её как бы сужена и за этой горловиной открывается довольно вместительный зал, стены которого поддерживаются естественными арками. В пещере можно стоять не пригибаясь, но надо беречь голову, чтобы не разбить её о свисающие сталактиты. Если прислушаться, то путнику начинает казаться, что где-то рядом шумит река. Возможно, что так оно и есть, это может быть подводный поток, который пока не найден.

Примерно в 10 километрах от селения Усиша по тропе, которая может привести к селению Муги, находится ещё одна пещера. Она образована гигантским оползнем горного массива. Это лабиринт из нагромождения валунов, в котором легко заблудиться без проводника.

Протиснувшись между двумя скользкими камнями, начинаем потихоньку спускаться, руки скользят по мху, который так пропитался водой, что оторви его от стены, сожми в кулаке – потечёт как из губки в бане, а снизу веет ледяным дыханием. Внутри одного из разломов накоплен солидный запас льда и снега, который не тает летом. Под ногами хлюпает вода. А в центре пещеры образовалось целое озеро. Говорят, что под ним лёд.

Кто поверит, что в ваших горах можно летом найти сосульки 10–15 сантиметров в диамет­ре и до метра в длину? Тем не менее это так. И встретить такие сосульки можно в другой пещере, что находится по дороге в селение Балхар, на окраине аула Гапшима. Происхождение её такое же, что и описанной выше.

Вход в неё довольно свободный, а в просветы, образованные многочисленными разломами, проникают солнечные лучи. Уже у самого входа нас встретил плотный снежный наст, в некоторых местах превратившийся в лёд. Там, где сверху на него падают капли, образовались чашеобразные углубления, заполненные холодной водой. Долго здесь находиться нельзя – холодно. Единственное, на что нас хватило, – это отломать по гигантской сосульке.

Оползень, образовавший эту пещеру, накрыл, видимо, большой ледник. Гапшиминцы, которые строят дома в окрестностях этого оползня, роют не очень глубокие погреба, которые служат им лучше всяких холодильников – и объём большой, и затрат на электричество не надо.

Да, пещеры требуют тщательного изучения. Впрочем, как и всё в природе. Я как-то сравнивал природу с музеем под открытым небом. У этого музея отдельные экспонаты лежат на поверхности, другие спрятаны от невнимательных наблюдателей.

Статьи из «Моя планета»