Гармония во имя жизни
Слово нашему постоянному автору публицисту-краеведу Ибрагимхалилу Магомедову.
Взаимодействие общества и природы, борьба человечества за сохранение и умножение природных ресурсов планеты и экологическое воспитание населения – главная тема охраны окружающей среды.
Название науки экологии происходит от греческого слова «экос», что значит «дом». Предметом её изучения является всё, что окружает нас: место, где мы живём, наш дом, улица, селение, город, наша страна, голубая планета, которую необходимо одеть в зелёный наряд. И это не так уж сложно. Нужно только умно, грамотно, скажем так, в согласии жить с природой, уважая веками сложившееся в ней равновесие, не нарушая порядка в нашем доме. Наш край прекрасен, и цель у людей должна быть одна – сохранить его самобытную красоту.
Когда я веду детей на экскурсию в лес, парк или поле, прежде всего стараюсь научить их видеть и чувствовать прекрасное в природе, слышать голоса птиц, шорох деревьев, ценить всё, что их окружает. Общение с природой должно с раннего возраста строиться на бережном к ней отношении, и это особенно необходимо для учащихся городских школ. Во-первых, оно делает их добрее, отзывчивее, а во-вторых, закаляет характер, вырабатывает силу воли. Сельских ребят сама жизнь с детства связывает с природой, горожане знают о ней больше по картинам.
Говоря об охране леса от вредных насекомых, я всегда подчёркиваю большую роль птиц. Подсчитано, что одна пара поползней приносит своим птенцам за день более 300 гусениц, пара дятлов – до 900, пара скворцов – до 1500 гусениц. Вот почему, охраняя птиц, мы тем самым бережём лес, который стоит на страже нашего здоровья, обогащая атмосферу кислородом, выделяя ароматные смолистые вещества, которые губительно воздействуют на болезнетворные микробы.
В экологической программе необходимо участие широкого круга населения и в первую очередь учащихся школ. Дети должны учиться беречь дары природы, умело пользоваться ими. Сбор лекарственных трав, например, необходимо взять под строгий контроль. Помню, в детстве мы собирали тмин, пряное растение, которое является верным спутником человека на протяжении тысячелетий. Ещё в эпоху неолита люди использовали его в лечебных целях. Трудно перечислить все блюда, где используется тмин. Он незаменим в домашней кулинарии, не говоря уже о его лекарственных свойствах. Когда-то в наших местах его было очень много, сегодня остались кое-где лишь отдельные кустики. Сбор этого ценного растения ведётся бессистемно, его срывают, не давая созреть.
Много рассуждая об экологической чистоте, бережном отношении ко всему живому на земле и в воде, мы с преступным хладнокровием уничтожаем всё лучшее, созданное природой. Она утрачивает свою красоту и первозданность, которые уже не вернуть.
Всё в природе создано для того, чтобы жить, дополняя друг друга. На мгновение представим, что истребили всех птиц, животных, вырубили леса, стали высыхать реки. А человек? Он тоже исчезнет. Он элемент природы. Уничтожая или ставя под угрозу уничтожения многие виды, животных на земле, люди обедняют тем самым не только окружающую природу, но и самих себя. Своё превосходство над природой человек может доказать только бережным отношением к ней.