Купить PDF-версию
11:11 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:53  24.01.18

Газета бывает «кусачей»

Как-то на вопрос Расула Гамзатова: «Каково расстояние между правдой и ложью?» его друг ответил: «Расул, приложи пальцы к виску. Четыре помещается? Вот это расстояние между глазом и ухом и есть то, о чем ты спрашиваешь. То, что видишь, – правда. То, что слышишь, – по большей части ложь»…

В ту пору, на счастье великого поэта и его товарища, еще не существовало социальных сетей и электронных СМИ, выдающих сегодня большей частью визуальное чтиво. И разобраться в том, где здесь правда, а где надуманный или, того хуже, заказной вымысел, бывает сложно. И четыре пальца, приложенные к виску, уже не спасают. Зачастую приходится прибегать к тщательному анализу произошедшего с привлечением всех сторон-участников конфликта или проблемной ситуации.

Наш читатель, беря каждое утро в руки свежий номер газеты, наверняка не задумывается над тем, в каких условиях работает творческая кухня «Дагестанской правды», где берутся ингредиенты для ежедневного, но, прошу заметить, не дежурного «блюда». В преддверии 100-летнего юбилея «ДП» мы еще расскажем в подробностях о том, как печется главный информационный пирог дагестанской журналистики. Сегодня же поговорим о нашей передовице – первополосных материалах, и конкретно о критических, так называемых, подвальных.

Но для начала приведем пример того, как проблемные новости якобы о нашей республике выдаются в некоторых электронных СМИ. На самом деле сделать это так же просто, как и самим региональным информационщикам, работающим по принципу «раз плюнуть». Скажем, в одной из социальных сетей распространяется ролик, главным действующим лицом которого выступает девушка не совсем славянской внешности, довольно развязно ведущая себя на публике. Заголовок будет обязательно из серии «Пьяная дагестанка вызвала массу негативных отзывов своим поведением». Не важно, что девушка и не дагестанка вовсе. И уже внутри публикации закиданная виртуальными камнями дама подшофе бьется в конвульсиях. Или молодые парни в спортивных шапках, надетых на макушку, танцующие лезгинку посреди проезжей части улицы или у входа в супермаркет, шокируют прохожих… Знаменитый танец и спортивная атрибутика гопников обязательно наводят на след дагестанцев. При этом почему-то напрочь забывается о том, что лезгинку уже давно добровольно учатся танцевать даже учащиеся американских колледжей, а путать спортивную шапку с колпаком волшебника – это прерогатива отнюдь не только дагестанских студентов. В комментариях опять же ломаются ноги бескультурным «горцам» и покупаются билеты в товарные вагоны с целью выдворения последних в места рождения.

Вот так и формируется мнение. Встретили по одежке и плюнули разок. Лишь бы нарыть коллизию и связать ее… С чем и с кем угодно связать. Заработать кучу просмотров и привлечь на сайт посетителей. Раз плюнуть. И по барабану, что вот такие виртуальные плевки могут восприниматься как вполне реальные. Никаких разборов полетов.

Тем временем в «Дагправде». Утренняя планерка – это начало напряженного труда сотрудников ежедневника. Традиционным открытием передовицы «ДП» служит материал о позитивных преобразованиях в республике. Сложная работа. И даже не потому, что каждый день кряду кардинальные сдвиги в той или иной сфере экономики, культуры или спорта не происходят. А в том плане, что, даже найдя тему для позитива, получить комментарии причастных к новости ведомств бывает сложно. Парадоксально, правда?! Вот, казалось бы – похвалить хотим. Так нет, присылайте запрос, говорят, на него и ответим.

И если найти материал «в подвал» большого труда не составляет, то и тут сталкиваемся с до боли знакомой формулировкой ответчиков: «Пришлите официальный запрос» (на который ответить запросто могут тогда, когда и проблема, озвученная в материале, перестает быть актуальной). А могут и оперативно прокомментировать. Но зачастую это такая банальная формулировка, что приводить ее в материале бывает просто стыдно. Конечно, случается, что и вовсе пытаются отфутболить, не комментируют, и все тут. Так и говорим: отказались. Обижаются. Но почему-то не на самих себя.

Да, газета порой бывает «кусачей». Жизнь соответствующая. Делается это не ради сомнительного пиара или создания контраста передовицы. А для того, чтобы подтолкнуть нерадивых чиновников к необходимым действиям, к наведению порядка в республике, городе, районе, на одной отдельно взятой улице в конце концов. И у нас это получается, кстати сказать. Любимая нашими читателями «толстушка» не даст соврать: ответы соответствующих органов власти на проблемные публикации мы регулярно помещаем на полосе «Обратная связь». Конечно, случается, что ответы приходят, но вопросы остаются. Тогда продолжаем дальше докучать «вышестоящим».

… Помню, в 2016 году приезжали к нам журналисты-ставропольчане. Уж больно много было в ту пору негатива о Дагестане в их изданиях, как будто принципиально выискивали, благо, что не сочиняли. Пригласили, пообщались, провели экскурсии, подружились. Соседи создали для себя и своих читателей реальное мнение: дагестанцы – гостеприимные и добрые люди, кормящие до отвала вкусной едой и гордящиеся своей республикой.

Одним словом, «раз плюнуть» – это точно не про нас. Разбираться надо, коллеги. Не охаивать огульно, а разбираться. Как мы. Профессионалов и площадку для мастер-классов с удовольствием предоставим.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

И молодость, и опыт

0
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

За вклад в пропаганду спорта

15
Международный день спортивного журналиста отмечается во многих странах мира ежегодно 2...

Это совершенно другой опыт

43
На следующий день после объявления о начале СВО, 25 февраля 2022 года, он написал руководству:...

Бойцы информационного фронта

48
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

85
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналиста ноги кормят

71
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

В высшей лиге журналистики

41
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с...

40 лет в «Дагестанской правде»

39
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в...

Вот такая она, Григорьевна!

18
Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле»,...

Наверное, это судьба

16
У Надежды Тузовой не одна запись в трудовой книжке. И всё же «Дагестанская правда» – это...

Наш Раджаб

58
В детстве его окрестили головастым, дававшим фору своим ровесникам, отличаясь...

Статьи из «Общество»

Вас ожидает… добро

1
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

«Кирпич» для ЛГБТ

2
Деликатная, конечно, тема. Но для общества, для нравственного здоровья социума, по большому счёту, для продолжения рода человеческого имеет огромное значение. И,...

Миллион бледных роз

5
«Всё проходит, и это пройдёт…»… Похоже, древние мудрецы ошибались: свистопляска вокруг имени Аллы Пугачёвой перешла из двадцатого в двадцать первый век и, как я...

Работа не будет формальной

5
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

6
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

109
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

9
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

7
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

8
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

11
Махачкала преображается. Да, проблемы в...