X
09:36 12.07.2018

Газета: «цифра» теснит «бумагу»

Каждый год перед началом подписной кампании мы задаемся вопросом: у многих ли читателей наша «Дагестанка» в фаворе? В былые времена мы об этом не задумывались: не было нужды. В трудовые и ученические коллективы спускались разнарядки партийного руководства, и советские граждане, приученные к дисциплине послушания, выписывали и читали то, что им настоятельно рекомендовалось.

«Дагестанская правда» тогда была на первом месте (тираж газеты в советские годы превышал 140 тыс. экз.), ее читали в каждом доме, а наутро горячо обсуждали самые интересные публикации. А уж если газета покритиковала какого-нибудь хапугу-завскладом, то это вызывало бурю эмоций, не меньшую, чем нынешний мундиаль, а по-нашему — чемпионат мира по футболу. Что ни говори, а любили наши люди почитать что-нибудь эдакое с перчинкой, узнать про тайные делишки работников торговли и прохиндеев-чиновников… И этому, как и позитивным материалам, на страницах газеты всегда находилось место.

Нельзя сказать, что сейчас «Дагестанка» стала беззубой. Ее постоянные читатели отлично знают, что и критике недостатков нашей действительности, и анализу происходящих процессов газета уделяет постоянное и пристальное внимание. Надо заметить, что наша позиция – это не оголтелое охаивание всех и вся в угоду агрессивным оппозиционерам власти, которые на поверку часто оказываются выскочками и приспособленцами. Наша принципиальная позиция – это объективность, взвешенность, справедливость и достоверность. Потому и материалы наши всегда выдержаны в лучших традициях журналистики, правдивы и точны.

Но, несмотря на все наши старания и профессионализм, тираж газеты в настоящее время самый низкий за всю долгую столетнюю историю «Дагестанской правды» и едва достигает 5 тыс. экземпляров. Обидно, конечно, нам, журналистам, ведь мы, не зная покоя, колесим по всем уголкам республики в поисках самого интересного и значимого в сегодняшней жизни дагестанцев, чтобы показать это всему миру. Нам есть чем гордиться, кроме уникальной природы, у нас прекрасный, трудолюбивый, мастеровой и творческий народ.

Есть, конечно, объективные причины падения тиража. Не секрет, что в последние десятилетия люди стали меньше читать, и не только газеты, но и книги. Особенно молодежь. Не то чтобы не читают совсем, скорее предпочитают электронные версии изданий бумажным. Сказываются веяние времени и бурный технический прогресс.

В этом плане журналистика тоже не стоит на месте. Сейчас все печатные издания имеют свои электронные версии. Есть сетевое издание и у «Дагестанской правды». И надо отметить, оно очень востребовано. За истекшие полгода dagpravda.ru посетили 1 млн 634 тыс. пользователей Интернета. Только за июнь было отмечено свыше 32 тысяч уникальных и более 28 тысяч вовлеченных посетителей нашего сайта. Эти цифры говорят не в пользу наших оппонентов, которые навязывают читателям мнение, что «Дагправду» читают только пенсионеры. Заметим, что наших «читателей-пенсионеров» отличает хороший вкус к правильному и чистому литературному языку, в отличие от части малообразованной молодежи, предпочитающей общаться на сленге и на поводу которой идут так называемые «независимые» издания.

Электронную версию «Дагправды» читают пользователи Интернета по всему миру, она пользуется наибольшим спросом, ей доверяют как источнику самой достоверной информации.

Газета сегодня не только информирует о происходящих событиях, но и учит. Познавательно-просветительская функция способствует расширению кругозора дагестанцев.

Мы работаем для вас, наших читателей. И в этой работе нам, конечно, не обойтись без помощи руководителей республики и муниципалитетов, без их пропагандистского таланта и умения убеждать людей в правильном выборе читательских предпочтений, в ориентировании их на традиционные ценности жизни, культуры, грамотности. Многие руководители муниципалитетов это понимают, интересуются тем, сколько газет и журналов выписывают жители района, какую именно периодику, в каком состоянии находятся библиотеки, как поставлена культурно-массовая работа.

На днях завершилась подписная кампания на второе полугодие. В среднем по республике на тысячу жителей приходится примерно по 2 экземпляра «Дагестанской правды». Есть муниципалитеты, в которых эту среднюю цифру перекрывают в два-три раза. Среди них Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Хивский, Табасаранский и другие районы. Но чемпионом нынешней кампании является Левашинский район, чуть ли не в 5 раз превысивший среднюю цифру – здесь будут читать 558 экземпляров «Дагправды». Редакция благодарит руководителей этих муниципалитетов и всех подписчиков за верность газете.

Но вынуждены привести примеры и обратного порядка. Есть города и районы, руководители которых пустили на самотек вопросы подписной кампании. И как результат – по нескольку выписанных газет на район. В этом ряду – Кизлярский (13), Тарумовский (11), Кизилюртовский (16), Буйнакский (30), Хунзахский (6), Ботлихский (14) районы, город Хасавюрт (38). Интересный пример: высокогорный Чародинский район с населением 12 тысяч человек выписал такое же количество газет, как и равнинный Кизлярский район с населением почти 70 тысяч жителей.

Несколько слов нужно сказать и о стоимости подписки. Для того чтобы полгода доставлять нашу газету читателям, почта берет более 1300 рублей. Весомая цифра. Но ее можно значительно снизить, если организовать подписку через киоски «Дагпечати» — в таком случае полугодовая подписка обойдется читателю в 580 рублей. Надеемся, что «Дагпечать» и муниципалитеты совместно поработают над решением данного вопроса, чтобы люди могли воспользоваться этой возможностью. Ведь что ни говори, а газета – лучший коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Никто лучше газеты не расскажет о достижениях науки, техники, здравоохранения, о происходящих в республике событиях и их анализе.

Главное, что «Дагправда» это делает достоверно и правдиво. Она творит историю вместе со своим народом, со своими авторами и читателями.

Статьи из «Общество»

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

7
К сожалению, для многих жителей города...

Коррупция – это коррозия общества

8
Коррупция, коррозия, крах, разложение, растление... Слова-то какие страшные и некрасивые, и не нужно быть большим специалистом в...

Их имена забывать нельзя

3
Каспийск – мой родной город. Здесь я родился, учился, состоялся как личность… И куда бы...

Он многое успел…

10
Вот уже много лет в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отмечается Всемирный день...

Керосин для колорадского жука

12
Соединенные Штаты начиная с 1945 года, то есть после окончания Второй мировой войны, спровоцировали 201 (двести один!) вооруженный конфликт в 153- х регионах земного...

«Воевали мы не за награды»

16
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

122
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

12
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

175
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

613
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...