Надо признаться, что процессы укрепления доверия населения к власти не настолько гладки, чтобы закрывать на них глаза. Коррупция и безнаказанность власть имущих порой вызывают отторжение доверия к тому, что они говорят. Особенно это касается острых вопросов нашей повседневной жизни. При таком положении дел министерствам и ведомствам, на которые возложено решение конкретных задач, следовало бы досконально разбирать каждый инфоповод, обнародованный СМИ и объяснять людям, что к чему. И, да, делать это в оперативном режиме. Журналисты со своей стороны готовы им помогать, готовы к более тесному взаимодействию в части информационного сопровождения деятельности той или иной госструктуры. Но это стремление должно иметь двустороннее движение. А вот готовы ли они к этому – большой-большой вопрос.
Почему, собственно, такое внимание этой теме? Потому что нам, журналистам, чтобы получить необходимую достоверную информацию, приходится направлять официальные запросы в соответствующие инстанции. И очень часто вместо дельного и ясного ответа мы получаем туманное словоблудие, в просторечии называемое отписками.
Система ответов-пустышек сегодня настолько глубоко въелась в бюрократическую систему, что впору устраивать соревнование. Чтобы не быть голословными, приведём примеры из нашей газетной практики.
***
В августе этого года федеральные СМИ сообщили, что Министерство просвещения России разработало и направило в регионы рекомендации по составлению единого расписания на 2025/2026 учебный цикл. Уточнялось, что документ охватывает обучение с 1 по 11 классы и учитывает требования СанПиН.
С целью подготовки соответствующего материала редакция тут же, 19 августа, направила запрос в профильное ведомство республики с просьбой сообщить, как проходит процесс внедрения упомянутых рекомендаций и адаптации дагестанских школ под предложенные шаблоны. Ответ пришел 6 (шестого) октября.
Публикуем его без изменений:
«На ваше письмо от 19.08. 2025 министерство сообщает, что с 2021 года ведется поэтапная работа по модернизации содержания общего образования: обновлены федеральные государственные образовательные стандарты, внедрены единые федеральные образовательные программы, разрабатываются единые государственные учебники и др.
В целях снижения нагрузки на обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН с 1 сентября 2025 года Минпросвещения России разработаны и рекомендованы к использованию единые варианты расписания. Варианты расписания уроков для обучающихся начальных классов, основного общего образования и среднего образования, а также методические рекомендации к ним для использования в работе были доведены министерством до всех муниципальных образований в августе 2025 года. Необходимо отметить, что единые федеральные образовательные программы предусматривают несколько вариантов учебных планов как для пятидневной, так и для шестидневной учебной недели, которые внедрены и используются в школах с 1 сентября 2022 года. Соответственно, представленные варианты расписания уроков составлены, исходя из утвержденных федеральных учебных планов, по которым школы республики работают уже не первый год».
Повторимся, свой запрос мы отправляли с целью своевременной подготовки материала. Отправляли, когда эта тема была на слуху (некоторые родители выражали в соцсетях опасения по поводу количества уроков, особенно в 10–11-х классах). И коль скоро редакции пришлось ждать ответа почти два месяца, хотелось бы все-таки узнать, как адаптируются дагестанские школы под предложенные шаблоны. Однако об этом почти ничего, в ответе одни общие фразы и ссылки на федеральные циркуляры.
***
Другой наш запрос (тоже, кстати, от 19.08.2025) был адресован Министерству энергетики и тарифов Республики Дагестан. Поводом для обращения послужило сообщение ведомства о начале проверки работы Унцукульских районных электросетей.
Редакцию интересовали подробности проверки, а также суть предложений, которые, согласно информации министерства, направлены в Правительство РД. Ответ пришел 29 сентября (снова публикуем без изменений).
«3 сентября 2025 года по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова в Унцукульском районе было проведено совещание под руководством заместителя министра энергетики и тарифов Республики Дагестан Набиева Р.И., в котором приняли участие глава администрации Унцукульского района, исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», а также бывшие работники Унцукульских районных электрических сетей и представители совета старейшин Унцукульского района.
Подробная информация о результатах данного совещания была размещена на официальном телеграм-канале Минэнерго РД (https://t.me/minenergo_rd/3952).
С учетом возникшей социальной напряженности в районе и поступившем коллективном обращении жителей на имя Главы республики по поводу сокращения технического персонала райэлектросети по итогам указанного совещания был принят ряд ключевых взаимоприемлемых решений, а именно:
технический персонал Унцукульских районных электрических сетей будет полностью восстановлен на прежние места работы на базе Унцукульского отделения Гумбетовских районных электрических сетей с сохранением прежних условий труда и социальных гарантий (уже ведутся работы по заключению трудовых договоров);
заместитель начальника по транспортировке электрической энергии Унцукульского отделения был определен по предложению совета старейшин района;
главный инженер Унцукульского отделения будет подобран объективно в соответствии с установленными ПАО «Россети» требованиями и в дальнейшем будет согласован с главой Унцукульского района;
перед Унцукульским отделением Гумбетовских районных электрических сетей поставлена задача в течение трех месяцев исправить ситуацию по основным показателям деятельности;
принято решение о выделении необходимого количества материалов и оборудования в целях надежного функционирования электросетевого комплекса Унцукульского района в осенне-зимний период.
В результате обеспокоенными жителями района была выражена благодарность Главе Республики Дагестан за внимание к проблеме и снята социальная напряженность. Ситуация с энергоснабжением Унцукульского района, в том числе исполнение решений, принятых по итогам указанного совещания, находится на особом контроле Министерства энергетики и тарифов Республики Дагестан».
Как видно из приведенного текста, совещание с участием представителей ведомства прошло 3 сентября. А нам ответили 26 сентября – и то после неоднократных звонков с напоминаниями, просьб, требований…
Эхом тех событий по массовому сокращению электриков аукнулась недавняя перестрелка, устроенная в ходе разборок местными жителями рядом с унцукульской общеобразовательной школой. В ходе разбирательства инцидента правоохранители обнаружили майнинговую аппаратуру. Теперь следствию предстоит разобраться: то ли противоправное дело затеивалось от вынужденного безденежья из-за потери работы, то ли от природной алчности.
***
Постоянные наши читатели знают, что «Дагестанская правда» регулярно публикует материалы о массовых перебоях с электроснабжением в Махачкале и в целом по республике. И порой в своей работе нам приходится сталкиваться с откровенно абсурдными, необъяснимыми вещами.
Так, после очередных отключений электричества 23.07.2025 мы направили запрос в адрес ПАО «Россети Северный Кавказ» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В частности, нас интересовало, почему, несмотря на проводимые компанией несколько лет подряд мероприятия по обеспечению бесперебойного электроснабжения, положение остается сложным. Однако ответ редакция не получила, в связи с чем 01.09.2025, приложив копию письма в ПАО «Россети Северный Кавказ», мы обратились с соответствующим запросом уже в Главное управление Генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.
Ответ пришел 3 октября:
«На ваш запрос от 23.07.2025 № 4-OC сообщаем о том, что Департаментом по взаимодействию со СМИ ПAO «Россети Северный Кавказ» была подготовлена информация о реализации компанией мероприятий по повышению надежности и качества электроснабжения в Республике Дагестан.
Данная информация была передана для согласования и дальнейшего направления ответа директору Департамента Азизовой Н.Н.. Однако в связи с её уходом в отпуск и последующим увольнением письмо не было направлено адресату.
Направляю вам ранее подготовленный ответ и приношу искренние извинения за несвоевременное предоставление информации».
Извинения, конечно, приятны, но не в них смысл. Постоянные перебои со светом электризуют общество, и не надо доводить его до социального взрыва.
***
Еще более абсурдная ситуация. Недавно в редакцию поступило письмо из отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 по г. Махачкале Главного управления МЧС по РД с просьбой опубликовать статью на тему «Отопительный сезон».
Самое интересное, что в этом же письме нас просят уведомить вышеупомянутый отдел о выходе публикации, по сути отчитаться о проделанной работе. По их мнению, это нормально? Наши доблестные надзорщики не перепутали роли?!
Если вам важно, чтобы статья вышла на страницах «Дагестанской правды», почему в таком случае не выписываете газету (между прочим, официальный печатный орган)? И какую информационную ценность несет для читателей ваша публикация, если вы даже сами не читаете прессу?
Понятно, тут речь идет скорее о невежестве. А что хуже: невежество или безразличие?
Чиновничий формализм, равнодушие – это то, с чем нередко сталкиваются и рядовые граждане. Но мы, журналисты, в своем желании помочь и стремлении донести до населения социально значимую информацию, не можем мириться с безразличием и некомпетентностью. Как не можем и руководствоваться отписками. Потому что понимаем: люди ждут скорейшего решения наболевших вопросов.
Здоровый климат и спокойствие в обществе во многом зависят от компетентности и заинтересованности в благе для людей нашей власти, опять же от доверия к ней. Пока ещё у наших граждан сохраняется генетическая вера в силу печатного слова. Не зря ведь средства массовой информации когда-то назвали «четвёртой властью»! И людям, сидящим в высоких кабинетах, не стоит подрывать это доверие бездействием и отписками, надо его укреплять. Если не обращать самое серьёзное внимание на публикации официальной прессы, то разношёрстная блогерская пропаганда в интернет-сайтах постепенно сформирует в умах сограждан иные ценности и устремления. И станут ли тогда многочисленные «инопланетяне» слушать циркулярные тезисы чиновников? Вот в чём вопрос.