X
08:02 01.09.2023

Где вторая половина веры?

Галина Селевёрстова из Санкт-Петербурга в Дагестан приехала в третий раз. Встретились совершенно случайно на Родопском бульваре в Махачкале: поинтересовалась, как попасть на ту сторону железной дороги, на городской пляж. Разговорились. Пожалел.

Не принято намекать на возраст женщины, но гостья впервые побывала в нашей республике еще в начале 1980-х. Тогда туристические предпочтения были те же, что и сейчас: Гуниб, Ахты, Дербент, Махачкала… С тех пор изменилось многое. «К сожалению, больше неприятных моментов», – говорит гостья.

Вместе с мужем женщина привезла на каникулы троих внуков. Ожидания у семьи были много­обещающими: семья, еще садясь в самолет в Пулково, уже ощущала запах Каспия и предвосхищала потрясающие горные прогулки. Потому что у людей не из горных регионов горы ассоциируются с кристальной чистотой воздуха и помыслов людей, их населяющих. Разочарование постигло уже в махачкалинском аэропорту.

– Если честно, удивляюсь, как при таком огромном количестве пакетов, летающих вокруг аэропорта, удается соблюдать без­опасность полетов, – сокрушается Галина. – Когда мы приезжали в Махачкалу в советское время, путешествовали на машине, не припомню, была ли здесь воздушная гавань, но точно помню, что не было так много мусора на улицах. А в горах… Ребята, это совершенно ненормально!

Тот же пляж. С другой точки зрения

В телеграм-канале махачкалинской администрации Галина прочла пост, поясняющий скоп­ление мусора в столице республики. Мягко говоря, её поразило списание проблемы на сезон бахчевых и приток туристов: «Это просто непрофессионализм, умноженный на два. Как можно было поеданием арбузов и количеством гостей оправдывать бездействие коммунальных служб? В конце концов это даже не по-дагестански – обвинять тех, кто приехал к тебе погостить, в проблемах», – говорит женщина.

И как с ней не согласиться? Но! Музыкант в четвертом поколении, Галина исключительно из вежливости не делает акцент на отсутствии культуры у подавляющего большинства дагестанцев. Естественно, речь не идет о большой любви к театрам и балетам. Проблема в том, что, простите за прямоту, гадить там, где не положено, многие из нас так и не научились.

Коммунальщики работают – опять же в силу и с учетом тех возможностей, что им предоставляют. Наверняка погребённые под горами мусора контейнеры отнюдь не результат того, что санитарные службы не вышли на работу

Коммунальщики работают – опять же в силу и с учетом тех возможностей, что им предоставляют муниципалитеты. Наверняка погребённые под горами мусора контейнеры отнюдь не результат того, что санитарные службы не вышли на работу. Либо техника сломалась, что говорит о необходимости иметь запасную, либо еще какая печаль приключилась в этом коммунальном аду. Только справедливости ради стоит сказать, что не всё правильно валить на городские службы, с какой бы «любовью» мы не отзывались об их деятельности.

Зазывая туристов, мы убеждаем их и в том, что для нас чистота – половина веры. И окружающая действительность убеждает, что верим мы лишь наполовину. Вся эта «красота» вокруг мусорных контейнеров нас не красит. Срам в подъездах и во дворах нас не красит. И уже тем более не красит нас и полное отсутствие желания меняться.

Сравнивая Дагестан с другими курортами, Сергей, муж Галины, обращает внимание на ряд важных факторов, касаясь в том числе и культуры общения с гостями.

– Я служил в Афгане, в роте было двое дагестанцев – Расул и Ибрагим, – рассказывает Сергей. – Мои братья мне не настолько близки, как они. Говорим друг другу всегда что есть, без прикрас. В этот раз приехали, были в Хунзахе у Расула и в Дербенте у Ибрагима. В Дербент, кстати, ехали на электричке. И то, что мы видели вдоль дороги, особенно вблизи Избербаша, Дагестанских Огней и самого Дербента, – это ужасно! Когда пожаловался ребятам на мусор на улицах, признались, что стыдно перед гостями. Но не услышал таких, знаете, односторонних обвинений в адрес коммунальщиков: говорят, что местный народ сам мусорит и это давно стало большой проблемой. Но не только это. С молодыми людьми нужно работать. В наше время за такое поведение, которое сейчас поз­воляют себе молодые ребята, башку бы открутили. Я из Питера, привык, простите, к придуркам на улицах, но дагестанцы не могут быть похожими на них. И пока это тоже не стало неразрешимой проблемой, старшим необходимо вмешаться и наказывать за хамское поведение, учить морали.

Для наших гостей настоящая дикость то, что дагестанцы так неуважительно относятся ко всему, что может приносить действительно большие деньги. Важно очиститься. Во всех смыслах. А еще привести в порядок энергетический комплекс.

– Это совсем несовременно звучит, когда отключения электричества объясняются повышенной температурой, которая для юга очень даже стандартная, а еще снова связывают это с выросшим турпотоком, – говорит Галина. – Вот я приеду домой, сбегутся подруги, станут расспрашивать, а я скажу, что все десять дней просидела без кондиционера и в темноте. И кто захочет сюда ехать? Над этим стоит работать в первую очередь, создавать нормальные бытовые условия. У вас есть действительно все шансы переплюнуть Сочи, но для этого нужно очень постараться. Надеемся, у вас это получится.

…Со стороны виднее, говорят. Но говорят такое в том случае, когда тому, к кому обращаются, неочевидны вещи, о которых идет речь. В нашем случае всё более чем явно. И плюс в том, что всё действительно в наших руках, кроме энергокомплекса, конечно. Сделаем ли мы выводы после этого поучительного и во всех смыслах тяжелого лета? Гости верят, что у нас всё получится.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

12
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

87
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1550
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...