X
10:39 03.08.2018

Где загорятся «Маяки дружбы»?

Участники молодежного движения «Маяки дружбы. Россия сближает» помогут восстановить дагестанские сторожевые башни. Сборная команда волонтеров из Дагестана, Москвы и Поволжья уже прибыла в Махачкалу и вскоре начнет свою работу по расчистке площадки у крепостной стены возле Шамилевских ворот.

Об этом вчера на пресс-конференции в РИА «Дагестан» рассказали линейный руководитель отряда «Горцы» общественного движения «Маяки дружбы» Загида Садыкова, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов и заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия республики Руслан Шехмагомедов. При поддержке руководства республики участники не только помогут восстановить крепостную стену, но и познакомятся с культурой Дагестана.

«Маяки дружбы. Россия сближает» – это проект, который помогает молодежи из разных регионов избавиться от предрассудков о Кавказе и лучше понять его жителей. Он начался в 2016 году, после того, как его организаторы, работая в высших учебных заведениях и достаточно плотно и активно общаясь с молодежью, обнаружили, что за пределами Кавказа существуют стереотипы об этом регионе, о кавказской молодежи и о её поведении за пределами респуб­лики.

– У нас возникла идея привезти сюда людей и рассказать, показать, что такое Кавказ, какие люди здесь живут. Рассказать о том, как здесь здорово, красиво и интересно. Так у нас появилась идея «Маяков дружбы», – рассказала одна из организаторов проекта Загида Садыкова.

На тот момент проект находился в пилотной версии – в нем участвовали всего двадцать человек, среди которых были студенты московских вузов и молодые люди из Северной Осетии-Алании и республики Ингушетия. Проект прошел на «ура», и было решено развивать его дальше. И в первую очередь – расширить его географию почти на весь Северный Кавказ. Так появился проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа», в котором участвовали восемь регионов и восемьдесят человек.

– Такое хорошее дело как дружба, как межнациональное общение, как рассказ о том, какие люди живут на Кавказе, получило свое развитие в новом проекте, который в этом году стартует как «Маяки дружбы. Россия сближает». Кавказа нам оказалось мало. Мы решили, что теперь к Кавказу должно присоединиться Поволжье, – отметила Загида Садыкова.

Сейчас в проекте участвуют 16 регионов: восемь кавказских и восемь поволжских. Еще одно большое достижение – это международный статус, ведь в этом году к «Маякам дружбы» присоединилась Абхазия. Организаторы молодежного движения планируют и в дальнейшем расширять его географию, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о Кавказе. В том числе – и о Дагестане, который они уже посещали в прошлом году. Тогда участники проекта посетили Ботлих и помогли восстановить Преображенский редут и Мунинскую башню, а также провели экологическую акцию и зажгли свой «Маяк дружбы».

Поддержку молодежному дви-
же­нию оказали как руководство страны, так и руководство республики. «Маяки дружбы» в этом году выиграли президентский грант, который частично покрывает расходы проекта. Как рассказала Загида Садыкова, у них пока нет спонсоров, и часть расходов взяло на себя руководство республики.

– Акция носит патриотический характер. Дагестан сегодня проецирует себя как площадка подобных молодежных, социальных и исторических проектов. Хочется надеяться, что и в дальнейшем проект будет продвигать идеи дружбы в нашей стране, – отметил на пресс-конференции Арсен Махмудов. В этом году Министерство по национальной политике стало куратором проекта в Дагестане, переняв эстафету от Агентства по охране культурного наследия РД.

Чтобы стать участником молодежного движения, необходимо пройти конкурсный отбор. Претендентов ждут анкетирование, тестирование и конкурс. Заявки принимаются от участников в возрасте от 18 до 30 лет. Впрочем, есть и исключения – самой юной участнице в этом году только 17 лет.

– В этом году подали уже 100 заявок. Те, кто не прошел, конечно, расстроились, но мы их записали в резерв. Наша задача не только помогать, но и рассказывать. Участники проекта ведут записи в соцсетях, пишут о проделанной работе. Поэтому отбор проходит еще и по умению писать и общаться, – подчеркнула З. Садыкова. Заметки участников проекта можно найти по хэштегу #маякидружбы.

– Наши маяки загораются теперь и в школах, и вузах. Комсомола, к сожалению, нет, который объединил бы всю молодежь. И вот если такое движение будет объединять молодежь на хорошие дела, я думаю, это будет очень здорово, – отметила Загида Садыкова в завершение пресс-конференции.

Мария Гафурова

Похожие

Маяки дружбы

7
В Дагестане в последнее время довольно часто проходят молодежные форумы. Не успели мы...

Сохранить наследие предков

46
Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени...

Статьи из «Общество»

Экономический фактор

3
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

10
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

9
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...

Мускулы России

4
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...

Последний ужин под Сталинградом

34
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

5
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Нежелательные организации. Вчера и сегодня

7
За последние годы целый ряд некоммерческих...

Мы помним!

309
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

«У кошки четыре ноги…»

5
Так начинается «Песня Мамочки» из кинофильма «Республика ШКИД». Её до крайней степени...